November 28, 2008

Menggambar Cepat Dengan Autocad

| November 28, 2008
Pada dasarnya untuk menu gambar atau menu Draw, di Autocad telah dibuat Toolbar menu Draw seperti gambar berikut.



Namun sedikit tips atau trik agar cara gambar kita lebih cepat adalah dengan menggunakan perintah command. Dengan cara ini waktu menggambar akan lebih efisien dari pada mengeklik Toolbar Draw.
Berikut ini adalah beberapa perintah penting untuk menu Draw pada autocad.

Toolbar Line bisa diganti dengan mengetik huruf L dan tekan spasi.
Toolbar Construction Line bisa diganti dengan mengetik huruf XL dan tekan spasi.
Toolbar PolyLine bisa diganti dengan mengetik huruf PL dan tekan spasi.
Toolbar Polygon bisa diganti dengan mengetik huruf POL dan tekan spasi.
Toolbar Rectangular bisa diganti dengan mengetik huruf REC dan tekan spasi.
Toolbar Arc bisa diganti dengan mengetik huruf A dan tekan spasi.
Toolbar Revision Cloud bisa diganti dengan mengetik huruf REVCLOUD dan tekan spasi.
Toolbar Spline bisa diganti dengan mengetik huruf SPL dan tekan spasi.
Toolbar Ellips bisa diganti dengan mengetik huruf EL dan tekan spasi.
Toolbar Ellips Arc bisa diganti dengan mengetik huruf _E dan tekan spasi.
Toolbar Block(membuat block) bisa diganti dengan mengetik huruf B dan tekan spasi.
Toolbar Hatch(arsir) bisa diganti dengan mengetik huruf H dan tekan spasi.
Toolbar Region bisa diganti dengan mengetik huruf REG dan tekan spasi.
Toolbar Multiline Text bisa diganti dengan mengetik huruf MT dan tekan spasi.
Untuk menghapus gambar gunakan perintah dengan mengetik huruf E dan tekan spasi.

Dengan cara diatas tangan kiri fokus pada perintah dan tangan kanan fokus pada mouse untuk menggambar, sehingga kinerja menggambar lebih cepat. Dan sedikit tips lagi, gunakan spasi dari pada tombol enter. Untuk mengulangi perintah yang sama gunakan spasi. Ingat untuk mengetikan perintah tidak harus menggunakan huruf besar, tapi bebas terserah anda.
Ilmu ini aku turunkan dari guru gambarku mas Lutfi, wah untuk mas lutfi kabarnya gimana ya? Kabar terakhirnya aku dengar mas kerja di Allstom ya! Juga buat rekan satu perguruan Agus Triono, Kapan dolan mrene!

Related Posts

12 comments:

  1. Dari dulu tentang gambar-menggambar ini gak pernah bisa. Barangkali karena saya kurang berminat di bidang menggambar atau memang karena tak punya bakat. Padahal jaman sekarang peralatan gambar sudah sangat canggih meski dipaksakan tetap saja tak bisa.

    ReplyDelete
  2. waduh..dulu pernah ada tugas trus maunya pake autocad...eh malah ngga jadi2...terpaksa minta tolong teman,hehehe

    ReplyDelete
  3. saya tambahin yah.

    Divide = div + spasi
    Text = t + spasi
    insert block = i + spasi
    copy = co + spasi
    mirror = mi + spasi
    offsett = o + spasi
    move = m + spasi
    rotate = ro + spasi
    scale = sc + spasi
    trim = tr + spasi 2x
    extend = ex + spasi 2x
    fillet = f + spasi

    segitu aja dulu.. hehehe

    ReplyDelete
  4. @wahyu: terima kasih sudah menambahin menu edit autocadnya jadi saya nggak perlu lagi ngeposting tentang menu editnya!

    ReplyDelete
  5. hehe... makasih bacaannya... berguna benget ni bagi aku yang pemula...

    ReplyDelete
  6. ada g tips menggambar cepat'a?

    ReplyDelete
  7. wahhh mengulang memoirs lagi ney, dulu pernah belajar pake cara diatas emang sangat membantu sekali, teus vacuum pake Acad, jadi lupa daah..nice inpo mas mardianto

    ReplyDelete
  8. ada yg tau gak bedanya dengan LIsp

    ReplyDelete
  9. siapa ya ? ajarin saya autoCAD dong !!!

    ReplyDelete
  10. Belajar autoCAD bikin kaya ngga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komentar yang benar benar sinis dari orang goblok

      Delete