Ayo Produktif #1 Aturan Satu Menit

Standard

Bagaimana cara meningkatkan produktivitas? Pernahkan para pembaca merasa malas untuk mengerjakan suatu pekerjaan, kemudian hanya dipikirkan saja. Dan dibayangkan saja.. Kerjaan itu harus selesai… Pikiran terasa berat kemudian pekerjaan malah tidak jadi dikerjakan…

Tentu saja pernah, yang rajin pun pasti sesekali pernah mengalami. Nah bagaimana orang yang memang dasarnya malas pasti pernah mengalami hal tersebut mungkin sering, penulispun juga.. Hehe

Terus bagaimana ya cara untuk mengatasi hal tersebut, tentunya tujuannya adalah mengatasi kemalasan dan hasilnya tentu meningkatkan produktivitas kita.

Ada nih, namanya “Aturan satu Menit”, karena saya sudah terapkan… Dan …Its Work.. Buat saya, dan saya yakin buat para pembaca sekalian. Sebelum membahas apa itu aturan satu menit, ada baiknya kita sadari fakta ini…

Sadar nggak sadar otak atau pikiran itu Happy, puas dan timbul energi ketika kita bisa menyelesaikan suatu pekerjaan. Juga sebaliknya otak akan terasa jenuh ketika kerjaan kita tidak kunjung selesai atau pekerjaan itu penyelesaiannya panjang atau lama. That the fact…. Yang saya rasa dan alami..

Jadi aturan “aturan satu menit” Maksudnya adalah anda harus menyelesaikan pekerjaan dalam 1 menit… Ya dalam 1 menit… Selesai

Nah bagaimana implementasinya? Apakah berhasil…. ? Klo saya sudah lakukan dan berhasil… Walaupun masih awal awal juga memakai atutan ini..

Contoh simpel dalam menggunakan aturan satu menit ini : misal mau ngisi token listrik rumah atau bayar iuran lingkungan melalui internet banking. Kita ambil contoh yang bayar listrik ya..

Kadang kita sudah males duluan, bayangin masukin password yang kombinasi… Kemudian menu pembayaran.. Kemudian muncul nomer token dan kemudian naik kemeteran untuk nginput digit token… Ujung ujungnya ditunda ngisinya nanti aja klo dah mau bener bener listriknya mau habis

Nah coba kita terapkan aturan satu menit dalam kasus diatas. Agar kita semangat … Kita harus sukses menyelesaikan task task yang dibuat dalam tempo 1 menit atau kurang. Caranya adalah dengan memisah misah atau membuat task task kecil dari task utama tadi.

Kegiatan utama Mengisi token listrik, mari kita pecah pecah jadi pekerjaan yg kecil dan kita bisa selesaikan dalam 1 menit atau kurang… Kegiatan antara lain :

  • Login ke Internet bangking dan dapat kita selesaikan dalam waktu 45 detik… done
  • Masuk menu pembayaran sampai keluar token kita dapat selesaikan 50 detik… Done… Puas
  • Nyiapan kursi untuk manjat meteran… Kitabselesaikan dalam waktu 40 detik…
  • Nginput token ke meteran listrik… 45 detik… Done.

Nggak terasa satu pekerjaan Utuh selesai tanpa kelelahan pikiran, karena dalam tiap step nya kita selalu done , done dan done.. Dan hal itu magicnya.. Percaya ga percaya… Itu ngeboost produktivitas banget…

Sebenarnya ada kaitannya otak vs melakukan kecil berulang dan itu kekuatanya … saya menyebutnya Loopphole… Yang akan kita bahas dikesempatan yang akan datang. Selamat mencoba..