25 December 2008

Hati - hati mentranslate Istilah IT Bahasa Inggris

16 comments
Please be careful when u translate IT terms into Bahasa Indonesia. Why? Because it's dangerous, especially when it is taught in school. See samples below

1. Hardware = Barangkeras
2. Software = Baranglembut
3. Joystick = Batang gembira
4. Plug and play = Colok dan main
5. Port = Lubang
6. Server = Pelayan
7. Client = Pelanggan

Then, try to translate this following:
(ENGLISH)
The server provides a plug and play service for the clients using either hardware and software joystick.
Just plug the joystick into the server port and enjoy it.

(INDONESIA)
Pelayan itu menyediakan layanan colok dan main untuk pelanggannya dengan menggunakan batang gembira jenis keras atau lembut.
Cukup dengan memasukkan batang gembira itu ke lubang pelayan dan nikmati.

Makanya hati-hati ya!
Baca Selengkapnya...

22 December 2008

Masa Masih kecolongan Lagi!

16 comments
Setelah kejadian yang terdahulu seperti kecuriannya hak kekayaan intelektual kita seperti batik, lagu "Rasa Sayange", apakah kita belum banyak belajar. Sekarang yang terbaru adalah Lagu Minang "Ayam deh lapeh" (ayam ku lepas) yang dipopulerkan artis legendaris Minang, Elly Kasim (64) bisa dicuri bangsa lain, jika pemerintah Indonesia tidak membentenginya sebagai hasil karya cipta anak negeri ini. Lagu ini sebelumnya pernah dibawa sampai keluar negeri, kabar yang terakhir adalah, lagu ini sudah digubah dalam bahasa vietnam. Ini harus menjadi warning bagi pemerintah untuk segera menyelamatkan harta kekayaan intelektual kita yang entah sudah berapa banyak yang dicuri!
Baca Selengkapnya...

01 December 2008

Darahku Biru Ungu Viola

16 comments
Mengapa menyukai warna ungu, saya tidak tahu, namun semenjak tahun 1998/1999 darahku mengalir warna ungu, seperti halnya teman - teman saya disini juga memiliki darah ungu! Entah mengapa walaupun digoda sama Setan Merah, Serigala-serigala, Elang Biru, Gudang senjata, tetap saja darah ini mengalir ungu, walaupun blog ini tidak berwarna ungu! Mungkin ungu atau viola melambangkan kegagahan, sampai diriku pun tak berpaling dari si ungu, setiap makan, tidur, bernafas tidak pernah lupa sama si Ungu, Beli alat kompi di THR pun tidak lupa sama si Ungu.



Pada saat mengerjakan lemburan pun tak lupa, diriku masih mengalir darah ungu, walaupun cuaca panas, hujan, terik, dingin, lembab, basah, mendung, pokoknya sekali ungu tetap ungu!

Forza ungu, Forza FIORENTINA, sekali ungu tetap ungu, ayo maju VIOLA BRIDGE! :((
Baca Selengkapnya...

28 November 2008

Menggambar Cepat Dengan Autocad

12 comments
Pada dasarnya untuk menu gambar atau menu Draw, di Autocad telah dibuat Toolbar menu Draw seperti gambar berikut.



Namun sedikit tips atau trik agar cara gambar kita lebih cepat adalah dengan menggunakan perintah command. Dengan cara ini waktu menggambar akan lebih efisien dari pada mengeklik Toolbar Draw.
Berikut ini adalah beberapa perintah penting untuk menu Draw pada autocad.

Toolbar Line bisa diganti dengan mengetik huruf L dan tekan spasi.
Toolbar Construction Line bisa diganti dengan mengetik huruf XL dan tekan spasi.
Toolbar PolyLine bisa diganti dengan mengetik huruf PL dan tekan spasi.
Toolbar Polygon bisa diganti dengan mengetik huruf POL dan tekan spasi.
Toolbar Rectangular bisa diganti dengan mengetik huruf REC dan tekan spasi.
Toolbar Arc bisa diganti dengan mengetik huruf A dan tekan spasi.
Toolbar Revision Cloud bisa diganti dengan mengetik huruf REVCLOUD dan tekan spasi.
Toolbar Spline bisa diganti dengan mengetik huruf SPL dan tekan spasi.
Toolbar Ellips bisa diganti dengan mengetik huruf EL dan tekan spasi.
Toolbar Ellips Arc bisa diganti dengan mengetik huruf _E dan tekan spasi.
Toolbar Block(membuat block) bisa diganti dengan mengetik huruf B dan tekan spasi.
Toolbar Hatch(arsir) bisa diganti dengan mengetik huruf H dan tekan spasi.
Toolbar Region bisa diganti dengan mengetik huruf REG dan tekan spasi.
Toolbar Multiline Text bisa diganti dengan mengetik huruf MT dan tekan spasi.
Untuk menghapus gambar gunakan perintah dengan mengetik huruf E dan tekan spasi.

Dengan cara diatas tangan kiri fokus pada perintah dan tangan kanan fokus pada mouse untuk menggambar, sehingga kinerja menggambar lebih cepat. Dan sedikit tips lagi, gunakan spasi dari pada tombol enter. Untuk mengulangi perintah yang sama gunakan spasi. Ingat untuk mengetikan perintah tidak harus menggunakan huruf besar, tapi bebas terserah anda.
Ilmu ini aku turunkan dari guru gambarku mas Lutfi, wah untuk mas lutfi kabarnya gimana ya? Kabar terakhirnya aku dengar mas kerja di Allstom ya! Juga buat rekan satu perguruan Agus Triono, Kapan dolan mrene!
Baca Selengkapnya...

21 November 2008

Masalah! So What gitu loh!

12 comments
Socrates pernah berkata bahwa hidup yang tidak teruji adalah hidup yang tidak layak untuk dihidupi. Hanya ada satu tempat di dunia ini di mana manusia terbebas dari segala ujian hidup, yakni kuburan. Berarti, tanda bahwa manusia tersebut masih hidup adalah ketika dia mengalami ujian, kegagalan dan penderitaan. Lebih baik kita tahu mengapa kita gagal dari pada tidak tahu mengapa kita berhasil.
Seperti sebuah mutiara, mutiara yang mahal itu berasal dari masuknya sebuah butir pasir ke dalam tiram yang terbuka. Pasir yang masuk ini ternyata menimbulkan sakit yang luar biasa sehingga untuk menahan rasa sakit tersebut sang tiram membungkus pasir itu dengan "air liurnya" dan pada akhirnya secara tidak sadar kerang itu menghasilkan sesuatu yang sangat tinggi nilainya. Terkadang hidup ini perlu merasakan sakit dan ujian bahkan jatuh hingga titik nol untuk menemukan esensi nilai hidup itu sendiri.
Seperti kisah pohon bambu yang hidup enak dalam rumpunannya terpaksa harus ditebang dan menderita, rasa sakit yang amat sangat ketika dipotong - potong. Namun, sang bambu akhrinya mengerti setelah ia tahu bahwa dirinya dipergunakan untuk saluran air bagi masyarakat, obor, kentongan dan lemang. Rasa sakitnya ternyata bermakna untuk kebahagiaan orang lain. Mungkin juga ujian hidup yang tengah kita alamai saat ini sedang dipersiapkan untuk memberi jalan amal bagi kebahagiaan orang lain.
Itulah sebabnya seorang sufi pernah mengajarkan bahwa ketika ujian hidup datang jangan berdoa kepada sang pencipta supaya ujian itu berlalu , melainkan berdoalah, " Wahai yang Maha Pencipta. Berilah kekuatan kepadaku untuk melalui dan menghadapi ujian hidup ini."

Masalah! So What gitu loh!
Baca Selengkapnya...

18 November 2008

Blogger Teknik Sipil ITS

12 comments
Waduh ternyata di jurusanku banyak juga yang suka ngeblog. Kayaknya bisa juga nih untuk dapat dijadikan jaringan internal, lumayan kan! Ini dia blog-blognya : Mahma Dian Mahendra , Agung Pramudita , Bambang Piscesa , Junaidi, Domas , Purwaningtyas Widya Hapsari, Moch. Reza AP, Febrihandy, Guntur, Maya Silva, Ato Uroichan, dan masih banyak lagi yang belum disebutin, klo ada sebutin dong!
Tapi sebagian besar jarang di update *Gubrak*
Baca Selengkapnya...

17 November 2008

Hari Apa ini ?

5 comments
Hari yang melelahkan, hari yang membosankan, hari yang meletihkan, hari yang mempunyai seribu makna, hari yang menjadi tonggak pikiran kedepan, hari penuh pembelajaran, hari dimana semua keinginan tidak bisa didapatkan, hari yang banyak memberikan pertimbangan, hari yang dapat membuat limpahan cucuran seribu sesal, hari yang memberikan kebebasan, hari yang memberikan perasaan lega, hari yang penuh arti, hari sejuta makna, hari saat dimana kita merasa bahwa kita memang harus bersikap, hari yang telah berlalu dan hari yang akan datang, hari yang memberikan penolakan dan hari yang memberikan harapan. Hari ini!
Baca Selengkapnya...

16 November 2008

Lagu - Lagu Lavenia

7 comments
Bagi para manusia yang melewati hidupnya pada awal tahun 1990 pasti mengenal siapa penyanyi yang bernama Lavenia ini, lagunya banyak digunakan untuk soundtrack film - film mandarin, wajah ayu yang ia miliki, sempat membuat diri ini nge-fans padanya. Walaupun akhir - akhir ini saya tidak mendengar kabarnya lagi. Tapi sebagian lagu-lagunya banyak yang ane suka ! Ini ada beberapa koleksi lagu ataupun mp3 dari lavenia yang ane punya moga - moga dapat mengenang sesuatu yang telah terjadi dulu!

1. Melodi Memori, silahkan download disini!
2. Cinta Tong Kosong, silahkan download disini!
3. Cinta Lahir Batin, silahkan download disini!

Oya yang punya koleksi lavenia yang lain, tolong dibagi disini donk linknya!
Baca Selengkapnya...

15 November 2008

Dasar Anak - Anak

2 comments
NB: Original Posting oleh Yokohendrik tapi berhubung obyek tulisan adalah my brother, sehingga aku kutib postingan tadi! Judul asli : Masang aksi Gaya naruto. Thanks buat mas yoko.

Namanya si dudik dan si khansa. umurnya gak jauh beda, keduanya sekitar 5 tahunan. bermain dengan meniru adegan film Naruto sangatlah berbahaya bagi anak kecil. pengawasan terhadap mereka haruslah lebih banyak. otak anak kecil ibarat memori yang masih kosong dan belum terisi. biasanya anak kecil mudah meniru apa yang dilihatnya tanpa melihat baik buruknya. he he tapi lucu ya lihat anak kecil walaupun nakal tapi mereka lincah. Aduh ati-ati le engko tibo.
dasar anak kecil di beri tau malah kasih tau. anak kecil kadang kadang menjengkelkan disaat kita lelah mau istirahat mereka malah bertengkar dan membuat gaduh.
Lihat lah ulah si dudik disaat bermain dia malah naikdan mau jatuh. buat orang tua yang punya anak kecil hendaklah didik mereka dengan hati2 awasi setiap apa yang dikerjakan. dan batasi nonton tvnya. ok.
Masciput says : "yang baju ac milan itu adikku, skrinsyutnya juga bisa dilihat disini!"
Baca Selengkapnya...

Hari yang Aneh

1 comments
Hari menegangkan, hari penuh ketidak pastian, hari yang membuat bingung, hari yang tidak biasa, hari yang penuh harapan, hari yang penuh kecemasan, hari yang ditunggu, hari yang tak terlupakan, hari yang penuh kenangan, hari yang penuh keinginan, hari yang takut atas penolakan, hari yang menentukan masa depan, hari yang tidak bisa diulang, hari yang banyak memakan tenaga, hari yang sebenarnya hari biasa, hari yang tidak terfikirkan sebelumnya, hari yang akan menjadi sejarah manis, hari yang akan menjadi sejarah kelam, hari yang menentukan kehidupan selanjutnya, hari yang tak akan lekang oleh waktu. Ayo coba tebak Hari apa ?
Baca Selengkapnya...

11 November 2008

Pas Pada Waktunya

6 comments
Kata orang hidup yang enak itu hidup yang pas-pasan, begini lho maksudnya pas kita lapar pas ada makanan yang tersedia, pas pada waktu hujan, pas bawa payung dan seterusnya. Kecuali yang ini, ambil barang pas si pemiliknya pergi entar di gebukin orang satu RT! Nah empunya blog ini juga mikirnya gitu, kemarin pas banyak tugas dan kerjaan ternyata pas banyak yang ngasih support dan dukungan! Tengkyu ! Support yang pertamax "Tidak ada masalah yang terlalu besar untuk dihadapi, tidak ada langkah yang terlalu panjang untuk dijalani, dan tidak ada orang yang terlalu sulit untuk dihadapi ketika kita mampu menyikapi setiap peristiwa yang terjadi dengan hati yang jernih dan kepala dingin". Terus ada lagi yang bilang gini "Selalu ada harapan dalam keyakinan, selalu ada keteguhan dalam kesabaran, selalu ada hikmah dalam kesukaran, Selalu ada doa dalam Ukhuwah, Untuk sodara ku yang tak pernah lelah" dan yang paling buncit adalah ane juga diberikan resep dari temenku dia berkata begini : "7 Rules 2 be Happy" aturannya antara lain : 1. Never Hate 2. Don't Worry 3. Life Simple 4. Expect a Little 5. Give a Lot 6. Always Smile, dan yang terakhir 7.Have a beautiful Friend Like me Nice Friend * Sorry yang terakhir agak Lebay"
Baca Selengkapnya...

03 November 2008

Membuat Mini Tabbed Menu

11 comments
Waduh postingan seperti ini aku tidak biasa nulisnya, karena ada yang lebih berkompeten, ini hanya sebagai sharing saja. Namun berhubung kemarin aku ngoprek - ngoprek untuk membuat mini tabbed menu yang terinspirasi oleh miliknya yahoo, namun berhubung tidak bisa seperti itu maka tab menu seperti inilah yang saya dapat, bagi yang suka ngutak - ngutik blog silahkan bisa dicoba! Ini contoh skrinsyutnya! Dan karena saya juga kurang mengerti masalah css dan sebangsanya, ini saya berikan codenya, selanjutnya anda bisa explore sendiri sesuai dengan selera anda! Cara pasangnya gampang : tambahkan gadget html dan kopi paste kode didalamnya. Oya jangan lupa sama pembikin yang aslinya, situsnya disini, anda juga dapat mendownload code aslinya disana! Silahkan Buka codenya untuk mulai mencoba!

Klik disini untuk Membuka codenya
Baca Selengkapnya...

02 November 2008

Malaikat Juga Tahu dan Aku Juga

4 comments
Pertama dengar lagu "Malaikat Juga Tahu" ini berasal dari temen kerja, yang mememutar lagu itu berulang - ulang dari jam 1 siang hingga jam 5 sore * Mungkin lagunya pas banget ya sama dia * Terlepas dari itu, lama - lama enak juga dengernya ost Perahu Kertas ini. Kalo mau langsung main ke kandangnya silahkan saja masuk di sini!. Terlepas dari itu semua lagu ini emang mantab banget, itu mungkin sebabnya banyak sekali yang menceritakan lagu ini di blog - blog. Silahkan dibuka Liriknya!

Lelahmu jadi lelahku juga
Bahagiamu bahagiaku juga
Berbagi takdir kita selalu
Kecuali tiap kau jatuh hati

Kali ini hampir habis dayaku
Membuktikan padamu ada cinta yang nyata
Setia hadir setiap hari
Tak tega biarkan kau sendiri

Meski seringkali kau malah asyik sendiri
Karena kau tak lihat terkadang malaikat
Tak bersayap tak cemerlang tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu siapa yang jadi juaranya

Hampamu tak kan hilang semalam
Oleh pacar impian
Tetapi kesempatan untukku yang mungkin tak sempurna
Tapi siap untuk diuji
Kupercaya diri
Cintaku yang sejati

Namun tak kau lihat terkadang malaikat
Tak bersayap tak cemerlang tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu siapa yang jadi juaranya

Kau selalu meminta terus kutemani
Engkau selalu bercanda andai wajahku diganti
Relakan ku pergi
Karna tak sanggup sendiri

Namun tak kau lihat terkadang malaikat
Tak bersayap tak cemerlang tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu Aku kan jadi juaranya
Memang kalau di rasa - rasakan liriknya memang mantab banget. Terutama bagi yang merasa menjadi malaikat tak bersayap! he..he..he.. Berhubung ane juga doyan main gitar, entar tak carikan chordnya dengan bantuan winamp. Untuk download lagunya coba deh kopi paste ini Malaikat juga tahu site:4shared.com ke google!
.
Baca Selengkapnya...

23 October 2008

Makna Penantian

16 comments

Malam itu kuberdiri menatap kedepan
Hanya pandangan diam kosong yang aku dapatkan
Saat itu bintang tidak bersinar terang
Terawang hitam sejauh mata memandang
Dingin malam yang menambah rasa sepi
Saat - saat seperti kala aku menanti, sama seperti ini.

Jika penantian adalah suatu ujian
Maka tetapkan lah ku selalu dalam harapan
Karena Keimanan tak hanya di ucapkan
adalah ketabahan menghadapi cobaan
Sabarkanlahku menanti pasangan hati
Tuluskan kusambut sepenuh jiwa ini.

Bila yakin telah tiba, teguh didalam jiwa
Kesabaran menjadi bunga
Sementara waktu berlalu, penantian tak berarti sia - sia
Saat perjalanan adalah pencarian diri

Ijinkanku Jemput engkau bidadari
Bila tiba waktu, kau temukan aku
Ya Ilahi Robbi, terusku mencari diri, sepenuh hati
Teguhkanlahku bila langkahku dipencarian hakikat diri
Dan ijinkan ku jemput bidadari tuk bersama menujumu

Ku berdoa selalu agar saat ku dipertemukan
Semoga akan selalu berlanjut hingga akhir nanti
Berharap engkau menjadi bidadariku
Dibanganun hati yang penuh dengan RidhoNya

Baca Selengkapnya...

21 October 2008

Cari Chord Lagu Dengan Winamp

4 comments
Klo kamu suka main gitar, punya komputer, ada winampnya, males beli majalah Chord, berarti tidak ada salahnya kamu coba menggunakan Easy Chord. Ya Easy Chord adalah semacam plugin winamp yang fungsinya mencari Chord atau kunci dari setiap lagu atau mp3 yang diputar melalui winamp. Dibutuhkan waktu beberapa menit untuk mengetahui kunci dari sebuah lagu dan biasanya akan sedikit menggangu kinerja komputer dengan kata lain komputer akan menjadi lambat, tapi tidak apa - apa karena itu terjadi saat komputer mencari Chord saja, setelah itu kembali normal seperti semula.

Syarat yang diperlukan adalah anda harus mempunyai winamp versi 5, jika sudah terinstall winamp versi 5, tinggal install Easy Chord, jika sudah matikan winamp, nyalakan kembali winampnya dan anda akan melihat menu Chord, tekan tanda panah untuk memulai pencarian Chord suatu lagu. Ingat agar suara gitar masuk dengan nada mp3 yang diputar pake winamp, setem dulu gitar anda dengan nada standart, kalau tidak kuat bisa menggunakan bantuan pensil kemudian diikat dengan karet agar suaranya bisa lebih tinggi! *cara ini banyak digunakan pengamen di bus-bus* Untuk mengunduh Easy Chord silahkan download di sini! Semoga bermanfaat dan berguitar ria!
Baca Selengkapnya...

20 October 2008

Diam Atau Tidak Diam?

4 comments
Mengapa kita diam saat orang lain ingin mendengarkan suara kita
Mengapa kita diam saat suara yang kita punya adalah kebenaran
Mengapa kita diam saat kita tau bahwa hal itu salah
Mengapa kita diam saat Hati nurani Memberontak
Mengapa kita diam saat ketika melihat ketidak adilan

Mengapa kita tidak diam saat perkataan yang kita katakan adalah dusta
Mengapa kita tidak diam saat perkataan kita menyakitkan perasaan
Mengapa kita tidak diam saat perkataan adalah siksaan bagi orang lain
Mengapa kita tidak diam saat perkataan itu menimbulkan permusuhan
Mengapa kita tidak diam saat perkataan itu tidak di RidhoiNya
Baca Selengkapnya...

11 October 2008

Cerita Lama Tentang Pelabuhan Gresik

23 comments
Buka arsip jadul di kompi, e ketemu sama foto-foto pelabuhan gresik. Foto - foto ini sebenarnya adalah tugas dari kuliah Prasarana Transportasi, semester berapa ya sudah lupa, awal-awal kuliah dulu pokoknya. Dan ketika tak lihat - lihat memori survey ke pelabuhan itu muncul lagi kepermukaan. Dimulai dari naik lyn disebelah pasar turi, matahari siang yang menyengat pada hari jum'at, sambutan Petugas Kantor Atpel yang hangat, survey di dermaga banyak kapal - kapal yang ditambat, walau badan terasa pekat, karena kucuran air badan yang disebut keringat, walaupun begitu masih tetap semangat. Ketiga rekan yang juga mendapat tugas survey disana Pandu Setiawan, Khoirul Roziq dan Fajar Mulia, yang dah mulai jarang ketemuan di kampus!


he... he... banyak dan sibuk urusan masing - masing kali! Gimana ya sekarang kabar pelabuhan gresik !
Baca Selengkapnya...

08 October 2008

Oleh - oleh Dari Rumah

25 comments
Perlu ditegaskan bukan oleh - oleh makanan seperti tahu *makanan kas asal kediri * atau sejenis camilan yang lain. Ada apa gerangan saat mudik dan liburan dirumah! silaturahmi ke kerabat dan tetangga? itu sih hal yang biasa dan semestinya dilakukan! karena di Surabaya panas maka pada saat dirumah main-main *mblusuk-mblusuk istilah jawanya* ke tempat - tempat yang masih asri! Alhamdulilah di dekat rumah empunya blog masih ada tempat yang kayak gitu, sedikit melupakan kepenatan dari Panasnya Surabaya sebelum beraktivitas lagi disana! Suasana hijau yang membentang, suasa asri yang mudah - mudah terjaga untuk beberapa tahun ke depan, semoga saja! Bersama si Bungsu Brillian *Biasa di panggil Dudi' * diri ini berkelana ke alam hijau.


Pasang Gaya ke samping, lihat burung yang berkicau

Dan yang ini sedang bermain dengan perahu Kertas!


Yang ini niruin gayanya Naruto
Baca Selengkapnya...

28 September 2008

SELAMAT IDUL FITRI 1429 H

19 comments



Melalui blog ini, Ciput mohon maaf atas segala kesalahan, baik tulisan maupun perbuatan yang kurang berkenan. Semoga amal ibadah kita selama bulan Ramadhan ini diterima Allah SWT. Amiin..
Baca Selengkapnya...

25 September 2008

SMS dari Si Dungu

25 comments
Memang benar iklan permen nano-nano, *seharusnya nggak sebut merek* hidup ini memang berwarna-warni maksudnya adalah hidup ini terkadang manis, terkadang pahit, terkadang asam, terkadang lucu dan menggelitik. Diriku jadi nyengar - nyengir sendirian waktu si Dungu konsultasi mengenai sms nya dengan seseorang (Kisah si Dungu yang sedang jatuh hati dengan seseorang, anggap saja namanya Bunga).Sms apa yang si Dungu tunjukkan yang membuat diriku cengar - cengir ? begini mungkin penggalan SMS nya :*tak buat kaya bahasa SMS biar kaya betulan, sori jika EYD nya jadi semrawut*

Si Dungu : " Menrut Spionaseku, drmu lg dkt sm ssorang ya? "
Bunga : " aq dkt m smua orgkok.tp yg istimewa emg da. Np mkr gt? "
Si Dungu : " Yes brarti aq pnya saingan, prediksi awalmu aq sm dia skornya brapa2 he..3x?
Bunga : "Skor ? utk p? Q q prnh ngsih skor."
Dungu : " jng bicarakan skor lagi ah, ktm ada ssorang yang special ya, klo menrutmu,aq bs jd special jg nggak? jwb yg jujur lo! klo nggak jujur nanti jerawatan lo hi ..3x"
Bunga : "Y g tw.dy jd special jg g lgsung kok."
Si Dungu : " Brarti perlu pembuktian nih ! "
Bunga : "bwt pa? yg ky gitu menurut q ga perlu pembuktian."
Si Dungu : " La terus aq hrs berbuat apa tuk yakinkanmu?agar buatmu percaya? "
Bunga : " Lho, emg percaya p sih? "
Si Dungu : "Percaya bhw aku bs jd some1 yg bs berbagi dng u, bhgia saat u tertawa, menghibur u saat u sedih ! "
Bunga : " G perlu kok. Tmn''q bs nglakuin tu semua."
Si Dungu : "Aq dilahirkan sbg seorang laki2,mencintai seseorang adalh hak, km tau apa yg dlakukan seorang laki2 klo dia menemukan cintanya? dia akan memperjuangkannya."
Waduh nekat juga Si Dungu, Nih pesan ku untuk si dungu : Santai aja bro, nggak perlu segitunya. Klo ditolak ya banyak kok cewek yang lain, yang penting tetep ikhtiar dan berdoa, tapi aku salut sama semangat dalam memperjuangkan cintamu"
Kesimpulannya Calon Sarjana ST ternyata bisa Jadi dungu karena Cinta, walaupun IPK nya diatas 3.
Bagaimana teman - teman blogger mengenai SMS si Dungu ?

Baca Selengkapnya...

16 September 2008

Siapa tau Definisi kata "Cinta"

30 comments
Apakah definisi cinta ? semua orang pasti mempunyai definisi yang berbeda-beda. Jika cinta adalah sesuatu misterius yang muncul pada insan manusia, maka sesuatu akan mengiringi kehidupan manusia. Manusia tanpa cinta serasa hampa, cinta bisa membawa rasa senang, bahagia, sedih, haru dan seribu satu rasa dalam aroma cinta. Dari manakah datangnya cinta, kata orang tua cinta datang dari mata lalu turun ke hati, mbah-mbah jaman dulu mengatakan "witing tresno jalaran soko kulino", kalo versi iwan fals beda lagi, kata bang iwan kalo cinta itu soal hati, ada yang lebih ekstrem lagi mengatakan kalo cinta itu buta. Melihat beberapa definisi yang telah disebutkan, makna cinta sepertinya terpaku pada dua insan manusia saja. Padahal ada makna terbesar yang berdiri di atas nama cinta, cinta yang hakiki, cinta yang abadi, cinta sejati yaitu cinta kepada Robbi. Makna cinta mendalam lainya adalah cinta kepada ibu, orang tua, keluarga, saudara, teman - teman. Ada juga cinta pada pasangan hati, tapi yang jelas, cinta ini letaknya dibelakan cinta yang hakiki.
Oya klo menurut teman - teman, tante -tante dan menurut om - om , bapak - bapak, ibu -ibu, apa definisi cinta? terus bagi yang udah menikah tolong share nih! cinta seperti apa yang membuat anda menyatukan hati untuk mengarungi hidup bersama pasangan anda ?
Baca Selengkapnya...

09 September 2008

Benarkah Dia !

24 comments
ISBN : Hanya sekedar Puisi

Benarkah Dia

Ketika diri ini sudah lelah menanti,
Angin malam menghembuskan sepi,
Beberapa ucap doa telah ku katakan padaMu,
Memohon kepadaMu atas sesaknya rasa sepi

Dan kini Engkau pertemukan aku dengannya,
Mungkinkah ini jawaban atas doaku PadaMu,
Mengapa sebagian jiwa ini masih ragu,
Namun tak kupungkiri, dia telah menghilangkan rasa sepiku

Ya Robbi, jika memang benar dia adalah belahan jiwaku,
Dekatkan lah diriku dengannya,
Hilangkan rasa ragu yang membelenggu jiwaku
Robbi hanya padamu aku memohon.
Baca Selengkapnya...

29 August 2008

Berbagi dari Studi Eksekursi

21 comments
Mulai dari dari Minggu Tanggal 24 sampai dengan 28 agustus 2008, empunya blog ini habis SE (studi eksekursi) kebeberapa tempat proyek di Jakarta. Tulisan ini sedikit memberikan sharing informasi atas SE yang barusan kelar di jalanin. Pertama nih, tiba di Jakarta dulu! main2 dulu serharian di Dufan ( yang ini nggak perlu diceriatain nggk penting), maunya sih siapa tau ketemu teman2 blogger disana! tapi apa mau dikata?... ah... Rombongan nginep di Penginapan atlet Ragunan, sempat ngelihat tuh aliyudin, agus indra dan beberapa pemain persija yang abis latihan... eitssss... Hatiku tetap untuk Persik! Ada beberapa proyek yang dikunjungi salah satunya adalah PT Jasa Marga. Empunya blog ini mengucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan. Setelah dibeberikan beberapa pengarahan serta presentasi, kemudian langsung diajak ke proyek pelebaran jalan tol Prof.DR.IR Sedyatmo klo nggak salah di area Paket 1, area ini dikerjakan oleh PT Istaka Karya.



Ada yang istimewa dari project ini karena disebelah samping pelebaran ada kaya rawa, dimana setelah jalan selesai dibuat, air dari rawa harus tetap seperti semula, karena ini akan berpengaruh pada jalan utamanya! uh... nggk usah dibahas panjang lebar lagi! yang penting terima kasih buat Pak Ari Nugroho yang telah bersedia menjelaskan panas-panas dilapangan !


Terus proyek selanjutnya adalah gedung atau menaranya pak Aburizal Bakrie di Jakarta di sekitar area Rasuna Epicentrum, bentuk bangunan ini unik, tidak seperti biasanya, ada beberapa kali rotasi pada bagian tertentu dari bangunan ini, hal itu mungkin yang kelihatan yunik dari bangunan ini!

Bangunan ini terlihat seperti meluntir! wah hebat nih yang punya ide meluntir-meluntirin bangunan entuh, T_O_P lah! Oya nih terima kasih banyak buat pak Rahmat dari Hutama Karya yang bersedia mengajakak muter-muter proyek dan cerita-cerita banyak soal bangunan ini!

sebenarnya ada beberapa proyek lagi, namun klo di ceritaken semuanya kaya kuliah entar jadinya.. he ..he.. he.. sebelum melanjutkan perjalanan ke bandung anak2 juga sempat ngikut siuting nya Kick Andy dan lumayan tuh ada live performance nidji walaupun satu lagu untuk soundtrack Film aja! akhirnya perjalan dilanjutkan ke Bandung dan Akhirnya pulang!

Baca Selengkapnya...

21 August 2008

Makna Berbeda

31 comments
Pernah tidak mendengar pendapat bahwa sesuatu yang berbeda sangat sulit disatukan? seperti air dan minyak adalah dua hal yang tidak bisa menyatu! Setuju? dalam beberapa hal memang benar, tapi taukah kita bahwa sebenarnya sesuatu yang mempersatukan adalah perbedaan itu sendiri! Sehingga kita tau ada pasangan pria dan wanita yang saling melengkapi! api dan air yang sangat berguna!


Langit dan Bumi dua hal yang berbeda jauh namun diantara itu kita berada didalamnya! Nah bagaimana pendapat anda sekarang tentang perbedaan ?
Baca Selengkapnya...

17 August 2008

Cara Download Dari Multiply (Update II)

11 comments
Kembali lagi pihak multiply mempersulit kita dalam hal untuk download mendownload lagu dan video, jika dulu kita bisa mendownload lagu dengan mudah menggunakan cara seperti ini, maka sekarang cara download lagu dan mp3 dari multiply dengan cara tersebut sudah tidak bisa digunakan. Namun jangan khawatir banyak jalan menuju Roma. Nah berikut adalah langkah-langkah yang harus anda lakukan :
1. Anda harus mempunyai account di Multiply.com (saya asumsikan anda telah membuat account di multiply dan anda telah log in disana).
2. Pastikan Browser anda terinstall Flash Player
3. Untuk melakukan download diperlukan Orbitdownload Manager (2,2 Mb), dimana software bantuk download ini dapat anda download secara gratis di link berikut, klik disini!
4. Install software tersebut caranya klik, next, next, next dan selesai!
5. Buka OrbitDownloader Tersebut, klik menu Tool dan pilih Grab++ setelah itu akan keluar jendela seperti gambar berikut ini :

Jika sudah muncul seperti gambar di atas klik Action kemudian Preference, Pada tab Monitoring centang pada browser yang anda gunakan kemudian klik OK! Di Menu Display ada beberapa pilihan seperti All, Video, Music dan Flash, klik sesuai dengan apa yang akan anda download dari multiply, jika ingin download mp3 maka pada Display pilih Music. Biarkan jendela Grab++ tersebut terbuka.
6. Buka halaman multiply tempat dimana lagu itu berada. Di halaman tersebut akan terlihat list lagu-lagu yang (sebenarnya) bisa di download, serta sebuah flash player (menggantikan fungsi "Play this Playlist") seperti dibawah ini. Sebagai contoh adalah link lagu ini :
http://fariedi.multiply.com/music/item/23/ProVoKaToR...
di browser kita akan muncul tampilan seperti gambar berikut :

Kemudian langkah selanjutnya adalah mainkan flash player tersebut. Tekan tombol play tidak perlu di play sampai selesai, sebentar saja yang penting proses streaming musik sudah jalan. Pilih tombol next untuk mendengar lagu selanjutnya atau tekan tombol prev untuk mendengarkan lagu sebelumnya yang ada pada list lagu, nah pada saat anda melakukan itu, secara otomatis di jendela Grab++ akan merecord link yang bisa anda download secara langsung seperti pada gambar berikut :

Kemudian centang pada lagu-lagu yang ingin anda download, kemudian klik tombol download.
7. Tunggu sampai selesai.
Baca Selengkapnya...

15 August 2008

Peta Surabaya dan Jadwal Imsakiyah

3 comments
Inget dulu banget nih! waktu masih katro dari sma di daerah Pare kemudian Kuliah Surabaya. Mau keluar aja bingungnya minta ampun. Sempat dulu pertama kali di Surabaya, waktu itu mau pergi dari kost ke Mall terdekat jaraknya cuman tidak terlalu jauh, karena orang udik yang kembalinya kebingungan. Nah saat itu diri ini mulai mengerti betapa pentingnya mempunyai peta. Apalagi hari-hari ini kan banyak mahasiswa baru yang masuk, ya klo berasal dari luar daerah ada baiknya mengetahui tempat atau seluk beluk surabaya melalui peta. Kebetulan saya punya koleksi peta siapa tahu anda membutuhkan. Oh ya ntar lagi kan mau puasa, ane juga barusan dapat jadwal imsakiyah Ramadhan 1429 Hijriah 2008, link downloadnya dibawah ini. Semoga dapat membantu. Download Peta Surabaya, Download Jadwal Imsakiyah.

Baca Selengkapnya...

09 August 2008

Buddy Award

13 comments
Wah aku patut gembira nih karena Mas Fahmi memberikan penghargaan Buddy Award! atas dasar apa mas Fahmi memberikan penghargaan itu kepada blog saya ini, saya kurang tau, namun yang jelas saya ada rasa bangga terhadap hal itu, nih ya! karena ada mandat bahwasanya saya harus memberikan penghargaan ini kepada 7 orang yang lain ("kok cuman 7 orang sih" *gumam saya dalam hati *) padahal teman2 baik saya ada ratusan di internet ini! ya nurut sama aturan aja!
Baik lah 7 award itu akan saya berikan kepada:
1. Yang memberikan aku award ini! http://blacknovembers.blogspot.com mas Fahmi
2. Blog Senyawa http://nenyok.wordpress.com/
3. Blog Seorang Design Grafis http://cantigi.wordpress.com
4. Blognya Debay http://blog.adebayu.com
5. Blog Kota Pare http://parekita.wordpress.com (mbah admin iki mbah)
6. Blog Bu Chici http://simplychi.wordpress.com
7. Blognya Lahar (Magma) http://ma6ma.wordpress.com

Selamat dan tetap semangat untuk ngeblog, posting cerita2 menarik, ninggalin komen yang lucu2, dan semakin banyak teman.
Baca Selengkapnya...

07 August 2008

Berapa Jumlahnya!

26 comments
Pernah nggak temen-temen mengamati jumlah kendaraan yang lewat jalan raya! sepeda motor, mobil, truk, bus, angkutan umum sepeda! Berapa jumlahnya per 15 menit selama 1 jam! "kaya kurang kerjaan aja!" wellaaa beberapa pemirsa udah nyeletuk! "ngapain di itung pekerjaan yang membosankan" srottt sindiran tokoh utama. ya jelas lah pekerjaan itu sangat melelahkan dan membosankan ! hal itulah yang aku lakukan tiga hari ini! Traffic Counting survey jalan. Dimulai senin kemarin, sampai hari rabu, hari senin dan selasa dari jam 06.00-22.00 dan rabunya 24 jam! walau sangat membosankan dan melelahkan akhirnya selesai juga! Dan alhamdulilah dapat sedikit tambahan...? Terima kasih untuk bro baqi atas nyinep,makan gratis, tidur diterasnya serta bantal dan tikernya pada saat survey hari rabu, sampai sekarang aku masih menggigil kedinginan! Daerah kediri sekarang ini klo malem anginnya nggebes banget! Sekarang kembali ke jalan yang benar!
Baca Selengkapnya...

29 July 2008

Waduh Psikopat Nggak Ya ?

29 comments
Tercengang dengan aksi pembunuhan yang dilakukan oleh Verry Idham Henyaksah alias Ryan yang saya baca disini dan disini! serta macam - macam pembunuhan yang sadis, saya baca disini! Ada satu garis lurus yang menghubungkan masing-masing peristiwa yaitu sebagian besar pelakunya adalah psikopat. Psikopat ? sebenarnya apa sih psikopat itu ? kang Wikipedia asal indonesia menceritakan tentang apa itu psikopat, berikut diskusi saya dengan kang Wiki. Saya Tulisan Merah dan kang wiki tulisan warna ungu muda!


Aku(A): "Kang Bisa dijelaskan apa itu Psikopat? "
Kang Wiki(Wiki):" Begini dek ya, Psikopat berasal dari kata psyche yang berarti jiwa dan pathos yang berarti penyakit. Psikopat tak sama dengan gila (skizofrenia/psikosis) karena seorang psikopat sadar sepenuhnya atas perbuatannya. Gejalanya sendiri sering disebut dengan psikopati, pengidapnya seringkali disebut "orang gila tanpa gangguan mental". Menurut penelitian sekitar 1% dari total populasi dunia mengidap psikopati. Pengidap ini sulit dideteksi karena sebanyak 80% lebih banyak yang berkeliaran daripada yang mendekam di penjara atau dirumah sakit jiwa, pengidapnya juga sukar disembuhkan."
A:"O jadi begitu ya kang, bagaimana cara mengetahui bahwa seseorang psikopat ?"
W:" Sebenarnya sulit untuk mengetahui, namun ada ciri2 seseorang yang dikatakan psikopat, namun nggak mesti selalu psikopat lo!".
A:"Apa itu kang ?"
W:"Begini ciri-cirinya :
  1. Sering berbohong, fasih dan dangkal. Psikopat seringkali pandai melucu dan pintar bicara, secara khas berusaha tampil dengan pengetahuan di bidang sosiologi, psikiatri, kedokteran, psikologi, filsafat, puisi, sastra, dan lain-lain. Seringkali pandai mengarang cerita yang membuatnya positif, dan bila ketahuan berbohong mereka tak peduli dan akan menutupinya dengan mengarang kebohongan lainnya dan mengolahnya seakan-akan itu fakta. apakah Koruptor termasuk didalamnya kang? iya kali
  2. Egosentris dan menganggap dirinya hebat. klo seorang blogger? Bukan itu hanya narsis saja! Terus ciri-cira yang lain kang? Nih ciri-ciri yang lain!
  3. Tidak punya rasa sesal dan rasa bersalah. Meski kadang psikopat mengakui perbuatannya namun ia sangat meremehkan atau menyangkal akibat tindakannya dan tidak memiliki alasan untuk peduli.
  4. Senang melakukan pelanggaran dan bermasalah perilaku di masa kecil.
  5. Sikap antisosial di usia dewasa.
  6. Kurang empati. Bagi psikopat memotong kepala ayam dan memotong kepala orang, tidak ada bedanya.
  7. Psikopat juga teguh dalam bertindak agresif, menantang nyali dan perkelahian, jam tidur larut dan sering keluar rumah.
  8. Impulsif dan sulit mengendalikan diri. Untuk psikopat tidak ada waktu untuk menimbang baik-buruknya tindakan yang akan mereka lakukan dan mereka tidak peduli pada apa yang telah diperbuatnya atau memikirkan tentang masa depan. Pengidap juga mudah terpicu amarahnya akan hal-hal kecil, mudah bereaksi terhadap kekecewaan, kegagalan, kritik, dan mudah menyerang orang hanya karena hal sepele.
  9. Tidak mampu bertanggung jawab dan melakukan hal-hal demi kesenangan belaka.
  10. Manipulatif dan curang. Psikopat juga sering menunjukkan emosi dramatis walaupun sebenarnya mereka tidak sungguh-sungguh. Mereka juga tidak memiliki respon fisiologis yang secara normal diasosiasikan dengan rasa takut seperti tangan berkeringat, jantung berdebar, mulut kering, tegang, gemetar -- bagi psikopat hal ini tidak berlaku. Karena itu psikopat seringkali disebut dengan istilah "dingin".
  11. Hidup sebagai parasit karena memanfaatkan orang lain untuk kesenangan dan kepuasan dirinya."
Terima kasih kang telah meluangkan waktunya ! Sampai jumpa dilain kesempatan!
Nah diatas kan kang wiki sudah menceritakan panjang lebar ciri-ciri seorang psikopat! apakah anda termasuk didalamnya ?
Baca Selengkapnya...

23 July 2008

Pilkada On Ndeso

27 comments

Berhubung diberi rumahku diberi mandat untuk digunakan sebagai TPS, mau tidak mau aku juga ketiban kesibukan untuk bantu-bantu, ya terpaksa pulang kampung, Sejak pagi sudah digerilyakan untuk bersih-bersih halaman sekitar. " Lhe, emperane siramono ben ra bledug", padahal masih pagi2 buta, ah nggak apa2, itung untuk membantu dan dapat pahala, Panitia datang jam setengah tuju dan pemilihan dibuka pukul setengah delapan sampai jam satu. Satu persatu orang mulai berdatangan !

Aduh Anisa kamu Nutupin lho!
Di TPS 5 di tempatku itu jumlah yang nyoblos hanya setengah dari jumlah keseluruhan yang dibagikan kartu, artinya yang golput masih setengahnya! Waktu penghitungan, pasangan no.5 unggul dengan 85 suara, diikuti no 1 dengan 65 suara, no.3 dengan 53 suara, no.2 dengan 47 suara yang terakhir no. 4 dengan 14 suara.

Nampaknya sebagian masyarakat masih enggan untuk melakukan pencoblosan? ada dari mereka yang bilang "nyoblos !, kita dapat apa ? ", nah lho, klo sudah bilang kaya gitu ?
Baca Selengkapnya...

18 July 2008

Pakai Helm Demi Keselamatan

17 comments
Barang ini sebenarnya sangat penting, namun sebagian orang tidak begitu menghiraukan betapa pentingnya menggunakan helm ini. Entah sudah berapa banyak orang yang menjadi korban kecelakaan karena tidak menggunakan helm. Kejadian atau kecelakaan yang kecilpun klo pengemudi tidak menggunakan helm resikonya bisa menjadi sangat besar. Jadi hendaknya para pengguna sepeda motor pada khususnya, harus selalu menggunakan helm, karena mungkin tidak anda sadari bahwa helm ini dapat menyelamatkan nyawa anda! selain menggunakan helm, hindari kebut-kebutan di jalan raya adalah salah satu upaya menghindari kecelakaan. Sudah banyak yang menjadi korban kecelakaan lalu lintas. Helm tidak semata-mata hanya sebagai pelengkap, tetapi untuk keselamatan anda. Keep Safety!
Baca Selengkapnya...

16 July 2008

Kata-kata mutiara Pembangun Jiwa

14 comments
Waktu kamu lahir, kamu menangis dan orang-orang di sekelilingmu tersenyum. Jalanilah hidupmu sehingga pada waktu kamu meninggal, kamu tersenyum dan orang-orang di sekelilingmu menangis.

Ambillah waktu untuk berfikir, itu adalah sumber kekuatan.
Ambillah waktu untuk bermain, itu adalah rahsia dari masa muda yang abadi.
Ambillah waktu untuk berdoa, itu adalah sumber ketenangan.
Ambillah waktu untuk belajar, itu adalah sumber kebijaksanaan.
Ambillah waktu untuk mencintai dan dicintai, itu adalah hak istimewa yang diberikan Tuhan.
Ambillah waktu untuk bersahabat, itu adalah jalan menuju kebahagiaan.
Ambillah waktu untuk tertawa, itu adalah musik yang menggetarkan hati.
Ambillah waktu untuk memberi, itu adalah membuat hidup terasa bererti.
Ambillah waktu untuk bekerja, itu adalah nilai keberhasilan.
Ambillah waktu untuk beramal, itu adalah kunci menuju syurga.

Harta yang paling menguntungkan ialah SABAR. Teman yang paling akrab adalah AMAL. Pengawal peribadi yang paling waspada DIAM. Bahasa yang paling manis SENYUM. Dan ibadah yang paling indah tentunya KHUSYUK.
Baca Selengkapnya...

06 July 2008

Templek Daerah Pengrajin Genteng

16 comments
Gapura Dusun Templek Gadungan Puncu
Dusun Templek Berada kurang lebih 2 KM timurnya kota Pare. 200 meter ke selatan dari Pasar Sapi Pare. Dusun atau daerah ini biasa saja seperti pada dusun-dusun yang lainnya, tetapi yang membedakan Daerah yang tepatnya bernama dusun Templek, Desa Gadungan, Kecamatan Puncu ini adalah masyarakat di daerah ini kebanyakan memiliki mata pencaharian sebagai Pengrajin Genteng, Mulai kapan pengrajin genteng sudah ada didaerah ini! tidak ada yang tahu secara pasti, namun asal mula pengrajin genteng dimulai dari belanda yang mengenalkan penduduk di sekitar Templek tentang cara pembuatan genteng, memang daerah Templek ini memiliki tanah liat yang cocok digunakan untuk membuat genteng. Karena merupakan usaha turun temurun dan merupakan mata pencaharian sebagaian besar warga Templek, membuat genteng masih dilakukan hingga sekarang.

Membuat Genteng Sendiri Bukanlah merupakan suatu hal yang sulit, namun dalam prosesnya diperlukan ketelitian dan kesabaran. Proses pembuatan genteng pun tidak serta merta, tetapi melalui suatu proses atau tahapan. Membuat Genteng dimulai dari dengan Mencangkul tanah lempung sebagai bahan dasar untuk dibawa ke tempat penggilingan tanah, biasanya untuk membawa tanah dari tempat mengambil tanah tersebut ke tempat penggilingan digunakan mobil bak kecil atau secara manual menggunakan Gledekan (istilah di tempat itu). Tanah Tersebut kemudian di timbun dan sebelum digiling diberi air terlebih dahulu, agar mudah dalam penggilingan nanti. Terlihat seperti Gambar dibawah ini:

Bahan dasar tanah lempung
Pemberian air ini tidak boleh berlebihan karena nanti pada saat digiling, kualitas lempung hasil gilingan kurang baik atau terlalu lembek atau juga terlalu berair. Setelah tanah lempung sudah disiapkan saatnya dilakukan penggilingan, penggilingan dilakukan dengan bantuan alat mesin, disini disebut sebagai Selepan Lempung. Gambarnya seperti ini :
Mesin Penggiling tanah liat
Dalam Proses penggilingan, biasanya ada dua orang pekerja, satu yang bertugas memasukkan lempung ke papan penggilingan, alat yang digunakan biasanya cikrak, pacul, dan ganco, sedangkan pekerja yang satunya mengangkat tanah lempung yang sudah di giling untuk ditaruh ditempatnya. Tanah yang sudah digiling akan ditaruh disuatu tempat dengan di tumpuk - tumpuk menjadi kotak persegi yang besar dan biasa disebut sebagai Gemuk'an. Ini dia gambar sebuah mesin giling yang sedang bekerja. 
Proses penggilingan sedang berjalan
Gambar diatas menunjukkan hasil gilingan dari tanah liat yang berbentuk tipis melebar ini, setelah mengumpul banyak, oleh pekerja yang mengangkut, lempung tersebut akan dibuat seperti bola kemudian diangkat menuju gemuk'an. Seperti gambar dibawah ini :
Membuat Gemu'an
Terlihat gambar diatas seorang pekerja yang sedang mamanggul lempung. Lempung tadi ditumpuk - tumput menjadi bentuk kotak besar yang telah disebutkan sebelumnya yaitu Gemuk'an, pada saat proses penumpukan, lempung tadi diratakan dengan menggunakan kaki, seperti pada gambar yang terlihat berikut ini :
Meratakan Gemu'an
Setelah penggilingan selesai dilakukan, maka proses selanjutnya adalah membuat batan, batan adalah lempung yang dibuat bulat- bulat seukuran bola sepak yang kecil yang bertujuan untuk mempermudah dalam proses pencetakan. Biasanya bentuknya bulat dan ada yang kotak, ukuran satu batan diusahakan pas dengan banyak bahan yang dibutuhkan untuk membuat satu buah genteng, agar nanti saat di press atau dicetak sisa dari batan tersebut tidak terlalu banyak, sisa - sisa tersebut biasanya diakumulasi kemudian dibuat lagi menjadi batan. Gambar batan seperti ini :

Batan yang sudah jadi
setelah selesai membuat batan, kemudian dilakukan proses pencetakan klo disini disebut sebagai proses cepet (sehingga disebut genteng cepet) caranya dengan memasukkan bola batan tadi kedalam alat pres, alat press tersebut ditekan dengan menggunakan linggis dengan prinsip pengungkit, seperti terlihat dalam gambar berikut :
alat press genteng
Setelah dipress tentu saja tepi - tepi dari cetakan tersebut masih belepotan, maka untuk membuang sisi - sisi yang belepotan digunakan nampan, caranya adalah setelah dipress cetakan diangkat kemudian dipasang nampan dicetakan diatas cetakan yang bawah, kemudian cetakan dibalik, pada alat cetakan bagian bawah dapat diputar karena diberi engsel, kemudian diputar kebawah secara otomatis genteng hasil cetakan jatuh kedalam nampan, agar tidak lengket sebelum mencetak dasar dari cetakan bagian bawah dan atas diolesi sama minyak, minya yang digunakan biasanya adalah solar, atau minyak tanah. Gambar nampan seperti dibawah ini:
Nampan
Penyangga dari nampan tersebut dapat berputas sehingga memudahkan dalam proses pembuangan sisa - sisa dari hasil press, untuk merapikan bagian yang tepi biasanya digunakan pisau. Seperti terlihat gambar berikut :
Perapihan genteng
Setelah dirapikan genteng yang masih basah ini ditarung di tempat yang namanya biasa disebut sebagai andang, genting ditaruh sedemikian rupa (berdiri), andang ini terbuat dari dari bambu, andang adalah tempat penyimpan sementara genting yang masih basah, setelah 2 atau 3 hari, genting yang sudah agak mengering harus dipanaskan dengan bantuan sinar matahari, orang disini biasanya menaruh dipelataran pada pagi hari dan ketika sore dimasukkan kembali, proses ini sangat tergantung pada cuaca, jika musim penghujan, kegiatan menjemur atau mepe ini akan sangat terganggu.
Penataan genteng
Gambar genteng yang ditata di andang. Sementara gambar proses penjemuran seperti ini :
Genteng yang dijemur
Proses ini dilakukan sampai genteng - genteng betul - betul kering, genteng yang kering biasanya di simpan di Los, Los adalah tempat pembuatan genteng, setelah beberapa ribu genteng kering, genteng tersebut ditata kedalam ruang pembakaran yang biasa disebut Jobongan. Genteng yang kering tersebut ditata sedemikian rupa di dalam Jobongan proses ini disebut dengan Ngringgi, setelah ditata, pinggir - pinggir dari pintu untuk memasukkan genteng ke Jobongan di tutup dengan menggunakan Lumpur. Gambar situasi Jobongan seperti dibawah ini :
Isi jobongan
Gambar diatas adalah Jobongan dilihat dari pintu yang digunakan untuk memasukkan genteng kedalam Jobongan. Sementara jika Jobongan dilihat dari luar yaitu tempat memasukkan bahan bakar kayu gambarnya seperti ini :
Lubang pembakaran
Lubang ini memanjang dari ujung jobongan ke ujung yang lainnya, sehingga pada saat memberikan bahan bakar kayu, panasnya dapat merata di semua sisi. Dalam pembakaran diperlukan banyak pengalaman, banyak kejadian genteng diabagian bawah sudah molet hitam sementara genting dibagian atas masih belum matang, hal itu biasanya disebabkan oleh pemberian api yang terlalu besar. Pembakaran biasanya dilakukan sehari semalam atau melihat ciri-ciri khusus bila suatu genteng sudah matang. Setelah genteng matang, api dimatikan dan dibiarkan 3 sampai 4 hari agar panasnya hilang, setelah panasnya hilang genteng yang sudah matang siap ditata diluar untuk dipasarkan, proses pengambilan Genteng dari Jobongan disebut Umbal. Berikut hasil tatanan genteng matang yang siap untuk dipasarkan :

Genteng yang sudah siap dipasarkan
Gambar Genteng yang sudah ditata dan juga siap untuk dipasarkan!
Baca Selengkapnya...

01 July 2008

Ternyata Lagunya Franky Sahilatua

18 comments
Setelah bertaun - taun berkelana mencari judul lagu ini! akhirnya ketemu juga! Lagu itu ternyata berjudul perjalanan yang ngebawain franky sahilatua dan jane yang merupakan kakak beradik! huh Dulu kali ni.. aku dengerin lagu itu diradio malem - melem waktu belajar untuk SPMB, lagunya enak familiar tapi nggak tau judulnya, cuman syair " penuh rasa haru dia memandangku" itu doang yang aku hapal , dengan modal itu aja ternyata misteri yang selama ini gelap mulai terkuak terangnya yang punya blog ini ! dengan modal kata " penuh rasa haru dia memandangku" aku beraksi dengan memasukkan secuil kata itu ke search google! Pertama ketemu di lirik nasyid, terus tak cari lagi *Semangat 45 mode On *, akhirnya nyampe di indolawas.blogspot.com ketemu dech, pecah sudah misteriku selama ini! Ini nih cuplikan yang tak ambil dari Indolawas.blogspot tentang lagu tersebut :


Judul Album : Musim Bunga
Penyanyi : Franky & Jane
Tahun Produksi : 1978
Produser : Jackson Arief
Produksi : Jackson Records

Duo kakak beradik ini memang punya karakter yang khas. Perpaduan vokal keduanya melahirkan harmoni yang sulit dicari tandingannya, terlebih genre musik country folk yang mereka usung memang tidak banyak ‘pemain’nya. Album MUSIM BUNGA ini memang bukan album pertama mereka, tapi album inilah yang menjadi titik awal popularitas mereka yang luar biasa. Album ini sukses besar di pasaran, dan bukan hanya bagus di sisi komersial tapi sekaligus menjadi salahsatu album terbaik mereka. Dari album ini lahir all time hits mereka yang sampai sekarang masih banyak dinyanyikan yaitu MUSIM BUNGA, BIS KOTA dan PERJALANAN.

sumber: www.indolawas.blogspot.com

Tapi disana cuma ada reviewnya aja! nggak ada link downloadnya! terpaksa keliling2 lagi dech! Mulai dari Multiply sampai imeem aku nyari nggak ketemu dech, sekali lagi aku harus menghela nafas Setelah hampir satu jam akhirnya ketemu juga dech di www.iyalucu08.blogspot.com, tanpa banyak kata aku langsung mengunduhnya , yang liriknya kaya gini :

PERJALANAN

Dengan kereta malam
Ku pulang sendiri
Mengikuti rasa rindu
Pada kampung halamanku
Pada Ayah yang menunggu
Pada Ibu yang mengasihiku

Duduk dihadapanku seorang ibu
Dengan wajah sendu
Sendu kelabu
Penuh rasa haru ia menatapku
Penuh rasa haru ia menatapku
Seakan ingin memeluk diriku

Ia lalu bercerita tentang
Anak gadisnya yang telah tiada
Karena sakit dan tak terobati
Yang wajahnya mirip denganku

Wah senangnya lagu yang selama ini kucari ketemu! Terima kasih buat empunya iyalucu08.blogspot.com atas share musiknya! blogmu itu benar -bener langka !

Yang Ingin Download Lagunya disini!
Baca Selengkapnya...

Manusia Super

6 comments

Eh kok manusia super apa maksudnya! sabar-sabar dulu dong! *Nggak sabaran mode on :o * . Ini sebenarnya dari pengalaman pribadi dari cara ku melihat sikap atau perbuatan seseorang sehingga dapat aku simpulkan suatu kesimpulan sesuai dengan pranalar yang aku punya! *Contoh pengucapan ilmiah yang tidak baik*. Kocoba menulis artikel ini dengan tidak jujur :D dan semoga saja ini menjadi inspirasi ku sendiri :y ! kalian nggak usah ikut - ikut nanti dikatakan mbebek yang mandi kali dengan air tenang, dengan suara alam yang menemani .... Stoppp, jadi ngelantur ngalor ngidul gini malah berpuisi lagi :t , suka - suka saya dong *Medhog Mode On* saya yang nulis :v , sudah - sudah kembali kejalan yang salah benar. Kembali ke pokok utama, manusia super, bukan komik marvel dan sebangsanya lo! yang aku maksud manusia super disini adalah teman2 atau orang disekitarku yang aku mendapat inspirasi darinya...!!!! Mbulet! apa maksudnya :# ? Jujur saja, dalam hidup ini kita pasti mendapat inspirasi dari orang lain baik besar ataupun kecil pasti ada lah, nah ini ada beberapa homo sapiens manusia yang unik dan ispiratif * Hardimen Koto Mode ON* "Catatan kaki : Bung Hardimen komentator bola biasanya mengatakan Inpiratif, akuratif, dan sensitif, plessing tidak disebutkan" :x . Dan daftar nominasi dari Manusia Inspiratif dalam ajang Grammy Gemmy Awward adalah :
1. Bagus Pranugroho

Pertama orang sosok yang patut ditiru dari bagus ini adalah keuletannya ! wah luar biasa!*Biar mantep mongongnya kaya mas anang ketika ngejuri di indonesian idol*, dan pekerja keras sejati! punya cirikas yang sangat istimewa ketika bicara! dijamin pasti pada ngerti kalau beliaunya ngomong :h ! (hoi bukan yang itu, itu kakeknya! dia menampakkan diri pada posisi kiri atas).

2. Mbak Sari

Pertama mbak sari ini orangnya diplomatis :p dan bijaksana, terus pinter bahasa inggris, wanita berkulit putih ini selalu memiliki ide kreatif dari setiap pemikirannya! Rajin berorganisasi, klo saya dibanding kan dengan dia masalah organisasi ! huh ... Jauh! :) . Mempunyai visi jauh kedepan, hal ini terlihat dalam setiap langkah yang dia putuskan! *Sok Tau Mode On ;) *. Sosok wanita ini merupakan selebriti yang paling banyak digosipkan di kampus kami! Beritanya selalu laku keras, terjual ribuan eksemplar tiap minggunya! busyet! *Hormatnya pada bendera Non!*

3. Pak Imron (Pembimbing KP)
Bapak ini sabar banget, ramah gampang diajak ngobrol, dulu pak imron rela berpanas - panasan untuk mendampingi kami menjelaskan seputar kerja praktek di Jembatan Suramadu! Wah jadi kangen nih main kesana lagi! :). Hoi pak Imron Friendsternya nggak pernah dibuka ya ! aku minta add dari dulu tapi belum diterima! Waduh pak :# !

4. Mbak Chici
Belum pernah ketemu langsung dengan empunya foto diatas! hanya lewat dunia blogoshpere! satu yang saya catat dari manusia ini! Tulisan di blognya selalu keluar dengan ide - ide segar dan kreatif! merupakan istri dari seorang penggila JUventus! Upps :B ! di blog ini hanya ada istilah Fiorentina, yang lain? Kelaut aja!

5. Mas Mahma
Mas mahma ini aku kenal sebagai sosok yang idealisme mahasiswanya kuat! suka membuat pergerakan untuk perubahan yang lebih baik! dan semoga menjadi lebih baik :y ! * Hoi gambarnnya kok slankers! :# , "Yaiya lah diakan slankers" :D !

5. Damai Putra
Satu yang aku kagumi! yaitu : si empunya foto mampu mengukir prestasi dengan nyampah dimana - mana! menurut saya sebagian hidupnya dihabiskan didepan komputernya! wah brabe juga!

6. Masih banyak lagi manusia super dan inspirator - inpirator yang tidak dapat aku sebutkan satu persatu teman2 dari klain S47, Teman Dunia Blogo!, Teman - teman di indonesia semua! he.... ! dan semoga saja setiap orang mampu menjadi inspirasi yang positif bagi yang lain! karena kita hidup didunia ini bersama - sama! Untuk bagus : terima kasih jawaban 40-
55 jawaban Toeflnya!
Baca Selengkapnya...
Recent Posts