July 19, 2014

Tips aman mudik lebaran (must read this)

| July 19, 2014
Lebaran tinggal hitungan hari. Bagi yang berencana mudik, tentunya jauh-jauh hari telah dipersiapkan. Fenomena mudik kali ini sebenarnya hampir sama dengan tahun sebelum-sebelumnya, dimana harga tiket untuk perjalan mudik dari h-7 sampai h+7 untuk disemua jalur bisa sampai 100 persen bahkan lebih.

Sedikit berbeda dari tahun lalu, ya libur lebaran kali ini bertepatan dengan pengumuman hasil pemilu. Harapan kita semua supaya situasinya selalu kondusip.

Lebaran penuh rahmat dan penuh rejeki. Pegawai mendapat Thr, pengusaha travel kebanjiran orderan, toko baju ludes diserang pembeli, orang yang lebih bersedia berbagi. Tapi yang terpenting adalah bisa silaturahmi dan berkumpul dengan keluarga.
Tips mudik lebaran

Banyak hal menarik di rencana mudik empunya blog kali ini, mungkin tak hanya dirasakan saya saja namun dialami oleh ratusan ribu atau mungkin jutaan orang lainnya. Salah satunya Adalah sulit mencari tiket kereta api. Kereta api salah satu moda transportasi yang masih menjadi pilihan favorit, sekarang naik kereta sudah sangat nyaman.

Membeli tiket kereta api untuk persiapan lebaran itu perlu perjuangan. Dua bulan dibuka sebelum lebaran dengan segera tiket terjual habis. Beberapa waktu kemudian ada tiket kereta tambahan juga dengan segera habis terjual. Benar-benar perjuangan. Semoga ada pengaturan ditahun depan supaya mudik bisa menjadi nyaman. 

Berbicara mudik, mungkin fenomena ini kita jumpai hanya ada di Indonesia. Terkait persiapan mudik ini, kemarin group di whatsapp saya memberikan beberapa tips mudik, setelah saya baca beberapa tips tersebut mampu membuat saya tersenyum (silahkan dibaca - don't be serious) :

Pertama
Sebelum mudik, periksa kembali apakah rumah anda sudah dalam keadaan terkunci dan pastikan anda sudah tidak berada didalamnya.
Kedua
jika anda mudik menggunakan pesawat terbang atau kapal laut, usahakan jangan naik apa lagi turun ditengah perjalanan.
Ketiga
waspada terhadap orang asing yang berbaik hati menawarkan minuman-makanan. Demi keamanan usahakan minta "mentahnya" saja
Keempat
mengantisipasi sesaknya penumpang. Hindari membawa barang yang tidak perlu seperti: bantal, kasur apalagi mesin cuci.
Kelima
Bawa bajunya jangan banyak-banyak karena ini mudik, bukan pindah rumah.
Keenam
Tips mudik yang terakhir yang paling penting adalah pastikan anda punya kampung halaman.

Selamat bermudik. Minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin.

Related Posts

30 comments:

  1. hhh ono ono wae sampean kie Kang.

    Aku mudik ke Lumajang biasanya setelah jalanan sepi, H+4 berangkat malam hari, jalanan lengang cuman harus kuat nahan ngantuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha ha ha iyovpak, kuwi wingi ya tak kiro serius tibakno gawe nganyelake. Mblitar - majang ternyata 4 jam an.

      Delete
    2. wuah, saya malah mau nyambangi saudara saya yang di blitar. Dari Lumajang ke Blitar, hehe

      Delete
    3. Mbak Ocha --> kebalikannya pak is berarti

      Delete
  2. wah .. ynagnggak puny akampung halaman tak bisa mudik donk mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak punya, bisa silaturahmi kepada saudara atau teman2 terdekat

      Delete
  3. Tipsnya keren mas. Saya punya kampung berarti saya jadi mudik. Hehehehe....

    ReplyDelete
  4. Assalaamu'alaikum wr.wb, Ciput...

    Hehehe... tips yang lucu dan tentunya akan diingat. Saya, kalau mudik suka bawa bantal lebih kerana bimbang di rumah kampung tidak cukup bantal. Ahli keluarga saya rame. Ertinya sediakan payung sebelum hujan.

    Salam Ramadhan dari Sarikei, Sarawak
    SITI FATIMAH AHMAD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum Salam Warohmatullah Wr.Wb. Keluarga besar ya bu. Pasti seru lebarannya

      Delete

  5. wah tips mudiknya sangat keren sekali dan pastikan yg mau mudik punya uang utk balik lagi ke kota..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dipertimbangkan masak2 sebelumnya. Jangan sampai bisa pulang ga bisa balik lagi

      Delete
  6. Meskipun tidak ikut mudik tetapi gak ada salahnya ikut menyimak tips2 di atas. :D

    ReplyDelete
  7. Mudik untuk berkumpul dengan keluarga..., demi itu, "rebutan" tiket , macet2an dijabanin! :D

    ReplyDelete
  8. hahaha..bisaan
    untung nggak mudik

    ReplyDelete
  9. Menyimak tips uniknya Mas, tertawa lepas bikin sehat....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tertawa adalah salah satu jurus paling efektif dalam mengurangi stress

      Delete
  10. Tipsnya kok mirip sama yg cah lontong ya? Kebetulan mungkin ya..

    Salam kenal
    http://travellingaddict.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. tips diatas saya cuplik dari cak lontong. Salam kenal juga mas budy

      Delete
  11. Hehehe.. nanti tipsnya dipraktekin :-D
    Selamat lebaran, ciput..
    Mohon maaf lahir batin ya..

    ReplyDelete
  12. wkwkwk sing penting selamet mudik

    ReplyDelete
  13. ini tips mudiknya ga cuma bikin saya senyum2, tapi ngakak LOL

    ReplyDelete
  14. terimakasih gan tentang infonya dan salam sukses

    ReplyDelete
  15. makasih bos infonya dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete