24 January 2010

Weekend dan Jalan-jalan

6 comments
Bermula dari hasrat mencari buku bacaan, sampai akhirnya berfikir gramedia, namun dipulau ini gramedia belum ada cuma toko buku salemba yang ada. Terbulatkanlah niat untuk hunting buku dari sehari sebelumnya dan pagi hari inilah akhirnya saya berangkat kesana. Dari mes, naik angkot menuju balai, dari sini naik lagi satu angkot. Terkadang saya masih bingung dengan arah kiblat disini, waktu perjalanan saya merasa ke timur namun tiba - tiba saja arah yang saya anggap timur menjadi barat..

Karena stok jeans saya untuk bekerja perlu penambahan kuantitas dan kebetulan juga gesper saya sudah putus beberapa hari yang lalu, maklum sekali gesper hasil merampas dikasih adik saya dan sudah lama sekali, beberapa meter sebelum toko buku salemba ada semacam distro atau apalah semacamnya... saya putuskan turun disana untuk berburu celana jeans dan gesper.

Hawai

Langsung tujuanku melihat kearah bagian tengah paling dalam, disana tertata dengan rapinya celana - celana jeans, banyak sekali celana jean model pensil, saya tidak menyukai model seperti ini *kesannya ngapret* dan kurang nyaman kalau digunakan untuk aktivitas gerak.

Hunting Jeans

Mataku tertuju satu pada produk jeans, walaupun sempat memilih - milih, tapi akhirnya kembali ke yang itu juga, mungkin inilah yang dikatakan yang terbaik adalah yang pertama kali kita lihat dan kita suka. Saya mencari ukuran 31 namun karena tidak ada ya sudah lah ukuran 32 pun tidak apa - apa, saya coba juga tidak terlalu besar bisa dikatakan pas. Gesperpun tak lama kemudian didapat dan akhirnya bungkus Mbak...

Aku dan Kenarsisan(lagi)

Setelah selesai perjalan saya lanjutkan ke toko buku Salemba, saya beberapa kali oper angkutan, akhirnya sampai juga di toko buku itu. Pertama kali masuk, ada etalase menjual replika robot yang unik, bahan dasarnya dari mur, baut, plat dan besi - besi kecil yang tak terpakai, setelah dipoles sedemikian rupa menjadi karya seni yang menurut saya sangat kreatif sekali.

Replika Robot

Memang dengan kreatifitaslah membuat sesuatu yang mempunyai nilai kecil diubah menjadi sesuatu yang mempunyai nilai lebih besar. Dan menurut saya itu sangat kreatif. Setelah mencari beberapa buku akhirnya saya putuskan membeli buku Nadzar - Nadzar Jiwa. Sekarang sedang saya baca. Have a nice weekand bro!
Baca Selengkapnya

Futsal dan kebersamaan

3 comments
Biasanya pada sabtu malam, sehabis bekerja, sekitar jam 8, teman - teman satu proyek bertanding futsal. Hitung - hitung untuk mengurangi kepenatan bekerja diproyek. Terlebih lagi olahraga dapat menjaga kesehatan. Sudah senang sehat pula, dua sisi yang sangat manis.

Setelah hampir seminggu penuh menjalani aktivitas kerja, futsal dapat merilekskan pikiran jika kita menikmati pertandingan yang dilakukan, makna lain dari olahraga ini adalah meningkatkan kebersamaan. Tentu saja menambah keakraban.

Sehabis futsal biasanya kami mampir ke bakso solo, maklum kebiasan dari dulu. Biasanya ada yang mentraktir entah karena sedang ultah atau barusan mendapat rejeki nomplok. Menunggu makanan di sajikan sambil nonton Piala FA antara Chelsea lawan Preston.

Tidak sabar menanti

Sambil menikmati angin sepoi - sepoi di Tanjung Balai Karimun ini dan dengan peluh keringat yang masih membasah karena baru saja bermain futsal. Wow memang indah kebersamaan itu. Nah yang dinanti - nanti akhirnya datang juga.

Ketika sudah didepan mata

Ketika makanan sudah dimeja, seperti biasa kelenjar liur ini bekerja dengan sendirinya, menyiapkan enzim - enzim yang diperlukan dan Hajar.

Nah ini dia


Seperti biasa, empunya blog masih terlalu narsis untuk tidak menampilkan fotonya, namun intinya kebersamaan memang indah.

Empunya blog dengan baju Fiorentinanya

Terkadang segala sesuatu itu berat untuk dikerjakan sendiri, namun jika bersama, ada tim dan solit, membuat sesuatu yang berat itu menjadi lebih ringan dari apa yang kita pikirkan.
Baca Selengkapnya

08 January 2010

Sound dan Wifi di Ubuntu 9.10 Karmic Koala

10 comments
Setelah sekian lama memendam hasrat untuk menginstall linux di Leppy, akhirnya tersalurkan jua. Kronologis perselingkuhan kecintaan saya terhadap linux adalah ketika membeli pc saat jaman kuliah dulu. Saya masih ingat, distro linux yang pertama kali saya intall adalah Mandrake. Dengan spec komputer PC saya yang dulu, setelah install, masalah utama saya adalah suara yang tidak berbunyi. Sebenarnya sangat mudah menyelesaikan masalah ini jika PC saya waktu itu terhubung dengan internet, tapi sayangnya tidak.

Setelah bosan dengan linux yang unfunction dibeberapa hardware, saya mencoba distro yang lain, yaitu Redhat. Saat itu saya menggunakan Redhat Enterprise 4, saat pertama habis diinstall, suaranya keluar, tapi sebentar saja, setelah itu malah ada bunyi mendenging yang kurang enak didengarkan, saya mencari solusi kemana - mana, tapi tetap saja tidak berhasil. Sempat juga menginstall SuSE dan ternyata Graphic Card pc saya yang memakai Ati tidak dapat langsung dikenali oleh SuSE. Pindah Lagi ke Kubuntu, surprise di Kubuntu ini suara pc saya dapat berbunyi dengan normal tanpa error sama sekali, mulai saat itulah saya suka dengan Kubuntu, sampai akhirnya hardist saya bad sector karena terlalu banyak berganti - ganti OS Linux. Kemudian Hiatus dari Linux beberapa tahun.
Ubuntu Karmic Koala
Ubuntu 9.10 Karmic Koala
Sampai kemarin, leppy saya yang sudah terinstall windows 7, ingin saya bikin dual boot dengan menginstall os Ubuntu didalamnya (masih satu saudara dengan Kubuntu yang pernah kucintai dulu), saya memilih ubuntu karena menurut yang saya tahu, Ubuntu memiliki forum-forum support yang cukup lengkap di internet. Saya download dari internet yang kebetulan saat itu saya mempunyai akses internet melalui wifi di mess saya yang kecepatannya lumayan buat download. Saya burning di CD dan Install, yes sukses deh menginstall Ubuntu Karmic (Ubuntu versi. 9.10) di leppy saya.

Masalah klasik muncul, saat pertama kali saya Jalankan Linux pertama kali, suaranya tidak bunyi, wah masalah seperti yang terjadi dulu-dulu. Leppy Saya merek Compaq CQ-35 113TU. Dimana jika diwindows sound card saya dikenal sebagai SND-HDA-INTEL dan kalo saya cek di linux menggunakan terminal, soundcard saya dikenali sebagai Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller. Bagaimana solusinya, ternyata mudah saja. Langkah - langkah yang saya lakukan :
1. terminal konsole letaknya application->accesories->terminal
2. ketikkan perintah sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
3. akan muncul menu configurasi kemudian tambahkan kode ini dipaling bawah :
options snd-hda-intel model=hp-m4 enable=1 index=0
options snd-hda-intel enable_msi=1
4. Save dan Restart Ubuntu
5. "Cengkluuk..." bunyi saat pertama masuk ubuntu dan pertanda bahwa sound anda telah berjalan dengan normal.

Masalah kedua muncul, yaitu wifi terdeteksi namun tidak dapat berfungsi, mana koneksi di mess saya hanya menggunakan wifi saja. Rupanya banyak versi di internet yang membahas masalah ini. Hardware saya adalah produk dari Broadcom. Typenya BCM4312 802.11b/g, cara mengetahuinya dari terminal tulis perintah lspci -c newtork rupanya dari yang saya cari tahu di internet, banyak yang mengalami masalah seperti ini, ini beberapa solusi yang saya temukan di internet :
1. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1266620&page=2
2. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1184339&page=1
3. https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/WiFiTroubleshooting
4. http://swiss.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1330657
Cara diatas tidak ada yang berhasil, lalu bagaimana caranya? ternyata caranya sangat mudah untuk memperbaiki masalah ini :
1) Buka Synaptic Pacakage Manager di System -> Administration -> Synaptic Pacakage Manager
2) Yakinkan anda telah memasukkan Live CD Ubuntu 9.10 di CD Room Anda
3) Settings > Repositories > Ubuntu Software
4) Centang Installasi dari CD (Cdrom with ubuntu 9.10 'Karmic Koala')
5) Refresh.
6) di menu search ketikkan "bcmwl-kernel-source"
7) kalo sudah ketemu centang untuk Mark for installation
8) klik apply
9) Reboot komputer
Dan cara terakhir ini yang berhasil. Selamat bereksplorasi dengan Linux.
Baca Selengkapnya

06 January 2010

Fireflies

7 comments
Kemarin minggu, minggu malam tepatnya, saat itu saya sedang membuka yahoo messanger saya, maklum sudah lama sekali saya tidak chat atau malah sekedar login ke account yahoo messanger saya, masalah klasik, facebook, ya akhir - akhir ini lebih sering membuka facebook atau pun blog ini.
Kunang - kunang

Kunang - kunang

Pada saat login dan masuk disana ada lagu favorit hari ini di yahoo, saya cuekin saja, sambil saya tinggal browsing - browsing di situs yang lain (yup facebook salah satunya). Karena koneksi wifi yang lumayan kencang *mungkin saat itu saya saja yang menggunakan internet* streaming lagu tersebut berjalan dengan sempurna. Sayup - sayup terdengar suara lagu yang kesannya unik, easy listen, ceria dan semangat.

Wow, lagu yang enak didengarkan dimalam hari itu, ternyata itu lagu Owl City - Judulnya FireFlies (Kunang - Kunang). Saya cari lewat mbah google tentang lirik lagu ini, menurut saya kreatif banget yang menciptakan lagu ini. Terang saja saya ingin membajak mendownload lagu ini. Seperti biasa saya nyari di 4shared.com dengan bantuan mbah google. Easy step : hanya ketikkan owl city fireflies site:4shared.com di tempatnya mbah google, ketemulah lagu itu.

Lirik lagu yang unik dan kreatif itu bisa dilihat dalam spoiler dibawah ini :
Fireflies [By Owl City] :

You Would Not Believe Your Eyes
If Ten Million Fireflies
Light Up The World As I Fell Asleep
Cause They Fill The Open Air
And Leave Teardrops Everywhere
You'd Think me Rude
But I Wouuld Just Stand And stare
I'd Like To make Myself Believe That Planet earth Turns Slowly
It's Hard To Say That I'd Rather Stay Awake When I'm Asleep
Cause Everything Is Never As It Seems

Cause I'd Get A Thousand Hugs
From Ten Thousand Lightning Bugs
As They Tried To Teach Me How To Dance
A Foxtrot Above My head
A Sockhop Beneath My Bed
A Disco Ball Is Just hanging By A thread
I'd Like To make Myself Believe That Planet earth Turns Slowly
It's Hard To Say That I'd Rather Stay Awake When I'm Asleep
Cause Everything Is Never As It Seems
When I Fall Asleep
Leave My Door Open Just A crack
Please Take Me Away From Here
Cause I Feel Like Such An Insomniac
Please Take Me Away From Here
Why Do I Tire Of Counting Sheep
Please Take Me Away From Here
When I'm far Too Tired To Fall Asleep
To Ten Million Fireflies
I'm Weird Cause I Hate Goodbyes
I Got Misty Eyes As They Said Farewell
But I'll Know Where Several Are
If My Dreams Get Real Bizzare
Cause I Saved A Few And I Keep Them In A Jar
I'd Like To make Myself Believe That Planet earth Turns Slowly
It's Hard To Say That I'd Rather Stay Awake When I'm Asleep
Cause Everything Is Never As It Seems
When I Fall Asleep
I'd Like To make Myself Believe That Planet earth Turns Slowly
It's Hard To Say That I'd Rather Stay Awake When I'm Asleep
Cause Everything Is Never As It Seems
When I Fall Asleep
I'd Like To make Myself Believe That Planet earth Turns Slowly
It's Hard To Say I'd Rather Stay Awake When I'm Asleep
Because My Dreams Are Bursting At The Seams
Berbicara tentang FireFlies alias Kunang - kunang, saya sudah lama sekali tidak melihat binatang kecil ini. Dulu waktu SD (dan SMP) saya sering lihat kunang - kunang ini di halaman, waktu kecil saya sering mencari kunang - kunang dan kemudian menangkapnya dalam plastik yang bening. Hingga kunang - kunang itu mati dan cahayanya mulai hilang karena dia kehabisan napas. Memang kejam nian masa kecil saya... So lagu yang menarik, coba saja didengarkan.
Baca Selengkapnya

01 January 2010

Proyek

13 comments
Bekerja di Proyek merupakan suatu tantangan tersendiri. Proyek memiliki karakteristik yang berbeda dibanding dengan pekerjaan yang lain. Proyek memiliki jangka waktu, artinya proses pekerjaan harus diselesaikan sesuai dengan kesepakatan waktu  yang telah dibuat. Klo terlambat? artinya mendapat denda. 

Banyak hal harus diselesaikan sesuai target, membuat seseorang yang bekerja di proyek terkadang harus banyak menghabiskan waktunya di proyek, sisi lain bekerja di proyek adalah terkadang harus jauh dari keluarga untuk beberapa waktu. Jika proyek itu ditempat yang jauh terutama jauh dari keramaian, itu bisa membuat tekanan tersendiri. Namun untuk menghadapi hal itu, perlu kita siasati dengan berbagai cara.
Proyek

Kerja Proyek

Proyek yang bisa dibilang keras, namun sebenarnya banyak kehangatan dan cerita - cerita lucu didalamnya. Seperti dua buah sisi mata uang, jika ada satu sisi pasti ada sisi yang lainnya. Terkadang saat terik disiang bolong pekerja diharuskan sudah bersiap dilapangan, ya mereka harus siap.

Berbeda dengan bekerja dikantor, bekerja di proyek lebih dinamis. Namun ada pada saat tertentu juga, ketika tekanan yang besar dari pekerjaan datang, entah itu deadline atau hal yang lain, terkadang memanage spirit, emosi dan kondisi tubuh ini sangat penting. Seperti pada saat senggang meluangkan waktu untuk hal - hal yang dapat merefreshkan diri.

Semisal pada saat ada waktu luang, dapat digunakan untuk berolah raga, seperti futsal, bulu tangkis, renang atau kegiatan - kegiatan menarik yang lain. Hal ini tentu saja dapat mereduksi tingkat kejenuhan rutinitas pekerjaan yang bisa dibilang setiap hari dilakukan serta juga dapat membuat tubuh dan jiwa menjadi segar kembali untuk menghadapi rutinitas kerja yang memerlukan konsentrasi.

Biasa saya dan teman - teman jika ada waktu luang gunakan untuk berolah raga, Kebetulan tempat proyek saya bekerja, tidak jauh dari situ ada kolam renang. Cukup sekali angkot dengan upah 3000 sudah cukup mencapai lokasi. Dengan sedikit jalan kaki kira - kira lima puluh meter. Sampai lah di tempat renang itu.
Renang

Mau Berenang

Kebetulan Renang adalah salah satu kegiatan favorit saya, setelah saya berenang saya merasa lebih fresh. Karena renang juga merupakan olah raga dimana seluruh bagian tubuh bergerak. Tentunya dengan hari libur, serta hari agak sorean sedikit membuat kegiatan berenang semakin asyik.
Makan

Nikmatnya makan ote-ote

Suasana kebersamaan tentu sangat mengasikkan, apalagi setelah habis renang, keluar dari kolam disambut dengan weci/ote - ote hangat. Membuat sesuatu yang sudah hidup menjadi lebih hidup. Rupanya banyak hal yang bisa dilakukan untuk merefreshkan jiwa dan pikiran kita yang penat, caranya ? banyak cara tergantung keinginan dan kreatifitas kita sendiri.
Baca Selengkapnya
Recent Posts