January 8, 2010

Sound dan Wifi di Ubuntu 9.10 Karmic Koala

| January 8, 2010
Setelah sekian lama memendam hasrat untuk menginstall linux di Leppy, akhirnya tersalurkan jua. Kronologis perselingkuhan kecintaan saya terhadap linux adalah ketika membeli pc saat jaman kuliah dulu. Saya masih ingat, distro linux yang pertama kali saya intall adalah Mandrake. Dengan spec komputer PC saya yang dulu, setelah install, masalah utama saya adalah suara yang tidak berbunyi. Sebenarnya sangat mudah menyelesaikan masalah ini jika PC saya waktu itu terhubung dengan internet, tapi sayangnya tidak.

Setelah bosan dengan linux yang unfunction dibeberapa hardware, saya mencoba distro yang lain, yaitu Redhat. Saat itu saya menggunakan Redhat Enterprise 4, saat pertama habis diinstall, suaranya keluar, tapi sebentar saja, setelah itu malah ada bunyi mendenging yang kurang enak didengarkan, saya mencari solusi kemana - mana, tapi tetap saja tidak berhasil. Sempat juga menginstall SuSE dan ternyata Graphic Card pc saya yang memakai Ati tidak dapat langsung dikenali oleh SuSE. Pindah Lagi ke Kubuntu, surprise di Kubuntu ini suara pc saya dapat berbunyi dengan normal tanpa error sama sekali, mulai saat itulah saya suka dengan Kubuntu, sampai akhirnya hardist saya bad sector karena terlalu banyak berganti - ganti OS Linux. Kemudian Hiatus dari Linux beberapa tahun.
Ubuntu Karmic Koala
Ubuntu 9.10 Karmic Koala
Sampai kemarin, leppy saya yang sudah terinstall windows 7, ingin saya bikin dual boot dengan menginstall os Ubuntu didalamnya (masih satu saudara dengan Kubuntu yang pernah kucintai dulu), saya memilih ubuntu karena menurut yang saya tahu, Ubuntu memiliki forum-forum support yang cukup lengkap di internet. Saya download dari internet yang kebetulan saat itu saya mempunyai akses internet melalui wifi di mess saya yang kecepatannya lumayan buat download. Saya burning di CD dan Install, yes sukses deh menginstall Ubuntu Karmic (Ubuntu versi. 9.10) di leppy saya.

Masalah klasik muncul, saat pertama kali saya Jalankan Linux pertama kali, suaranya tidak bunyi, wah masalah seperti yang terjadi dulu-dulu. Leppy Saya merek Compaq CQ-35 113TU. Dimana jika diwindows sound card saya dikenal sebagai SND-HDA-INTEL dan kalo saya cek di linux menggunakan terminal, soundcard saya dikenali sebagai Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller. Bagaimana solusinya, ternyata mudah saja. Langkah - langkah yang saya lakukan :
1. terminal konsole letaknya application->accesories->terminal
2. ketikkan perintah sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
3. akan muncul menu configurasi kemudian tambahkan kode ini dipaling bawah :
options snd-hda-intel model=hp-m4 enable=1 index=0
options snd-hda-intel enable_msi=1
4. Save dan Restart Ubuntu
5. "Cengkluuk..." bunyi saat pertama masuk ubuntu dan pertanda bahwa sound anda telah berjalan dengan normal.

Masalah kedua muncul, yaitu wifi terdeteksi namun tidak dapat berfungsi, mana koneksi di mess saya hanya menggunakan wifi saja. Rupanya banyak versi di internet yang membahas masalah ini. Hardware saya adalah produk dari Broadcom. Typenya BCM4312 802.11b/g, cara mengetahuinya dari terminal tulis perintah lspci -c newtork rupanya dari yang saya cari tahu di internet, banyak yang mengalami masalah seperti ini, ini beberapa solusi yang saya temukan di internet :
1. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1266620&page=2
2. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1184339&page=1
3. https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/WiFiTroubleshooting
4. http://swiss.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1330657
Cara diatas tidak ada yang berhasil, lalu bagaimana caranya? ternyata caranya sangat mudah untuk memperbaiki masalah ini :
1) Buka Synaptic Pacakage Manager di System -> Administration -> Synaptic Pacakage Manager
2) Yakinkan anda telah memasukkan Live CD Ubuntu 9.10 di CD Room Anda
3) Settings > Repositories > Ubuntu Software
4) Centang Installasi dari CD (Cdrom with ubuntu 9.10 'Karmic Koala')
5) Refresh.
6) di menu search ketikkan "bcmwl-kernel-source"
7) kalo sudah ketemu centang untuk Mark for installation
8) klik apply
9) Reboot komputer
Dan cara terakhir ini yang berhasil. Selamat bereksplorasi dengan Linux.

Related Posts

10 comments:

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    akhirnya pindah ke linux juga

    ReplyDelete
  2. bagaimana caranya dual boot windows vista - linux di laptop saya apabila...

    OS Vista saya pre-installed?

    Ada solusinya ngga mas?

    ReplyDelete
  3. muanteeeep... lihat, coba, pasang! he..he..

    ReplyDelete
  4. Pingin juga bereksplorasi, tapi ora mudeng ginian :(

    ReplyDelete
  5. hmmm... masih takut keluar dari zona nyaman windows... .

    ReplyDelete
  6. sejak beralih ke ubuntu, saya terus rutin meng-upgrade yang direkomendasikan, mas ciput. di netbook saya, wound dan wifi ndak ada masalah tuh.

    ReplyDelete
  7. Jadi inget waktu masih pakai SuSe 6, wah ribetnya ngidupin suara di komputer sampai pusing tujuh keliling.

    Sekarangsih semua serba enak.

    Salam buat dik SuSe

    ReplyDelete
  8. ubuntu emang top markotop,,, open source terbaik deh!!!

    ReplyDelete
  9. mereke kleru mas, sing bener COMPAQ

    duduk compact.

    hehehehe....

    ReplyDelete