30 December 2010

Top 15 song easy listen

2 comments
Saat saya sedang bekerja, saya ada kalanya mendengarkan musik untuk mengurangi kepenatan dan membuat lebih rileks. Musik yang keras justru ada kalanya mengganggu konsentrasi sehingga justru menggangu kerja kita. So berikut ini adalah 15 playlist lagu type slow yang menurut saya ringan dan mudah didengar terutama saat saya menginginkan suasana yang tenang pada saat bekerja atau pas lagi butuh suasana yang ringan :

1. Driftwood - Travis
2. Stop crying your heart out - Oasis
3. Lonely day - Phantom Planet
4. Writing to reach you - Travis
5. Little wonder - Rob Thomas
6. The scientist - Coldplay
7. Fireflies - Owl City
8. Ordinary World - Duran-Duran
9. White Flag - Dido
10. She's The One - Robbie Williams
11. How i can tell her about you - Lobo
12. Another Day in Paradise - Phill Collins
13. Heal The World - Michel Jackson
14. Kaching - Shania Twain
15. Porcelain - Moby

Dan masih banyak lagi yang belum tersebut... Apa anda juga memiliki kesamaan yang anda sukai dengan yang diatas ? ..
Baca Selengkapnya...

22 December 2010

Methode pekerjaan penggalian dan timbunan

6 comments
Kali ini saya ingi berbagi kepada para pembaca blog ini tentang pekerjaan penggalian yang beberapa waktu lalu saya lakukan. Ada sebuah box buangan untuk menampung air kotor dari rumah-rumah. Box itu memiliki berat kurang lebih 25 ton. Memiliki tinggi hampir 3 meter, bisa anda bayangkan sendiri betapa besarnya box itu. Galian untuk meletakkan box ini pun sangat besar dan dalam pula. Apalagi lokasi penempatan box ini berada pada tanah gambut. Tanahnya hitam kalau digali akan dijumpai akar-akaran bakau tercampur didalam tanah. Tanah yang jelek. Kalau orang bule di proyek saya ini menyebutnya dengan Black Soil. Jelasnya seperti gambar berikut :

Methode penggalian yang kami lakukan pada saat itu adalah sebagai berikut ini langkah-langkahnya :

1. Menentukan titik-titik dimana box itu akan diletakkan kemudian buat batasan diatasnya.
2. Dilakukan dua batasan kotak, yang pertama untuk batasan atas dan yang kedua untuk batasan bawah.
-Batas atas
Gali sesuai dengan batasan atas yang telah marking. Hal ini dilakukan agar galian tidak melebar kemana-mana dan sesuai dengan ukuran yang diperlukan. Bottom
-Batas bawah
Batas bawah adalah batas penggalian untuk bagian bawah galian. Batas atas ada dielevasi permukaan tanah dan batas bawah ada dielevasi dasar galian. Keduanya ada jarak sehingga terjadi slope. Slope dibuat 45 derajad. Seperti denah galian dibawah.

3. Mengarahkan excavator ke tempat yang strategis dan aman untuk melakukan penggalian. Kalau tanah masih lembek, berikan perkeras terlebih dahulu agar excavator
4. Buat jalan akses untuk excavator agar bisa bekerja.
5. Gali tanah existing dengan level yang telah ditentukan. Kedalaman maksimum sesuai dengan yang diperlukan adalah -3.0m dan dimana tanah jelek diperkirakan ada pada level -1.6 m. Kemiringan dibuat selandai mungkin.
6. Install kayu mangrove sampai kedalaman (± 3000 mm) dengan kepala bucket excavator. Hal ini dilakukan untuk memperkuat tanah agar tidak terjadi longsor. Terutama pada tanah yang jelek.

7. Menginstall pompa air temporary. Untuk mengeluarkan air dari galian.
8. Jalankan pompa air pada saat mulai mengerjakan bantalan / dudukan box.
9. Pasang batu berdiameter ΓΈ 10 – 30 cm pada bawah galian.
10. Setelah diberi batu beri pasir dan install kayu mangrove ditempat yang sama.
11. Kayu mangrove pada langkah 10 agak ditonjolkan sehingga pada saat bantalan dicor, mangrove dan bantalan beton menyatu, sehingga prinsipnya mirip pada pile cap.


12. Siapkan box yang akan diturunkan ke bantalan.
13. Berikan Bituminous Coating pada box yang akan diletakkan digalian.
14. Install box diatas bantalan, survey posisi, setelah OK baru diletakkan.
15. Urug kembali dengan bagian galian yang masih berlubang disekitar box. Padatkan per layer setiap 30 cm.
16. Pembersihan lokasi.

Pelaksanaan dilapangan :
Antara teori dan pelaksanaan dilapangan tentu saja berbeda. Banyak kendala yang dialami dilapangan sehingga methode yang telah dibuat sedikit mengalami modifikasi seperti terlihat pada foto berikut ini :


Dari foto diatas tidak terlihat adanya slope, sehingga pasang dua kali kayu mangrove depan dan belakang kemudian dikasih bracing antara keduanya.

Proses Lifting : Pada bagian lantai box dikasih hook diameter 13 mm empat buah. Ini terlalu berbahaya karena bebannya sekitar 25 ton. Dahulu dipasang 13mm karena yang diangkat hanya bagian lantai box saja kemudian dindingnya cor ditempat. Namun karena kami mendapatkan alat angkut yang mampu sampai 40 ton, maka box dicor semua diatas, baru diangkat.


Untuk itu hook yang telah ada kami beri dua lagi pada tiap-tiap hook. Jadi ada 3 besi diameter 13 mm, dimana besi tambahan tadi dibor, kedalam plat lantai, kemudian diberi chemical untuk memperkuat. Agar 3 besi tersebut bersatu maka dilas diujungnya.
Baca Selengkapnya...

21 December 2010

Asyiknya mengatur keuangan dengan GNU Cash

7 comments
Jika anda termasuk orang awam dalam bidang akutansi dan ingin belajar mengatur pengeluaran harian seperti saya ini, ada baiknya anda belajar tentang GNU Cash. GNU Cash adalah software tentang keuangan dan yang paling penting adalah gratis. Menurut saya pribadi program ini berfungsi sebagai pencatatan keuangan. Layaknya buku neraca elektronik seperti yang kita pelajari di SMA dulu. Jadi tidak perlu lagi membuat neraca secara manual dan menulis satu persatu kedalamnya. Program ini sangat mudah digunakan dan dilengkapi dengan tutorial yang berisi konsep dasar akutansi dan aplikasinya dalam program ini. Saya tidak begitu "dong" tentang akutansi namun setelah membaca tutorial sedikit demi sedikit akhirnya saya mulai memahami.
Program ini menurut saya sangat cocok bagi kita semua yang mau belajar pengaturan keuangan pribadi, mulai dari hal simpel sekalipun. Program ini juga mampu digunakan untuk hal yang sangat kompleks. Program ini gratis untuk kita gunakan. Anda bisa mendownloadnya di www.gnucash.org. Anda juga akan mendapatkan tutorial setelah menginstall software ini.

1. Keuntungan menggunakan GNU Cash yang kemungkinan tidak dimiliki software yang lain :
Mudah digunakan. GNU Cash mudah digunakan dalam transaksi pencatatan. Lebih simpel dari buku jurnal yang kita pelajari dulu, sistem otomatis yang ada di GNU Cash memungkin mengurangi kesalahan yang kita buat seperti pada pencatatan manual.
2. Mendukung import data dengan format QIF, OFX dan HBCI.
3. Ada Fasilitas Rekonsiliasi bulanan.
4. Mencatat Investasi.
5. Mendukung banyak mata uang yang ada didunia. Rupiah salah satunya.
6. Fasilitas laporan yang disediakan sangat komplit, mulai dari cashflow, transaksi, asset dan sebagainya. Menggunakan sistem "dual entry". Seperti saat kita belajar akutansi dulu, misalkan kita membeli membeli kue donat 10 ribu. Pasti ada dua atau lebih pencatatan transaksi yang dilakukan, pada contoh pembelian donat diatas yaitu uang didompet kita pasti berkurang 10 ribu dan biaya beli donat (expences) bertambah 10 ribu. Kesimpulannya Aset kita (uang didompet) mengalami pengurangan sehingga pencatatan dilakukan di akun aset pada kolom kredit nilainya 10 ribu dan pencatatan yang lain di akun biaya (expences) dikolom debet sebesar 10 ribu.
Persamaan dasar akutansi : Assets - Leabilities = Equity + (Income - Expences).
Segala sesuatu yang menambah aset larinya ke Debet.
Segala sesuatu yang menambah leability larinya ke Kredit
Segala sesuatu yang menambah equity larinya ke Kredit
Segala sesuatu yang menambah Income larinya ke Kredit
Segala sesuatu yang menambah Expences larinya ke Debet.

7. Dengan ada dual entry kemungkinan salah memasukkan ke debit atau kredit menjadi lebih kecil.
8. Adanya tutorial. Tutorial mulai dari penggunaan software, tips menggunakannya serta dasar akutansi kemudian implementasinya dalam GNU Cash ini.
9. Menggunakan shortcut, sehingga pekerjaan kita menjadi lebih cepat.
10. Open Source. Jika ada termasuk orang yang menyukai matematika, menguasai ilmu komputer atau menguasai ilmu akutansi, anda bisa bergabung untuk mengembangkan software ini, karena code untuk membuat software ini dibagi secara terbuka, kapanpun anda bisa mengembangkannya.

Mengatur keuangan adalah hal yang penting, apapun metodenya mari kita belajar mengatur keuangan keluarga. Mari menjadi seseorang yang cerdas finansial.
Baca Selengkapnya...

10 December 2010

Selamat Tahun Baru

3 comments
Potongan hidup itu mengatakan hal yang berbeda, jauh dari apa yang ku bayangkan sebelumnya. Ternyata ia lebih rumit, tak terprediksi, tak terduga. Sepertinya memang itulah karakter hidup. Saat kejutan demi kejutan kita maknai sebagai kebaikan. Maka hanya kebahagiaan yang kita rasa.

Hidup ini sangat rumit, karenanya berpijak pada satu pegangan, menggantungkan diri pada Sang Pencipta adalah sebuah keniscayaan yang harus diambil untuk memperoleh kebahagiaan. Ah, padahal kebahagiaan itu sendiri adalah saat kita memang benar-benar dekat pada-Nya, pada Sang Pemula segalanya, pada temat kembali kita. Maka hidup ini tak lain adalah berjalan dalam bimbingan dan PetunjukNya, atau tak ada tempat sama sekali kecuali kesulitan.

Maka mengingat Allah menjadi hal yang harus dipilih dan dilakukan. Mengingat dalam arti sesungguhnya, memaknai, menghadirkan dalam segala kondisi, pemikiran. Itulah makna dzikrullah. Dan bukankah hanya dengan itu hidup menjadi lebih tenang, hati menjadi tenteram.

Pada kondisi kerumitan itu, kita melihat diri kita memiliki sesuatu, atau beberapa, yang diberikan. Yang telah ada pada diri kita. Apa gunanya? Apa fungsinya? itu yang seharusnya kita gali, inilah makna menggali potensi diri. Kemudian mengembangkannya. Untuk suatu tujuan yang juga berakar pada Sang Pemula Segala dan tempat kembali selamanya, yaitu ibadah kepada Allah.

Maka memang sudah keharusan bahwa kita harus menggantungkan segala sesuatunya pada Sang Maha Pemilik Segala. Dan sudah seharusnya kita memiliki sesuatu dalam hidup, yang diberi, yang menjadi bawaan, ini bisa terus kita kembangkan untuk melakukan proses memberi. Diberi kemudian memberi, ah pantaskah kita menginginkan semua dalah hidup ini? Sangat picik...

Lebih baik memberi, karena tidak ada yang akan kita bawa pulang kecuali apa yang sudah kita berikan. Makna hidup adalah mebcari sebanyak-banyaknya hal yang bisa kita berikan untuk mendapatkan ridho Allah. Mencari terus perhatiaanNya, dengan amal-amal, dengan perbuatan, bukan dengan meratapi diri dan berangan-angan. Mari kita songsong hari esok. Ah, betapa indahnya kalimat ini. Selamat Datang 1432 Hijriyah.
Baca Selengkapnya...

30 November 2010

Mengusir kebosanan

3 comments
Sobat cipstuff yang berbahagia. Setiap orang tentunya pernah mengalami apa yang disebut dengan kebosanan. Alasan kebosanan ini tentu bermacam-macam. Namun menurut saya kebosanan itu soal pengaturan emosi. Beberapa hal yang sering saya lakukan jika saya sedang bosan dan suntuk antara lain :
1. Berenang.
Bagi saya berenang bisa membuat fresh dan kembali menyegarkan fikiran. Tentunya bagus juga buat kesehatan.
2. Makan di tempat yang menyenangkan.
Menikmati waktu dengan santai dan menyantap makanan yang kita suka adalah hal yang sangat menarik.
3. Mendengarkan musik.
Mendengarkan musik yang lembut dan ringan sambil sejenak bersantai adalah salah satu cara yang tepat mengusir kebosanan.
4. Membaca buku
Buku yang isinya ringan, menghibur dan menambah pengetahuan tentunya.
5. Menulis.
Menulis di blog dan blogwalking adalah alternatifh yang lain.


Bagaimana mana dengan anda?
Baca Selengkapnya...

14 November 2010

Stadion Ksatria Badang Perkasa

12 comments
Hari minggu pagi saya jalan santai ke Stadion Badang Perkasa. Kebetulan jarak stadion ini dengan mess kerja saya tidak terlalu jauh. Setiap hari saat bekerja ke proyek saya melewati tempat ini, namun tak sekalipun saya mampir ke tempat ini. Jadi dengan rasa penasaran saya ingin melihat tempat ini.
stadion badang perkasa Tanjung balai karimun

Tugu didepan Stadion

Kebiasan apabila naik mobil tempat ini terasa dekat dengan mess namun setelah jalan kaki ternyata butuh satu jam untuk sampai disana, padahal biasanya cuman butuh waktu 10 menit saja jika naik mobil. Ditempat sebelah Stadion ada sebuah GOR in door Tanjung Balai Karimun, gedungnya masih baru saja selesai dibuat. Menurut saya sebuah GOR yang sangat menarik arsitekturnya.
GOR Indor Tanjung balai karimun

GOR indoor Tanjung Balai

Sebuah konstruksi Gedung yang sangat menarik, di GOR ini ada baberapa fasilitas Olah Raga, karena saya datang terlalu pagi jadi belum ada orang disini jadi niat saya untuk masuk pun saya urungkan. Jadi saya ambil potretnya saja dan mengamati konstruksi gedung ini.
GOR Indor Tanjung balai karimun

Bentuk Kanopi di GOR

Setelah puas melihat-lihat di GOR saya bergegas masuk ke Stadion Badang Perkasa, letaknya bersebelahan dengan GOR, sepertinya oleh pemerintah Kabupaten karimun kompleks ini akan dijadikan Kawasan olah raga.
GOR Indor Tanjung balai karimun

Pintu Depan Stadion Badang Perkasa

Stadion ini memiliki corak, kalau saya bilang pintu depan stadion ini memiliki motif ukir-ukiran, dan model melayu-nya terasa sekali. Stadion dengan kapasitas tidak terlalu banyak ini memiliki bentuk yang menarik. Sejak pagi banyak sekali orang yang berolah-raga ditempat ini. Saya pun ikut masuk kedalam untuk melihat-lihat.
Stadion Badang Perkasa Tanjung balai karimun

Tribun VIP Stadion Badang Perkasa

Banyak yang berolah raga pagi ini, ingin sekali berlari mengelilingi stadion, namun karena perjalanan jalan kaki kesini sudah banyak menguras tenaga, jadi tenaga perlu dihemat untuk jalan pulangnya nanti.
Stadion Badang Perkasa Tanjung balai karimun

Diatas Rumput Hijau

Baca Selengkapnya...

07 November 2010

Jalan Nusantara

4 comments
Jalan Nusantara - Tanjung Balai Karimun.
Tak terasa sudah satu tahun menginjak di Tanjung Balai Karimun ini, dulu yang begitu asing kini sudah mulai mengakrab. Pasti suatu saat nanti aku akan merindukan tempat ini. Sudah banyak keringat dan perjuangan tertetes di tanah ini. Suasana ini terasa dengan ditemani sepoi-sepoi angin laut yang berhembus.

Suasana Jalan Nusantara (Depan Maximilliano)

Satu Lagi Langkah dalam perjalanan Hidup
Baca Selengkapnya...

06 November 2010

Surat yang tak sampai

3 comments
Surat yang tak sampai. Malam itu saya duduk dimeja didepan TV, tempat dimana biasanya saya dan teman-teman saya bercengkrama melepas penat sehabis kerja, saat itu sedang hangat-hangatnya peristiwa gunung Merapi meletus, Kondisi mbah marijan yang masih misterius. Dan kemarin si wedhus gembel yang kembali meluapkan hawa panasnya.

Dalam jangka waktu yang tidak lama dari peristiwa itu gempa dan Tsunami mentawai terjadi. Ratusan saudara-saudara kita yang menjadi korban perlu mendapat pertolongan. Sekali lagi pertolongan terhambat karena jalur transportasi yang terbatas. Lho aku terus ndomblong mikir, padahal negara kita ini adalah negara kepulauan.

Jadi tuntutan harapan saya yang pertama adalah pembangunan merata. "boro-boro pembangunan, wilayah kelautan kita aja sering disusupi dari luar". Ya pembangunan kan tidak bisa serta merta, ya harus bertahap sedikit demi sedikit yang penting konsisten, bukan begitu. Dan satu lagi NKRI hargi mati. Usul dari saya kuatkan bidang pertahanan negara ini. Demi NKRI. Coba deh tengok negara yang maju pasti pengembangan bidang pertahanannya juga maju.

Disaat kita merasa haru dengan kondisi yang dialami saudara kita eh muncul isu konyol dan kurang logis yang dimunculkan oleh pembantu-pembantu kita (rakyat) di pemerintahan *Baca DPR*. Lakonnya "Belajar Tata Krama ke Yunani". Kalo belajar tata krama kenapa nggak ke Solo saja, dijamin jika diaplikasikan dengan benar akan terbentuk pribadi yang santun dan berbudi. Yang terbaru lagi studi keluar negeri tentang rancangan undang-undang. kalau menurutku pengembangang sistem seperti itu kurang tidak efektif.

Tentu saya mengatakan hal demikian tidak asal "njeplak" saja. Pendekatan opini saya dibawah ini barang kali bisa mempertegas pernyataan saya diatas. Satu, Kunjungan keluar negeri ini sudah pasti menghabiskan banyak biaya (boros), belum tentu penyerapan transfer ilmu akan maksimal dengan cara singkat seperti itu. Logikanya kalau orang banyak melakukan perjalanan konsentrasi akan berkurang. Dari pengalaman yang sudah-sudah saat acara kuliah dulu jika studi banding yang paling berkesan adalah jalan-jalannya (manusiawilah).

Terus solusi dari aku, jika memang berniat mengambil nilai positif dari sebuah sistem, katakanlah mengenai sistem keuangan, salah dong jika menggunakan sistem studi banding. Cari saja orang Cerdas dan Jenius masalah system keuangan. Cari dua atau tiga. Plotkan mereka ditempat dimana akan belajar. Kalau perlu gaji yang besar, namun mereka harus fokus dan sungguh-sungguh menyerap ilmu, mempelajari, dan menularkan ilmu tersebut nantinya serta mengimplemantasikan jika memang cocok. Simpel dan lebih masuk akalkan.

Kedua jika berfikir lebih dalam lagi, mengadopsi system atau undang-undang atau apapun, lebih rawan terhadap infiltrasi kepetingan asing. Kalau sudah begini kembali lagi "NKRI Harga Mati".

Terus pesanku buat saya sendiri dan para pemuda bangsa, boleh kita bekerja siang malam, ngumpulkan duwit buat masa depan, keluarga, namun luangkan sedikit waktu dan pikiran untuk berkontribusi buat negara ini. Minimal pemikiranlah. Terus kalau mau menolong saudara-saudara kita ya apalagi yang ditunggu orang gunungnya sudah meletus, tsunami sudah melanda!
Perubahan itu tidak gampang, tapi ayolah kita satukan semangat, merubah dari diri sendiri. Setiap dari kita adalah pemimpin dan setiap pemimpin akan selalu diminta pertanggung-jawabannya.
Baca Selengkapnya...

30 October 2010

Perhitungan Anchor dan Dynabolt

6 comments
Untuk keperluan sambungan praktis antara 2 struktur banyak sekali menggunakan anchor atau dynabolt. Pada prinsipnya anchor dan dynabolt itu mempunyai fungsi yang sama dan dynabolt itu termasuk kategori anchor, untuk selanjutnya saya akan menyebutnya dengan Anchor saja. Fungsinya sebagai alat koneksi dua bagian, namun sistem atau cara kerjanya bisa berbeda-beda antara satu yang lainnya karena memang type anchor itu banyak sekali. Saya akan mencoba memberikan contoh sesuai dengan yang pernah saya temui.

Sambungan dengan Dynabolt pada canopy

Dynabolt tangga ke dinding

Pertama Chemical Anchor.
Chemical anchor adalah anchor yang menggunakan campuran zat kimia untuk keperluan baik untuk penambah kekuatan, agar tahan kondisi seperti air atau air laut dan lain-lain. Mekanisme anchor kimia ini bisa berbeda-beda. Umumnya terdiri dari dua komponen, dimana komponen utama adalah steel anchornya dan yang kedua bahan kimia sebagai pengikatnya.

Anchor banyak dipasang pada beton, walaupun tidak tertutup kemungkinan untuk dipasang di batu-bata atau di dinding. Jadi kekuatan beton juga sangat mempengaruhi terhadap kekuatan atau kapasitas dari sistem anchor yang dipasang. Metodenya ada yang pertama dibor dulu betonnya, lubangnya dibersihkan kemudian di injeksi zat kimianya kemudian baru dimasukkan steel anchornya. Ada juga yang zat kimia yang di injeksikan berupa capsul.

Kedua
Anchor tanpa tambahan kimia.
Anchor ini secara umum tidak menggunakan bahan kimia, untuk kekuatan yang dihasilkan dipengaruhi oleh kekuatan media tanam (baik beton atau batu-bata) serta kekuatan spesifikasi besi anchor itu sendiri (berupa titik leleh dari material anchor). Model dan sistem kerjanya berbeda-beda biasanya tergantung pada material yang digunakan untuk menanam.

Sistem kerja yang paling umum yang sering kita jumpai adalah sistem kembang. Dimana dalam prosesnya beton tempat media tanam dibor terlebih dahulu sesuai dengan spesifikasi yang diperlukan (jika anda membeli anchor anda akan mendapat katalog mulai dari kekuatan, ukuran yang diperlukan, panjang besi Angkur, panjang dan besar lubang bor yang diperlukan dan persyaratan-persyaratan yang lain-lain), bersihakan lobang yang dibor dan masukkan anchor, anchor yang dimasukkan ke dalam lubang akan semakin kuat jika ditarik karena menggunakan sistem kembang didalamnya. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat contoh mekanisme kerjanya seperti gambar dibawah ini :

Anchor sebelum ditarik

Anchor setelah ditarik ekornya mengembang

Dan yang ketiga adalah anchor klasik.
Yaitu anchor yang ditanam terlebih dahulu. Anchor dipasang terlebih dahulu kedalam berbarengang dengan pengecoran struktur. Bedanya adalah tidak perlu dilakukan pengeboran disini sebab anchor dimasukkan kedalam struktur saat pengecoran struktur dilakukan. Beberapa anchor jenis ini yang tersedia dipasaran .
Gamabr dan spesifikasi anchor garuda steel.

Perhitungan anchor.
Secara garis besar anchor dibedakan menjadi dua yaitu angkur yang dipasang belakangan dan angkur yang dipasang bebarengan dengan pengecoran struktur. Saat membeli anchor anda akan mendapatkan spesifikasi material Angkor tersebut, banyak merek seperti hilty, ramset, fischer merekan mempunyai tipe, model, perhitungan dan spesifikasi penggunaan dynabolt yang berbeda-beda. Sebaiknya kita gunakan buku manual bawaan masing-masing produk. Namun apabila kita ingin menghitung kekuatan dengan cara praktis salah satu pendekatan yang bisa dilakukan adalah dengan pendekatan ACI 318 appendix 5 tentang anchor. Untuk memudahkan perhitungan praktis anchor, ada program dengan exel untuk membantu perhitungan tersebut. Anda bisa mendownloadnya disini.

Baca juga cara mengetes chemical anchor yang sudah terpasangan disini.
Baca Selengkapnya...

29 October 2010

Hikmah dibalik bencana

0 comments
Bangsa Indonesia kembali dicoba dengan serentetan bencana ditahun 2010. Bermula dari Banjir bandang di Wasior papua diikuti Gempa besar dipadang hingga terjadi Gelombang Tsunami yang meluluh lantahkan kehidupan di Mentawai dan yang terakhir adalah gunung merapi yang meletus. Ini adalah bencana yang disebabkan oleh fenomena alam, artinya tidak seorang pun yang mampu mencegah peristiwa tersebut untuk tidak terjadi. Semoga orang yang ditinggalkan korban mampu tabah dan sabar menghadapi semua cobaan tersebut.

Dan yang kedua adalah perlunya peningkatan sistem keamanan, harusnya kita sudah banyak belajar dari kasus-kasus bencana lalu, seperti tsunami Aceh. Buat seluruh bangsa Indonesia melalui posting ini saya secara pribadi mengajak untuk membantu saudara-saudara kita yang memerlukan bantuan kita, sesuai dengan kemampuan yang dapat kita berikan.
Kami pasti akan menguji kalian dengan sesuatu berupa : ketakutan; kelaparan; serta kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Sampaikanlah kabar gembira pada orang-orang yang SABAR, yaitu mereka yang jika ditimpa musibah mengucapkan"Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun" (al Baqarah 155-156).
Baca Selengkapnya...

09 October 2010

Selamat Jalan Bloglines

5 comments
Bagi seorang blogger tentu tidak asing dengan apa itu Bloglines, Bloglines itu semacam media penyimpanan rss feed sehingga jika ada postingan baru secara otomatis diberitahu lewat notifikasinya. Bloglines ini telah lama menemani perjalanan saya di dunia perbloggospheran ini. Bloglines sangat membatu terutama untuk kegiatan blog walking. Dan pada saat login ke bloglines disana ada pesan The Bloglines service will officially close November 1, 2010. Akhirnya layanan bloglines tutup usia. Terima kasih bloglines.

Setalah tahu bahwa bloglines akan tutup hal bijak yang dapat kita lakukan adalah membackup alamat feed yang dulu pernah kita masukkan. Bloglines telah memberikan langkah-langkahnya, seperti ini langkah-langkah dan skrinsyutnya:




Setelah anda mempunyai file backup rss feed anda bisa menggunakan beberapa fasilitas feed reader yang lain seperti Google Reader. Karena saya menggunakan firefox maka saya gunakan fasilitas add on di firefox untuk membaca feed tersebut yaitu Newsfox. Pertama install add on newsfox kemudian buka newsfoxnya dan import file backup yang kita download dari bloglines tadi. Ini skrinsyutnya :



Selamat jalan Bloglines......
Baca Selengkapnya...

03 October 2010

Rumput Tetangga lebih hijau, benarkah?

9 comments
Rumput tetangga lebih hijau, yang mungkin itulah slogan yang sering kali kita dengar. Terutama saat membandingkan diri kita dengan orang lain. Istilah "Rumput tetangga lebih hijau" ini muncul karena objektifitas sepihak yang kita nilai sendiri. Kita biasanya melihat kelebihan atau keunggulan dari orang lain, dan itu merupakan hal wajar karena kita memang manusia.

Namun apakah memang benar "Rumput tetangga lebih hijau" dari pada punya kita? Ya memang benar jika kita hanya terfokus pada kelebihan orang lain dan tidak melihat "bunga cantik mekar" yang ada dihalaman kita sendiri. Padahal yang membuat sesuatu tumbuh dengan baik adalah diri kita sendiri. Banyak yang membandingkan kesuksesan diri dengan orang lain yang sangat berbeda, tak jarang membuat diri mengeluh dan berputus asa.
Di dunia ini ada berjuta kisah indah yang kita lihat dari orang lain, namun ada satu jalan cerita luar biasa, berharga dan terbaik yang pernah ada, yaitu diri kita. Dimana kita menjadi tokoh utamanya dan menentukan skenario, jika kita memerankan peran kita dengan benar dalam cerita hidup ini.
Lalu bagaimana kita sekarang bisa melihat dan bersifat objektif terhadap lingkungan dan cara kita memandang diri sendiri? ada beberapa hal yang dapat kita lakukan antara lain :

1.Ubah pandangan atau persepsi kita. Percaya atau tidak, banyak peristiwa yang kita alami adalah permainan pikiran dan persepsi kita. Maksudnya ketika kita merubah pikiran dan persepsi kita, peristiwa tersebut menjadi ‘terlihat’ dan ‘terasa’ berbeda. Buktinya, satu peristiwa yang sama bisa terlihat beda oleh dua orang yang berbeda.

2. Bersyukur
membuat kita lebih bahagia. Bersyukur menyadarkan kita akan hal-hal positif yang kita miliki. Ternyata hidup kita dilimpahi hal-hal baik yang belum tentu dimiliki orang lain. Selama ini kita tidak melihatnya, karena sibuk membanding-bandingkan diri dengan orang lain.

3. Fokus
untuk mengembangkan diri dan selalu enjoy menjadi diri sendiri. Lakukanlah yang terbaik dulu, biar tuhan yang menentukan hasilnya.
Baca Selengkapnya...

25 September 2010

Template Baru

4 comments
Alhamdulillah, template diblog ini sudah di install yang baru. Template yang kubuat hampir 2 hari ini telah rampung dan terinstall dengan baik. Konsep minimalis dan putih memang sengaja diplot ditemplate ini. Yang menarik adalah bagian sidebar dari template ini yang dibuat fix tidak bergerak. Selebihnya tidak ada yang berbeda. Terlihat clear dan simple menurut saya. Template ini kuberinama C-Lich Template.


Header diblog ini sengaja tidak saya buat dan diganti dengan menu css sprite supaya tidak berat dan tidak terlalu banyak me load gambar. Saya mengadopsi kepunyaan woork untuk bentuk postingannya. Semoga dengan template baru ini semangat berbagi dan bersilaturahmi lewat blog juga bertambah. Amin.
Baca Selengkapnya...

16 September 2010

Pantai Pasir Putih Karanggongso

5 comments
Bermula setelah membaca postingan yang ada disini dan kebetulan pula, waktu liburan Hari Raya masih tersisa beberapa hari. Akhirnya saya putuskan untuk "single touring" ke Pantai Pasir Putih Karanggongso Trenggalek. Dari rumah saya yang ada di daerah Pare Kediri saya berangkat jam sembilan pagi. Mentari belum terlalu terik sehingga saya masih bisa menikmati pemandangan hijau di sepanjang perjalanan. Kalau mau dicermati daerah area tengah selatan dari Jawa Timur memiliki pemandangan alam yang masih asri.

Rute yang saya tempuh dari Pare - Kediri - Tulungangung - Trenggalek dan berakhir di Ujung Prigi dimana pantai Pasir Putih Karanggongso berada. Karena pertama kali pergi ke tempat ini, wajar saja saya beberapa kali nyasar, untungnya tidak terlalu kebablasan. Perjalanan panjang dan mengasyikkan hemat saya, ditengah perjalanan pun saya kerap kali berhenti hanya untuk meluruskan punggung.

Pantai Karanggongso


Perjalanan dengan sepeda motor sengaja saya buat tidak terlalu kencang dan sedikit santai sehingga baru sekitar jam 2 siang saya mulai menaiki daerah prigi. Daerah ini memang daerah berbukit, banyak memutar *asyik buat yang suka ngepotin kendaraan bermotor* menurut saya hampir sama jika kita lewat Jalur Kediri - Malang. Tentu saja suasana hijau menemani saya dan sepeda motor saya saat menuju tempat tujuan. Luar biasa saya baru ke sini, Jawa Timur ini memiliki
Baca Selengkapnya...

13 September 2010

Sepincuk Rujak

3 comments
Rujak, ya makanan yang biasanya terdiri dari sayur mentimun, buah - buahan dengan campuran petis, kacang dan sedikit "gedhang kluthug" adalah hidangan yang kerap kali membuat lidah mengeluarkan air liur tiap kali melihatnya. Ditambah dengan pedasnya cabai yang tiap orang memiliki masing-masing selera.

Menikmati Sepincuk Rujak

Satu bungkus rujak bisa juga dengan 10 biji cabai, wow betapa pedasnya, saya sering menemui cabai-holics. Saya tidak bisa membayangkan betapa pedasnya dan tersiksanya lambung, usus halus, usus besar serta bagi yang mengidap ambeian. Btw itu semua tergantung selera masing-masing sih.

Empunya sudah begitu lama tidak mencicipi rujak, dan akhirnya saat liburan ini saya kembali menikmati rujak buatan daerah Pare Kediri ini. Bertepatan juga dengan liburan Hari Raya Idul Fitri ini sehingga bisa berkumpul dengan keluarga, sambil menikmati rujak tentunya. Btw Puasa dan Hari Raya telah kita lalui semoga semangatnya masih tetap terbawa sampai ketemu bulan puasa yang akan datang lagi. Selalu menjadi lebih baik untuk esok hari sehingga kita bukan termasuk orang yang merugi.
Baca Selengkapnya...

03 September 2010

Dan kembali ke fitrah

3 comments
Saat kita terlahir tangisan polos kita yang terdengar, tak pelak orang disekeliling kita menangis bahagia karenanya. Kita terlahir bagai kertas yang masih putih. Lembaran kertas yang putih itu mulai terukir goresan - goresan hitam tatkala kita mengarungi hidup. Goresan yang bertumpuk-tumpuk, pernah pada suatu saat kita menghapusnya namun karena kelemahan kita, kita mencoretnya lagi.

Dan saat momentum terbesar penghapusan tinta hitam kesalahan diberikan, Ramadlon telah diberikan. Kita berusaha mendekatkan diri pada Tuhan untuk mendapatkan pengampunanNya, BerkahNya dan RidhoNya. Saat semua telah berada pada titik terbaik marilah kita jaga lembaran yang telah memutih dengan Istiqomah, Istiqomah dan Istiqomah dijalanNya. Cipstuff.com mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriah, mohon Maaf Lahir dan Batin.
Baca Selengkapnya...

22 August 2010

Ngabuburit

10 comments
Kalau banyak orang yang ngabuburit ke tempat ramai, dengan maksud menunggu datangnya waktu berbuka. Kami yang diproyek biasanya kalau hari kerja ya, di kantor atau dilapangan saja, karena memang makan buka sudah disiapkan. Sedangkan kalau hari libur, ya contohnya hari minggu seperti ini, ngabuburitnya yang didepan mesh aja rame-rame ngobrol ngalor ngidul sambari menunggu waktu berbuka.

Njagong, dari Kiri Pak Mulyana, Pak Ponijan, Saya dan Pak Choliq

Kebetulan disebalah mess dekat dengan masjid dan kalau waktu buka sudah tiba, ada sirine dibunyikan. Waw... Selamat berbuka. By the way, kita ini sudah ke malam yang ke 13, 13 belas atau 12 ? intinya sepuluh malam yang kedua, malam yang penuh maghfiroh (ampunan). Apa target anda di bulan ramadhan ini? sudah Juz berapa nih sekarang?
Baca Selengkapnya...

17 August 2010

Lagu Klasik

13 comments
Biasanya untuk menemani bekerja, membaca, atau pun ngeblog, saya selaku empunya blog suka sambil mendengarkan musik. Terutama lagu-lagu klasik. Waw menurut saya lagu-lagu era 80 an lebih enak didengar. Maklum saya sekarang jarang mengupdate lagu-lagu terbaru, bahkan bisa dibilang ketinggalan kereta dan Dapat dikatakan Jadul. Tapi bagaimanapun lagu jadul menurut saya lebih enak didengar. Beberapa waktu lalu menemukan lagu-lagu klasik yang menarik..(menurut saya).



Liriknya :
Highway run into the midnight sun
Wheels go round and round
You're on my mind
Restless hearts sleep alone tonight
Sending all my love along the wire
They say that the road
ain't no place to start a family
Right down the line it's been you and me
And loving a music man
ain't always what it's supposed to be

Girl
you stand by me
I'm forever yours
faithfully
Circus life under the big top world
We all need the clowns to make us laugh
Through space and time
Always another show
Wodering where I am lost without you
And being a part ain't easy on this love affair
Two strangers learn to fall in love again
I get the joy of rediscovering you

Oh girl
you stand by me
I'm forever yours
faithfully
Oh oh oh oh oh oh oh oh oh oh
oh oh oh oh oh oh
faithfully
I'm still yours
I'm forever yours
Ever yours
faithfully

The extremely popular power ballad was the second single from their album 'Frontiers.' The romantic song tells the story of a contractor "music man" on the road and his difficulties raising a family and maintaining a relationship with his wife. The issue of staying faithful however the song reveals a positive spin from the suggestive lifestyle: "Two strangers learn to fall in love again / I get the joy of rediscovering you / Oh, girl, you stand by me / I'm forever yours."
Baca Selengkapnya...

16 August 2010

Operasi Hernia

12 comments
Beberapa waktu lalu ada yang aneh pada pangkal lipat paha saya, sebenarnya itu sudah muncul kurang lebih 6 atau 7 bulan sebelumnya. Namun belakangan nampak membesar. Saat itu saya sedang bekerja di proyek, jadi saya periksakan dokter yang ada di proyek. Kata dokternya kemungkinan besar hernia. Dan saya diberi pengantar untuk memeriksa ke dokter yang lebih ahli. Jadi saya putuskan malamnya setelah proyek saya periksa ke RSUD karimun. Dengan diantar driver proyek saya di drop di RSUD Karimun.

Disana jam setengah delapan malam. Rupanya hanya ada satu dokter jaga, setelah berkonsultasi saya dianjurkan langsung ke tempat dokter ahli yang sedang praktek. Saya nanya ke orang disitu alamat dokter yang bersangkutan, yaitu di daerah padimas. Saya keluar RS, dan mencegat angkot, lama nunggu kok enggak muncul-muncul rupanya jam segitu sudah tidak angkutan umum lagi. Setelah beberapa lama ada seorang yang menawari bantuan kebetulan dia searah juga ke padimas.

Sampai di padimas, ternyata tempat itu hanya apotek, sementara tempat prakteknya sudah pindah. Akhirnya ada petugas apotek itu yang bersedia mengojekkan sepedanya untuk mengantarkan saya ke tempat dokter itu di Balai tepatnya. Sesampainya disana, dokter yang bersangkutan ternyata memakai sarung habis tidur dan tidak sedang praktek. Namun saya beranikan diri itu bertanya. Akhirnya saya disuruh masuk ruang periksa.

Setelah beberapa waktu memeriksa dokter itu bertanya "Dari mana mas?" "Surabaya" jawab saya. "Anak ITS ya mas?" tanya lagi dokter itu. "Oh ya dok? lha dokter sendiri" "Saya Jogja" "UGM ya dok" "Benar". Akhirnya dengan sedikit bercanda saya pamit.

Akhir Pekan itu saya meminta ijin kepada kepala proyek saya, bahwa jadwal pulang saya dipercepat seminggu dan saat pulang itu saya ijin untuk berobat sekalian. Saya pulang hari sabtu dan hari senin saya periksa ke RSUD Dokter Soetomo surabaya, karena prosedurnya yang lama, akhirnya saya langsung mencari dokter ahlinya. Akhirnya Rabu sore saya konsultasi dan Kamis pagi saya dioperasi Hernia di RS Onkologi yang tepatnya dibelakang kampus saya Dulu ITS.

Operasi dilakukan jam 8 pagi. Namun saya sudah harus datang di RS jam 6.45 WIB, jadi jam 5 saya sudah berangkat dari kost adik saya di daerah Menur. Saat tiba RS masih sepi, namun beberapa saat lagi ada petugas yang datang. Saya dipanggil untuk memenuhi permintaan sebelum operasi seperti tanda tangan dan persiapan anastesi.

Operasi dilakukan pada tanggal 29 juli lau jam 8 pagi, saya dimasukkan infus dan dibawa keruang operasi. Saya di suruh tidur miring seperti embrio kemudian tulang belakang saya disuntik dua kali, berapa saat kemudian saya marasa terkantuk, namun masih teringat ada beberapa orang yang mengutak-atik badan saya. Tak berapa lama saya tertidur.

Kemudian saya tersadar sekitar jam 12 Siang. Saya dibawa ke ruang rawat. Setengah badan saya kebawah terasa tidak ada, kaki tidak bisa digerakkan, di cubit pun tidak terasa, karena pengaruh obat bius yang masih ada. Akhirnya pada sore hari menjelang malam saya sudah bisa menggerakkan kaki, dan berjalan ke kamar mandi, walaupun pada bagian yang luka ada terasa sedikit nyeri.

Besoknya saya diijinkan dokter pulang. Saya bersama Ibu pulang ke Kediri, istirahat dirumah, dan hari rabu minggu depannya saya kontrol lagi ke Surabaya. Setalah kontrol dan dinyatakan baik, saya hari selasa berikutnya sehari sebelum puasa, saya sudah terbang lagi ke karimun, bergabung lagi dengan tim proyek, yang sedang mengejar progres agar proyek segera selesai tempat waktu. Alhamdulillah sampai saat menulis diblog ini saya sudah bisa fight dengan teman-teman diproyek lagi.
Baca Selengkapnya...

12 August 2010

Manisnya buah kesabaran

1 comments
Pernahkah sobat diuji kesabarannya dalam menghadapi suatu hal? tentu pasti pernah, semua orang pasti pernah begitu juga dengan saya. Ini contoh kecil yang saya alami, Beberapa waktu lalu, saat itu saya ingin bertemu seseorang yang senior untuk berdiskusi untuk menyelesaikan masalah, tidak butuh waktu lama karena hanya ingin memastikan ya apa tidak, sepuluh menit diskusi namun saya harus menunggu 3 jam. Terang saja gejolak rasa "nggrundel", ngomel didalam hati itu muncul berjam-jam selama menunggu, dan awal diskusi pun kurang nyaman karena kita sudah keluh kesah terlebih dahulu. Dalam pengalam itu saya merenung, coba kalau saat itu saya tidak sabar, mungkin saya tidak jadi menunggu, sehingga masalah belum ketemu solusi. Memang saat itu saya rasakan sabar tidak mudah namun saya yakin sesuatu hasilnya akan lebih baik jika dilakukan dengan sabar.

Itu tadi hanya contoh kecil dari yang saya alami, coba kita renungkan ujian-ujian kesabaran yang diberikan Alloh SWT kepada saudara-saudara kita yang ada diluar sana. Saudara kita di Palestine atau juga saudara kita yang diuji kita dengan sakit, saudara kita yang diuji dengan kemiskinan diluar sana. Menulis ini membuat saya tersenyum-senyum kecut sendiri saat kemarin saya "mencak-mencak" kehilangan kesabaran saat godaan kecil datang pada saya. "Dasar empunya blog kampretan juga"...

Itulah manusia, mahluk yang lemah, mudah goyah pendirian untuk selalu bersikap sabar. Oleh sebab itulah kita diharamkan sombong. Apalagi sombong ayam, di tangkap polisi malah. Baca : sabung. Sepatutnya lah kita selalu meminta perlindungan Kepada Allah SWT. Sabar harus dilaksanakan dalam setiap aspek kehidupan. Pekerjaan, Jodoh, Rumah Tangga, Lingkungan sehari-hari dan dimanapun kita berada. Kesempatan baik waktu ini karena bertempatan dengan Bulan Ramadhan 1431 Hijriah, bulan suci yang selalu kita rindukan ditiap tahunnya. Serta Beberapa hari lagi ini bangsa kita akan memperingati Hari Kemerdekaan yang ke 65 Tahun.


Tulisan ini mengajak saya sendiri khususnya dan sobat pemabaca agar hari esok kita lebih baik dari hari kemarin atau sekarang.

Selamat menunaikan Ibadah Puasa, Menderka!!!
Baca Selengkapnya...

03 August 2010

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1431 H

17 comments
Alhamdulillah sebentar lagi bulan suci Ramadhan akan tiba. Bulan seribu bulan, bulan dimana penuh limpahan rahmat didalamnya. Bulan yang selalu ditunggu-tunggu umat Islam. Bulan penuh ampunan. Kita akan segera merasakan nikmatnya puasa, sholat Tarawih dimalam hari, serta sahur di pagi hari.

Marhaban ya Ramadhan

Sewajibnya kita mengucapkan syukur karena kita diberikan kesempatan untuk bisa berada pada bulan yang penuh Rahmat yang sebentar lagi akan datang. Mari kita persiapkan diri dan hati untuk menyambut bulan suci Ramadhan 1431 Hijriah ini. Jadwal imsyak untuk daerah-daerah yang ada di Indonesia dapat dilihat sebagai berikut:
Jadwal [Imsakiyah 1431 H] :

Link jadwal imsakiyah buka/download:



  1. DKI Jakarta
  2. Aceh
  3. Medan
  4. Padang
  5. Pekanbaru
  1. Lampung
  2. Jawa Barat
  3. DIY
  4. Pontianak
  5. Palangkaraya
  1. Bali
  2. Mataram
  3. Gorontalo
  4. Manado
  5. Maluku Utara
Berdasarkan jadwal yang dikeluarkan departemen Agama
Sementara untuk jadwal Sholat bisa dilihat di tabel berikut :



Selamat menyambut dan menjalankan amalan ibadah di bulan Ramadhon. Marhaban ya Ramadhan.
Baca Selengkapnya...

23 July 2010

Radio Online

9 comments
Teman yang menyenangkan saat berselancar di dunia maya. Teman-teman pasti sependapat dengan mendengarkan radio saat berselancar internet merupakan hal yang menghibur. Bisa lah sedikit manggut - manggut mendengarkan alunan musik atau ketawa-ketiwi sendiri mendengarkan suara banyolan kocak dari para penyiar, selain mendengarkan musik dari winamp atau windows media player tentunya.

Radio online
Kali ini saya ingin share tentang cara mendengarkan radio dari internet. Sebelumnya saya berharap koneksi internet anda cukup stabil sehingga streaming tidak terputus-putus. Caranya memang sangat gampang. Kali ini saya menggunakan xmplay, karena winamp menurut saya terlalu berat, apalagi saat membuka aplikasi yang lain. Maklum laptop spek pas-pasan. Apa itu xmplay bisa lihat disini. Sementara untuk downloadnya langsung aja ke sini.

Pertama tentunya kita harus tahu alamat radio streaming kita. Dari browsing di internet saya menemukan alamat radio streaming bisa dilihat di spoiler berikut:
Alamat [Radio Online:] :

Dj Wirya.com - Radio Online 24/7
winamp http://cast.idvps.com:8000/djwirya.m3u

Prambors - Tempat nak muda mangkal
WHAMB winamp http://orange.ask.co.id:8000/1022fm.ogg.m3u

KaskusRadio-Radionya anak indo
real player i-tunes win MP winamp http://208.77.101.188:8888/listen.pls

D Radio - Radio Keluarga Indonesia
wm player mms://radio.vstreamer.com/dradio

Kiss FM Medan - 105 FM
winamp http://live.kissfm-medan.com:8080/

SuaraSurabaya -
webcast
Voice of Human Rights (VHR) - Menyuarakan Hak Asasi Manusia, Hukum dan demokrasi webcast
RRI - Radio Republik Indonesia
winamp http://www.rri.co.id/streaming/live.pls

Hang106 Batam - Radio Dakwah Sunnah
winamp http://125.162.88.125:8000/ atau http://radiohang.mine.nu:8000/

PutraFM - Online jam 10:00-24:00 WIB (Senin-Jum’at)
i-tunes Real player winamp http://www.putrafm.upm.edu.my:8080/listen.pls

Al-Barokah - Radio Tarbiyah
winamp http://radio.albarokah.or.id/listen.pls
Smart FM - The Spirit of Indonesia http://www.smartfm.co.id/
win media player winamp http://www.smartfm.dyndns.org:8000/smartfm.aac.m3u

My Quran - Komunitas Muslim Indinesia
winamp http://myquran.org:8000/listen.pls

CVC - Online Music, Shortwave Radio, Streaming Media
winamp http://www.cvc.tv/stream/CVC_Indo_64kbps.m3u atau http://www.cvc.tv/stream/CVC_Indo_24kbps.m3u

Hard Rock FM - Lifestyle Entertainment Station
win medi player
Jakarta : mms://radio.vstreamer.com/hardrock
Surabaya : mms://202.148.11.104/hardrockfm

Elshinta - News and Talk
win medi player mms://202.158.49.136/elshinta

Geronimo - 106.1 FM Radionya Jogja
webcast
Redjo Buntung - Radio Jogja
win Media Player mms://219.83.62.246:1080/
Internet Radio - ada sekitar 14 station radio (tinggal pilih)
webcast
KapanLagi.com - sebelah kanan atas webcast
Update!!spinRADIO - A new concept of internet radio
winamp http://203.134.232.66:8000/spin.m3u

Radio Rodja - Saluran Tilawah dan Kajian Islam
winamp http://rodja.sytes.net:8000/listen.pls

Cosmopolitan FM - your personal station
win Media Player mms://radio.vstreamer.com/cosmopolitan

IndoSound - Indonesian Internet Radio
web cast win Media Player http://sc1.streamingchoice.com/4100/listen_aac.asx
winamp http://sc1.streamingchoice.com:4100/listen.plshttp://208.77.102.97:8036/listen.pls

i-Radio FM
win Media Player mms://radio.vstreamer.com/iradio

Maestro FM Bandung
winamp http://202.6.239.11:10925/radio.maestro.m3u

MG FM Ciamis - The power mix music station
Webcast http://mgfm.co.id/live/ win Media Player mms://www.mgfm.co.id:8650 Winamp http://www.radio.mgfm.co.id:8650/listen.pls

Hearbeat Station -
Winamp http://85.214.37.145:8000/listen.plshttp://24.132.79.159:17845/listen.plshttp://70.85.112.20:8000/listen.pls

EdutainmentRadio - Cyber Education and Entertainment
Winamp http://sc7.spacialnet.com:18892/listen.pls

MustangFm - The Rhythm Of The City
Winamp http://203.77.231.138:8000/listen.pls

Elitra FM - Jogja’s Spirit
Winamp http://www.eltirafm.com/audio/stream/streamnew.m3u

Swaragama FM - The Soundtrack of Your Life
Webcast http://swaragama.com/adverse/streaming.htm

Istara FM
win media player mms://istarafm.surabaya.indo.net.id/istara/istarafm.asx

DJ FM - The Ultimate Youngster Radio
win media player mms://202.148.11.104/djfm

Star FM - The Real Music
webcast http://www.sby.dnet.net.id/radio/star.html win media player mms://202.148.11.104/starfm

Triangle Voice Radio - The Best Indonesia Streaming Radio, Nonstop 24 hours a day
winamp http://s9.viastreaming.net:7140/listen.pls http://74.86.163.122:8060/listen.pls win media player http://s9.viastreaming.net/7140/listen.asx

Nafiri FM Surabaya
winamp http://streaming.nafirifm.net/listen.pls

Radio Sonora Surabaya - The Art of Information and Music Taste
win media player http://www.sby.dnet.net.id/onlineradio/sonora.asx

JJ FM - The Radio for the Business Poeple
win media player http://www.jjfmradio.com/jjfm.asx
Sekarang buka xmplay tadi. Tambahkan alamat radio online tadi ke tempat url seperti ilustrasi berikut:

Memasukkan alamat streaming
Sebetulnya anda bisa menggunakan winamp, windows media player atau foobar sebagai pemutar streaming. Terserah selera anda.
Baca Selengkapnya...

10 July 2010

Mengapa pemain bola bertukar kostum ?

11 comments
Jika anda penggemar sepak bola seperti saya ini, tentu anda pernah mengamati setelah peluit panjang ditiup wasit pertanda pertandingan telah usai, kedua kesebelasan saling bertukar kostum. Suatu hal yang lazim yang sering kita lihat dalam sebuah pertandingan sepak bola. Tentu saja saya atau pembaca pernah berfikir atau mungkin bertanya-tanya mengapa hal itu dilakukan. Saya menemukan artikel Jersey Swaps, a Ritual With a Story ini di nymag.com mengenai sejarah awal mula tukar kostum itu.

Bertukar Kostum


Ritual tukar kostum ini ternyata sudah dimulai sejak tahun 1931 pada pertandingan Inggris melawan prancis. Prancis mengalahkan Inggris dan itu adalah kemenangan pertama Prancis atas Inggris, yang saat itu Inggris adalah tim tangguh. Pemain Prancis bertukar kostum dengan pemain Inggris sebagai kenang-kenangan atas kemenangan Prancis saat itu.

Makna dibalik ritual tukar kostum tersebut adalah sebagai bentuk penghargaan terhadap kesebelasan lawan atas pertandingan yang telah dilakukan juga sebagai bentuk sportivitas dalam olah raga.
Baca Selengkapnya...

07 July 2010

Komunikasi

4 comments
Kisah ini bercerita tentang bagaimana tragedy ini terjadi antara seorang ibu yang bernama Siu Lan an anak perempuannya Lie Mei di sebuah desa kecil di China. Siu Lan adalah seorang janda miskin yang memiliki seorang putri kecil yang berumur 7 tahun, yang diberinya nama Lie Mei.

Kemiskinan hidup mereka, memaksa ibu dan anak ini untuk membuat sendiri kue-kue dan menjajakannya di pasar untuk biaya hidup mereka berdua. Hidup mereka penuh kekurangan, sehingga membuat Lie Mei tidak pernah bermanja-manja pada ibunya, seperti anak kecil lain. Maklum dikarena keseharian mereka disibukkan dengan membuat kue dan menjajakannya sepanjang hari. Apalagi tempat tinggal mereka hanya disebuah desa kecil , sehingga hasil keuntungan dagangan kue merekapun juga sangat minim.
Baca Selengkapnya...

05 July 2010

Widget Artikel Populer ala Cipstuff

0 comments
Widget Artikel Populer ala Cipstuff. Pada kesempatan kali saya akan menulis tutorial sederhana tentang bagaimana membuat widget "artikel populer" dari blog kita, tutorial ini dikhususkan buat pengguna blogspot. Kita tahu bahwa banyak sekali tutorial tentang bagaimana membuat widget "artikel populer" ini, namun widget ini berbeda dengan yang lain karena disampingnya ada link subscribenya. Contoh dari widget ini, anda bisa lihat setelah mengeklik salah satu judul postingan di blog ini. Screenshoot nya kira - kira seperti ini :

Widget "Artikel Populer ala Cipstuff"


Sebelum misi rahasia ini dijalankan, backup dulu template anda. Baiklah langsung saja, pertama bukalah halaman edit html di dashboar blogspot anda, kemudian kopi
Baca Selengkapnya...

03 July 2010

Orang-orang proyek

3 comments
Ada apa dengan orang-orang proyek? Itu hanya tema tentang Photo yang saya ambil. Saya memang dari dahulu ingin belajar Photography walaupun dengan media seadanya. Jadi dengan kamera HP, dan tanpa bantuan Photoshop serta hasilnya dikompres lagi, memang Photo ini jauh dari kesempurnaan. Namun saya coba tampilkan sebaik mungkin dipostingan kali ini.

Orang-orang proyek, ya inilah tema yang saya ambil, karena kebetulan sekali itu tidak jauh dari saya. Ini beberapa gambar yang saya ambil dan saya beri masing - masing judul dibawahnya.

Sejuknya Raga

Cerita dari Photo ini adalah seorang pekerja yang mau pulang. Namun sebelum itu, pekerja mencuci dan membersihkan sisa kotoran ditangannya pada sungai yang ada disebelahnya, terlihat dia sangat menikmati air yang mengalir disela-sela jarinya
Sementara berada tidak jauh dari tempat pengambilan photo pertama, saya melihat
Baca Selengkapnya...

30 June 2010

Selamatkan Tunas Bangsa

0 comments
Selamatkan Tunas Bangsa kita dari Pornografi. Kalau kita sejenak merenung dengan apa yang terjadi pada bangsa kita belakangan ini, pastilah banyak diantara kita yang mengernyitkan dahi atau bahkan tersentak, tertohok dan terpukul dengan apa yang bangsa kita alami. Hampir 65 tahun, bangsa ini menyatakan terbebas dari penjajahan, dan hampir 65 tahun pula bangsa ini sudah bertumbuh dan berkembang. Namun ironi sekali, gembar - gembor kita sebagai bangsa yang merdeka kenyataanya masih hanya sebagai retorika belaka.

Apa kita saat ini sedang terjajah? ya kita sekarang memang sedang dijajah dan ironinya kita tidak menyadarinya. Budaya luarlah yang sekarang menjajah bangsa ini. Lemahnya filter terhadap budaya luar inilah yang kurang. Sepatutnya kita perlu memfilter mana-mana saja yang bagus untuk kita adopsi, sebagai contoh kita belajar memperoleh ilmu dan informasi dari barat disana memang lebih maju dari kita ini adalah salah satu filter yang bagus.

Namun permasalahannya adalah hal yang jelekpun ikut terbawa masuk. Yang saya soroti dalam tulisan kali ini adalah tentang pornografi. Majunya teknologi informasi membuat media penyebaran pornografi luas dan gampang diakses dari mana saja. Kalau sudah seperti ini siapa yang paling rawan menjadi korban? ya anak - anak dibawah umur. Tunas-tunas bangsa yang nanti akan menjadi pemimpin bangsa, apa jadinya tunas bangsa ini jika teracuni oleh hal-hal negatif seperti pornografi.
Baca Selengkapnya...

11 June 2010

Pekerjaan Beton Precast

18 comments
Pekerjaan Beton pracetak atau biasa disebut juga Precast. Jika saya dulu pernah berbagi cerita mengenai pekerjaan tiang pancang, kali ini saya ingin sharing dengan pembaca cipstuff.com mengenai pekerjaan precast atau lebih dikenal dengan sistem pracetak.

Tangga dengan sistem pracetak

Prinsip dari sistem pracetak ini adalah dicetak atau dicor terlebih dahulu sebelum di install. Seperti halnya sebuah sistem kerja, tentu saja ada nilai plus dan minusnya.
Baca Selengkapnya...

06 June 2010

Angkot Karimun

7 comments
Angkot sederhana namun full musik didalamnya. Hal berbeda tentang angkot (kalau di desa saya disebut dengan mikrolet) yang ada di karimun secara harfiah tidak ada yang membuat berbeda dari angkot-angkot di daerah lain, namun jika kita masuk kedalamnya anda akan disuguhi dengan dentum suara menggelegar sound sistem yang dipasang di dalam angkot bagian dalam belakang.

Sound di angkot
Terkadang sound sistem diangkot ini bisa sangat menghibur tatkala lagu yang diputar si bapak angkotnya pas dengan selera kita, perjalanan pun menjadi
Baca Selengkapnya...

04 June 2010

Kalender

0 comments
Sepucuk pesan dalam kalender lipat
Di meja tempat saya bekerja terdapat sebuah kalender. Seperti biasa kalender ini bentuknya mini. Namun ada yang unik didalam kalender itu. Satu bulan dibuat dalam satu lembar dan di tiap lembar itu ada kata - kata motivasi. Kadang secara tidak sengaja saya membaca tulisan itu dan sedikit banyak menjadi semangat tersendiri bagi saya.

Kalenderku

Dan tadi sore pada kalender bulan juli saya membaca sebuah kata mutiara yang sangat bagus
Baca Selengkapnya...

01 June 2010

World cup 2010

5 comments
Even empat tahunan yang selalu dinanti
Beberapa hari lagi even akbar empat tahunan akan segera digelar. Ya piala dunia Afrika selatan. Even seru empat tahunan ini selalu menghadirkan kejutan - kejutan, apa lagi sekarang ini dilakukan di benua afrika yang memiliki suhu cukup tinggi.

Sebenarnya saat kualafikasi sudah muncul kejutan dengan lolosnya tim - tim yang sebelumnya tidak dijadikan unggulan untuk lolos dari prakualifikasi piala dunia 2010. Tengok saja nama - nama yang beredar di daftar peserta piala dunia 2010, Aljazair, Slovenia, Selandia baru, Slovakia, korea utara dan honduras. Itu adalah negara - negara unggulan kelas dua. Namun dilihat dari pengalaman - pengalam lalu selalu ada kejutan muncul saat piala duni. Seperti saat korea melejit atau saat senegal bermain ciamik di piala dunia 2002 kemarin. Tim - tim kecil kali ini juga bisa memberikan kejutan serupa.

Tim - tim unggulan tidak jauh berbeda dengan piala dunia sebelum - sebelumnya. Beberapa tim unggulan yang diunggulkan dipiala dunia kali ini adalah nama - nama lama seperti brazil, spanyol, inggris, jerman, italy, prancis, argentina, Belanda, Portugal. Setiap negara mempunyai ciri khas nya masing - masing. Siapa yang terbaik menurut anda ?

Hal yang lain dari piala dunia kali ini adalah waktu siaran yang dapat dibilang tidak terlalu larut malam (kecuali beberapa). Partai digelar jam setengah tujuh wib, jam 9 malam wib dan ada yang jam setengah dua pagi wib. Sudahkan anda memesan kopi sedari sekarang untuk persiapan nonton piala dunia?

Menyambut datangnya piala dunia 2010 ini saya sharing jadwal pergelaran piala dunia 2010 di afrika selatan ini. Silahkan download disini. Dan selamat menikmati suguhan apik dan atraktif piala dunia 2010 kali ini.
Baca Selengkapnya...

31 May 2010

Suara untuk saudara

0 comments
Sabtu kemarin saya membaca koran kompas, isinya lagi - lagi masalah kemanusian yang membuat saya sangat terenyuh. Ada sebuah desa di perbatasan tepi barat jalur gaza. Desa tersebut terisolasi di sekelilingnya. Hanya ada satu jalan penghubung itupun dijaga ketat, hal ini membuat penduduk di tempat itu semakin menderita dan sulit.

Terlepas dari itu berapa banyak lagi ketidakadilan terjadi secara semena - mena. Maafkan diriku ini, Hanya seruan dan tulisan - tulisan ini yang bisa saya lakukan. Tuhan Engkau maha melihat.

Kalau kemanusiaan tersinggung, semua orang yang berperasaan dan berpikir waras ikut tersinggung kecuali orang gila dan orang yang memang berjiwa kriminil, biarpun dia sarja (Kommer, Anak semua bangsa - Pramoedya Ananta Toer)

Untukmu Gaza.
Baca Selengkapnya...

23 May 2010

Kutitipkan dirimu kepada sebaik-baiknya penjaga

1 comments
Waktu itu memang sudah berlalu
Dan semakin berlalu
Dengan bertambahnya jarum jam yang terus berjalan
Kukira hari itu aku mampu menghapuskan rasa rinduku

Namun dengan diammu engkau peringatkan aku
Aku telah lalai bahwa masih ada dinding pembatas
Sebuah dinding pembatas yang harus kita jaga
Kediamanmu mengajarkan kepadaku

Biarlah rasa ini tumbuh subur didalam hatiku
Biarlah rasa ini hanya aku dan Robb ku yang tau
Terbanglah tinggi sang merpati putih, aku tak perlu khawatir
Karena telah ku titipkan engkau kepada Sebaik - baiknya penjaga
Baca Selengkapnya...

17 May 2010

22.00

7 comments
Entah apa yang ada didalam benakku. Namun saat ini saya merasakan sesuatu yang acak dan semakin mengganggu. Biasanya waktu yang akan membuat normal kembali. Bermula ketika suatu harapan dalam sekejap bisa menjadi sebuah kebimbangan, memang bukan suatu keniscayaan bahwa seseorang akan selalu kokoh menghadapi badai ombang - ambing ketidakpastian. Sekarang yang kupegang adalah sebuah benang merah yang menjadi alasan saya bisa sampai seperti sekarang ini. Ya Allah, berikan hambamu ini kesabaran. Aku masih berikhtiar untuknya karenaMu.
Baca Selengkapnya...

08 May 2010

The keys

5 comments
There is a big safe-deposit box with a lot of money in it. So what the problem? the problem is how to open the deposit box right! what do you need to open it? laser weapon or you use hammer. No i think it is not the best way. Something what you need is the key.

The keys

If you have problems, on step that you should to do is find the key of the problem. Be effective on your effort.
Baca Selengkapnya...

29 April 2010

Tumpuk Undung

9 comments
Tumpuk undung adalah istilah bagi sesuatu yang sudah penuh namun masih di tumpuk - tumpuk sehingga menggunung. Namun apa jadinya jika tumpuk undung dilakukan untuk sesuatu yang dapat membuat berbahaya seperti dalam menaiki suatu kendaraan. Tentu saja hal ini dapat membahayakan orang - orang yang ada didalamnya. Banyak hal yang menjadi alasan mengapa bisa terjadi kejadian semacam ini. Seperti keterbatasan kendaraan sebagai sarana angkut, bisa juga karena rasa tidak sabar sehingga terlalu bersemangat dan akhirnya buru - buru naik semua atau bisa juga karena lebih asyik jika naik ramai - ramai.

Tumpuk Undung

Namun apapun alasannya tidak dibenarkan berkendaraan seperti ini. Ingat selalu safety dalam berkendaraan apapun. Apabila anda menggunakan sepeda motor jangan lupa memakai helm. Karena keselamatan dalam berkendara itu utama.

Beautiful Beta

Lihatlah bunga nan indah dikebun samping rumah anda, dengan mengutamakan keselamatan berkendara anda akan bisa bersyukur melihat bunga - bunga cantik yang sedang bermekaran.
Baca Selengkapnya...

17 April 2010

Kertas Tempel

9 comments
Pasti kita pernah mengalami masa yang sibuk dan banyak sekali pekerjaan yang menjadi daftar tunggu. Terkadang saking banyaknya membuat kita lupa apa saja yang seharusnya dikerjakan dan mana saja yang menjadi prioritas. Sebenarnya banyak sekali cara untuk menyiasati hal ini. Contoh pertama dan cara ini sering saya pakai, yaitu menuliskan list pekerjaan ke dalam notes mulai dari yang prioritas.

List Prioritas

Sangat sederhana dan simpel memang, namun menurut saya cara ini sangat efektif. Saat saya terlupa tinggal saya lihat notes tersebut. Biasanya saya tempel didepan komputer kerja. Secara umum notes tidak hanya untuk sebagai pengingat saja, namun bisa juga sebagai media pengumuman ataupun informasi. Bisa juga sebagai catatan untuk memotivasi serta kata - kata mutiara pembangun jiwa.

Kata Mutiara

Nah pernahkah anda membuat catatan kecil sebagai media pengingat, media motivasi atau untuk menuliskan kata - kata mutiara. Anda bisa mencobanya melakukan hal yang sama, saya rasa banyak manfaat yang bisa diambil.
Baca Selengkapnya...

16 April 2010

I Don't Wanna Talk About it

1 comments
"I Don't Want to Talk About It" Song by Crazy Horse from the album Crazy Horse Released February 1971
I can tell by your eyes that you've
probably been crying forever
And the stars in the sky don't mean
nothing to you they're a mirror

Empty

I don't wanna talk about it
How you broke my heart
If I stay here just a little bit longer
If I stay here won't you listen to my heart
Oh oh my heart
Baca Selengkapnya...

15 April 2010

Soal - soal sederhana Teknik Sipil

18 comments
Begini sobat, saat membuka - buka laptop saya menemukan file yang isi pertanyaan - pertanyaan sederhana seputar konstruksi. Anggap saja sebagai hiburan yang dapat merefresh pikiran kita semua tentang dunia konstruksi. Atau juga bisa dianggap sebagai tebak berhadiah, cerdas cermat juga bisa.

A. Balok dan Kolom Beton

1. Sebuah Bangunan 2 lantai menggunakan 12 kolom tiap lantainya dibuat kolom beton bertulang ukuran 15 x 15 cm, tinggi 3 M. Tiap 1 M³ beton bertulang membutuhkan tulangan 137,5 Kg. Hitunglah kebutuhan tulangan untuk kolom seluruhnya !
A. 111,375 Kg
B. 139,218 Kg
C. 167,062 Kg
D. 194,906 Kg
E. 222,750 Kg
Baca Selengkapnya...

08 April 2010

Teknik Menghafal Dengan Bercerita

8 comments
Bagaimana jika suatu saat anda diperintahkan untuk menghafal 10 kata, anda diberikan waktu 30 detik untuk menghafalkan 10 kata tersebut. Kemudian anda disuruh untuk menyebutkan satu persatu, apakah anda mampu menyebutkan semuanya dengan benar? Jika anda bisa berarti ingatan anda memang bagus.

Mengingat!

Sekarang untuk mengetes, marilah kita hafalkan 10 kata benda berikut, waktu untuk kita menghafal adalah 30 - 45 detik.

1. Macan
2. Sapu
3. Panci
4. Sandal
5. Gelas
6. Piring
7. Sepeda
8. Kucing
9. Stempel
10. Topi


Ya sudah waktu kita sudah berjalan 45 detik, sekarang saatnya anda menyebutkan satu persatu. Apakah anda sudah bisa menghafal dengan benar? kalau anda masih kesulitan menghafal mungkin cara dibawah ini bisa dicoba.

Untuk menghafalkan beberapa kata diatas kita bisa mencoba merangkai kata - kata diatas menjadi sebuah cerita. Berikut ini versi saya dan sebenarnya anda bisa berkreasi dengan cerita atau imajinasi anda sendiri yang menurut anda lebih menarik dan gampak untuk diingat.
Ada macan menabrak sapu kemudian jatuh ke panci setelah itu dia menggunakan sendal, karena haus dia minum menggunakan gelas dan kemudian diletakkan diatas piring, disebelahnya ada sepeda kuno yang dinaikin kucing yang sedang menyetempel topi kesayangannya.

Dengan teknik bercerita diatas akan membantu kita dalam mengingat urutan 10 kata diatas. Bahkan esok hari pun anda masih bisa mengingatnya. Silahkan anda mencoba dengan versi anda.
Baca Selengkapnya...

04 April 2010

Budaya 5R

3 comments
Sebenarnya tulisan dalam satu kertas yang berisi 5R itu sudah terpasang sejak lama terpasang di dinding kantorku. Namun saya baru "ngeh" setelah mengamati dan membacanya dengan seksama. Ya 5R, 5R ini adalah kependekan dari Ringkas, Rapi, Resik, Rawat dan Rajin. Wow ternyata sebuat singkatan yang mempunyai makna pembelajaran yang luar biasa.

Ringkas.
Segala sesuatu apa bila tersusun dengan ringkas pasti akan mudah dimengerti. Sebagai contoh saat kita merangkum tugas hal itu supaya mudah dipahami bukan?

Rapi
Dengan meningkatkan kerapian akan berpengaruh banyak pada kinerja pekerjaan, seperti contohnya dengan kerapian akan mudah menemukan dan mengembalikan barang/perlengkapan kerja yang diperlukan ditempat berkerja, dan tempat kerjapun nyaman untuk dilihat.

Bersih
Menjaga kebersihan sama juga menjaga kesehatan, membuat pikiran menjadi terang, karena suasana yang nyaman untuk dilihat. Tentu apabila lingkungan kita bersih pasti akan berpengaruh pada cara kerja kita.

Lingkungan Kerja Mempengaruhi Semangat Kerja

Rawat.
merawat sesuatu yang telah ada itu lebih baik dari pada membeli sesuatu yang baru. Jadi perlu sekali menjaga perlengkapan ataupun peralatan yang kita miliki.

Rajin
Rajin disini juga bisa diartikan sebagai konsisten. Percuma saja keempat hal diatas dilakukan namun hanya sehari dan hari - hari selanjutnya tidak. Pasti akan sama saja. Oleh sebab itu rajin ini sangat penting.

Setelah saya baca - baca ternyata 5R ini adalah salah satu Jargon yang diterapkan oleh bangsa jepang (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu & Shitsuke). Jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia mungkin artinya sama dengan 5R yang dibahas diatas tadi. Segala sesuatu pasti berubah. Namun perubahan yang baik adalah apabila kita berubah ke arah tertentu, hal itu akan menambah manfaat dan ilmu dari yang sebelumnya.
Baca Selengkapnya...
Recent Posts