08 October 2012

Bijak Dalam Pengeluaran

3 comments
Sebenarnya saya kurang sreg dalam menulis judul postingan diatas. Karena dalam judulnya terdapat kata “Bijak”, tentu tulisan semacam ini juga harus ditulis oleh orang yang telah “Bijak” dalam hal pengeluaran. Saya sendiri ? masih belum dan sedang berusaha ke arah sana.
Bijak dalam hal pengeluaran dapat didefinisikan berbeda-beda oleh setiap orang. Setiap orang  mememiliki kebijakannya masing-masing. Selanjutnya Bijak Dalam Pengeluaran boleh saya spesifikan lagi menjadi : Bagaimana mengatur keuangan.

Karena tiap orang memiliki caranya masing-masing, maka yang saya share disini adalah murni pemikiran empunya blog sendiri sehingga dapat dijadikan sebagai masukan (brainstorming) bagi kita semua.


Mungkin kita semua tahu peribahasa : Besar pasak dari pada tiang. peribahasa lama yang mengingatkan kepada kita bahwa seharusnya pengeluaran kita harus lebih kecil dari pendapatan. Apakah pengeluaran yang lebih kecil dari pendapatan selalu dapat dikatakan bijak ?

Suatu contoh Bapak A mempunyai gaji 8 Juta perbulan, untuk kebutuhan sehari-hari selama sebulan adalah 5 Juta, sehingga Bapak A masih mempunyai 3 juta untuk ditabung. Akan tetapi suatu hari Bapak A ada urusan mendadak dimana bapak A tersebut harus membayar sesuatu sebesar 5 juta pada bulan tersebut, sehingga kalau dibuat persamaannya 8 - (5+5) = – 2 juta. Bila kita kaitkan secara dangkal terhadap peribahasa diatas, bapak A tersebut tidak bijak dalam hal pengeluaran keuangan.
Namun menurut saya yang perlu digaris bawahi adalah bukan nominal minusnya namun apakah kalau dalam keadaan minus tersebut sudah dipikirkan sebelumnya alokasi dana untuk antisipasi terhapap masalah-masalah yang sifatnya tak terduga tersebut.

Bijak keuangan adalah berfikir untuk mampu memenuhi segala kebutuhan yang dapat diprediksi maupun kebutuhan yang sifatnya tak terduga.

Jadi tiap kali ada uang lebih sudah harus difikirkan alokasi penggunaannya, tidak hanya ditabung saja. Pertanyaan lain muncul, bagaimana cara me-manage uang gaji? Jika pembaca pernah terjun di dunia pembangunan proyek, sebelum proyek dimulai sudah dilakukan estimasi terhadap biaya-biaya selama proyek berjalan hingga selesai yang dituangkan dalam masing-masing post.

Post material sampai dengan proyek selesai sekian milyard, Post upah sampai selesai sekian milyard, Post Subkon sampai selesai sekian, Post persiapan sekian, Post BUA (gaji, makan, lembur dll) sekain, laba yang dihasilkan sekian persen…. Dari penetapan tersebut dijadikan patokan untuk tidak melebihi anggaran yang sudah dicanangkan tersebut sehingga keuntungan yang didapat sesuai dengan yang direncanakan.

Contoh diatas sangat bagus diterapkan untuk pengeluaran gaji kita. Artinya diawal bulan kita sudah menetapkan masing-masing post pengeluaran baik langsung seperti biaya makan, transport, pulsa, listrik, air dan biaya tak terduga sehingga dari penetapan tersebut kita tahu sisa gaji yang akan ditabung (kalau diproyek sebagai laba)

Dalam pelaksanaanya kita harus konsisten agar biaya real yang terjadi pada masing-masing post tidak melebihi dari yang direncanakan diawal, syukur-syukur lebih kecil sehingga sisanya menjadi tambahan tabungan. Apabila dalam pelaksanaan terjadi pembengkakan dari biaya yang direncakan, maka harus dijadikan sebagai evaluasi mana-mana post lain yang bisa ditekan untuk menutupi post yang membengkak tersebut sehingga keuntungan yang inginkan masih dapat dicapai.

Kalau kita sudah punya tabungan sebaiknya apa yang harus kita lakukan ? Biar tetap ditabungan bank saja atau dideposit, atau beli mobil atau beli tanah dan bla bla dan seterusnya, kalau dari empunya blog ini memberi saran lakukan INVESTASI. Kalau ditabung di Bank saja, bunga bank masih kalah sama inflasi, artinya tiap tahun nilai uang yang kita simpan akan selalu menurun. Bagaimana supaya tidak menurun? Lakukan INVESTASI.

Investasi dapat berupa Tanah, Emas, Saham, Danareksa, Deposito dan lain-lain yang bisa dipelajari lebih lanjut dari pakar-pakar investasi. Maksudnya adalah untuk menjaga nilai uang yang kita punya dan memberi nilai tambah dari uang yang sudah ada tersebut.


Memang tidak ada habisnya kalau bicara soal duit, yang perlu digaris bawahi dan diterapkan adalah Bijak Dalam Pengeluaran, Bijak Dalam Mengatur uang, dimana semua hal yang kita lakukan nantinya kembalinya untuk diri kita sendiri,
Baca Selengkapnya...

10 August 2012

Finally I accomplish my job at Makassar

4 comments
Judulnya pake bahasa Inggris *biar dibacanya agak sok sedikit*. Finally i accomplish my job at makassar and i must go to number one crowded city Jakarta. *setopp inggrisnya*. Rasanya seperti De Javu saja, setiap menyelesaikan tugas diluar daerah dan harus ke Jakarta.
Baca Selengkapnya...

08 August 2012

Ganti Template Blog (Lagi)

4 comments
Sepertinya sudah beberapa kali saya gonta-ganti template. Bukan karena cepat bosan (ada sih sedikit), tapi karena hobi kutak-katik bikin template blog. Barusan saja, saya berhasil membuat memodif template. Template ini saya namakan Protagonista Template. Jujur saja, mekanisme kerja blog ini saya peroleh dari template orisinilnya yaitu :
-----------------------------------------------
Name: The Antagonist
Designer: Jéssica Alves & João Alvarenga
URL: http://www.be-insight.com
Date: 09 Dec 2009
-----------------------------------------------
Dari Desain Template awal saya sedikit gubah terutama di background. Desain awal dari template ini sudah rapi, sehingga saya hanya rubah untuk mendapatkan efek glossy. Memang Konsep awal saya : Simple, modern dan Rapi. Sedikit tips penggunaan gradient di css3 ternyata sangat membantu untuk membuat efek glossy-nya. Dihalaman depan ada Bagian "Network", didesain awal sudah terdapat icon social networknya tapi kesannya sangat XP, sehingga cari icon dan dapat yang glossy juga. Skrinsyutnya :

Selain efek glossy, kelebihan dari template ini adalah fungsi tab yang sudah terintegrasi didalamnya. Defaultnya ada 3 tab namun dalam perjalannya bisa kita tambah lagi. Oke sampai disini, saya hanya membuat tiga tab saja artinya tidak saya rubah jumlahnya. Tab satu "Network" seperti terlihat pada gambar diatas, tab dua "Sitemap" kalau saya lebih suka dengan istilah daftar isi dan ketiga adalah postingan itu sendiri.

Di Tab satu memang saya isi dengan Sosial Media dan Halaman ini tampil pertama tiap kali dibuka. Icon awal sudah saya ganti dengan yang lebih glossy. Icon tersebut saya dapatkan secara cuma-cuma disini. Halaman ini saya buat full, ringkas dan padat.

Sementara di tab "Sitemap" saya isi dengan dtree, tujuannya untuk membuat menu yang mudah dibuka tutup. Memang sedikit njlimet membuat dtree ini, namun karena tampilan menu yang menarik patut anda pasang diblog anda. Bisa dilihat dan dipelajari secara gratis disini.

Untuk Tab Postingan sendiri, defaultnya sudah dipasang autoreadmore , jadi saya tinggal benahi saja background, padding dan bordernya. Sementara untuk comment, bawaan template ini tidak support untuk thread comment blogger, agar fungsi thread comment berfungsi maka saya lihat tutorial ini dan berhasil, namun sebelumnya saya tambahkan css untuk thread comment tersebut. Harapnya template baru semangat menulis inspirasi di blognya juga semangat baru.
Baca Selengkapnya...

21 July 2012

Buka puasa pertama

3 comments
Alhamdulillah, buka puasa pertama kali ini bisa bareng dengan keluarga. Karena beberapa tahun belakangan, buka puasa selalu dirantau pas tugas kerja. Kali ini bos, memberikan libur awal puasa dirumah. Suasana kebersamaan dirumah dan hidangan buka yang menurut empunya blog, unchangeable *memang betul ya tulisannya kaya gini*

Bagi sebagian orang, mungkin saja buka puasa pertama ini tidak bareng keluarga, mungkin karena ada tugas atau pekerjaan, but don't worry selalu ada makna di Ramadhan bagi mereka yang menjalankan *he he bukan sok tau*

Hidangan ibu yang maknyus dan kebersamaan suasana keluarga seolah membuat tanda bold pada waktu yang dijalani dengan penekanan "berharga". Terkadang lelah saat perjalanan terhapus dengan gurauan-gurauan kecil perbincangan dengan saudara.

Kebetulan kemarin pas mau pulang, setelah dari Makassar, baru keluar dari Juanda sudah dihajar kemacetan, namun setelah keluar dari Surabaya sudah relatif lancar menuju Pare tercinta. *tips sebaiknya kalau mau keluar dari bandara Juanda pas jam macet sebaiknya lewat tol saja*

Sebentar lagi mudik, saat dimana kita berkumpul dengan keluarga, baiknya sudah dipersiapkan dari sekarang, terutama yang nanti berperjalanan jauh. Ciput.us mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1433 Hijriah.
Baca Selengkapnya...

19 July 2012

Font Cantik dan Gratis untuk blog anda

5 comments
Pemilihan font yang digunakan dalam blog kita sangat mempengaruhi kenyamanan dalam membaca. Tentunya setiap orang ingin membaca blog yang enak dibacanya. Bila ada font yang terlalu kecil, terlalu besar atau bahkan acak-acakan tentu akan menggangu orang yang membaca blog tersebut.

Sebenarnya kita tidak perlu khawatir tentang jenis font mana yang akan kita pakai, karena google telah menyedian banyak sekali pilihan. Kita bisa melihatnya di google font. Pada postingan kali ini, saya akan tunjukkan font google yang patut anda coba diblog anda, beberapa pilihan saya jatuh pada :

1. PT Sans, font ini simpel dan padat menurut saya. Font ini juga yang saya pakai diblog ini.
Untuk menggunakan font ini, ada tinggal masukkan kode berikut kedalam blog anda setelah tanda <head>:
<link href="http://fonts.googleapis.com/css?family=PT+Sans" rel="stylesheet" type="text/css">

2. Droid Sans, salah satu font yang cukup menarik bila anda
Baca Selengkapnya...

14 July 2012

Marhaban ya Ramadhan 1433 H (2012)

4 comments
Marhaban ya Ramadhan, Marhaban ya Ramadhan. Tak terasa waktu cepat berlalu, hingga sebentar lagi, kita umat Islam diberi kesempatan untuk menyambut datangnya bulan suci penuh Rahmat dan Ampunan, Bulan Ramadhan. Ya beberapa hari lagi Ramadhan tiba. Sudah pasti saya dan tentunya seluruh umat Islam bersyukur diberi kesempatan menyambu datangnya bulan suci ini.

Ramadhan Mubarak

Hampir sama dengan tahun 2011 lalu, kita sebagai umat Islam di Indonesia sampai dengan saat ini belum diputuskan oleh pemerintah kapan tepatnya 1 Ramadhan 1433. Dari berita yang saya baca disini masih
Baca Selengkapnya...

07 July 2012

Life Cycle

2 comments
Bak pentil yang ada di ban sepeda (baca seperti pada kata "bulpen"), terkadang berada diatas, disamping, dibawah terkadang juga nggejes alias copot. Kalau boleh saya analogikan roda sepeda tersebut seperti roda kehidupan, bedanya kalau  roda sepeda bergulirnya sangat cepat tergantung kecepatan yang mengayuhnya.

Berbicara roda/siklus, empunya blog ini familiar sekali dengan siklus bulanan tahunan seperti gambar berikut ini :
Baca Selengkapnya...

02 July 2012

4 Kebiasaan baik dalam bekerja

2 comments
Jika anda membaca buku karangan Dale Carnegie yang berjudul How to Enjoy your Life and Your Job. Disana diberikan tips 4 kebiasaan yang baik dalam bekerja. Bila kita menerapkan kebiasaan tersebut, akan menghidarkan dari rasa kelelahan dan kecemasan dalam bekerja. 4 kebiasan tersebut antara lain :

1. Bersihkan meja anda dari kertas-kertas selain yang berhubungan dengan masalah yang harus segera ditangani.

  2.  Kerjakan segala sesuatu berdasarkan kepentingannya.


3. Ketika anda menghadapi sebuah masalah, selesaikan dan begitu juga jika anda menemukan data yang diperlukan untuk membuat keputusan. Jangan menunda keputusan.
4. Belajar mengorganisir, mewakilkan dan mengawasi.

Semoga bermanfaat.
Baca Selengkapnya...

08 June 2012

Guang Liang - Tong Hua

2 comments
Jaman sudah era globalisasi, beberapa tahun kedepan saya yakin perdagangan bebas akan semakin bebas lagi. Nah itulah alasan saya kepingin belajar Bahasa Mandarin, walaupun masih nol putul, namanya belajar pasti bernilai positif. Alasan kedua adalah china (bahasa china) salah satu kebudayaan tertua. Saya baru ngeh kalau kanji nya jepang itu sama dengan atau mirip sekali dengan huruf china tradisional (walaupun saya baru ngecek pada huruf jepang Yama).

Referensi belajar bahasa cina sangat banyak di Internet. Namun rekomendasi saya (saya juga baru belajar), gunakanlah software Before you know it alias BYKI chinese, yang versi gratisnya bisa di download disini. Versi gratisnya express dan versi berbayarnya disebut deluxe. Dengan versi express memang ada pembatasan, namun menurut saya itu sudah cukup untuk belajar. Kalau saya memang suka nyari yang gratisan dan full version (pancet ae..), aku nyari lewat torrent dan dapat walaupun versi yang lama. Setelah download dan install, yang kedua anda harus download listnya. Semacam file yang berisi pelajaran. List itu didownload. Kemudian buka BYKI dan import file list tersebut. Wis ben gak bingung-bingung tak wenehi skrinsyut, ini proses download :


Terus ini skrinsyut list yang mau didownload, ingat pilih yang chinese, nanti ada beberapa list atau bisa juga kita sebut card. Klik salah satu card dan download :


filenya disebut .b4u, nanti file inilah yang dibuka dengan software BYKI yang kita download sebelumnya. Lha kan jadi ngomongin belajar bahasa mandarin. Namun dari sinilah saya mulai belajar dari lagu-lagu mandarin. Yang penting easy listening tujuannya adalah menambah perbendaharaan kosa kata.  Ternyata tidak sesederhana yang dibayangkan, karena antara tulisan dan bacaan beda, belum lagi tulisan aslinya... lumayan. Note: karena website sewaktu-waktu diupdate, langkah-langkah diatas mungkin bisa saja berubah namun prinsipnya sama... download dan gratiss..

Dari teman satu kantor yang sekarang udah ditugaskan ditempat lain, ku kenal Yue Liang Dai Biao Wo De Xin, bacanya yue liang tai piao wu te sin... nah bedakan, saya juga bingung awalnya... artinya rembulan mewakili hatiku.... abot pokok e

Terus aku mbaca2 blog ini postingnya dah lumayan lama 2008, bercerita tentang lagu Guang Liang - Tong Hua yang disukai anak balitannya. Kucoba download di tahun 2012 ini, padahal lagu ini tahun 2006 artinya aku dah kadaluarsa 6 tahun. By the way, pertama kali mendengar, nada lagu ini galau banget. walaupun tidak tahu artinya. Entah berat banget dan menghabiskan energi pas denger lagu-lagu melow setengah galau seperti ini.

Lagunya bagus, inspiratif, galau dan cocok buat i ring. Akhirnya setelah sekian lama menggunakan Firefiles owl city sebagai nada dering, kemarin aku ganti dengan lagu melau (melow dan galau). Btw kalau melow dan galau jangan lama-lama, cepat buat tidur atau olahraga, atau malah menyusun ide rencana bisnis ke depan, dari pada galau terlalu lama.
Baca Selengkapnya...

26 May 2012

Quote of the day 1#

0 comments
"Jangan lelah kalau anda melakukan kebaikan karena kelelahan itu hilang dan kebaikan itu akan abadi. Jangan gembira dengan keburukan karena kegembiraan itu akan hilang dan keburukan itu akan membuat anda menyesal di kemudian hari - Diambil dari Rusly Djunaid, Family Weekend harian Fajar Sabtu 26 Mei 2012 "
Baca Selengkapnya...

13 May 2012

Benteng Fort Rotterdam

7 comments
Minggu sore ini kusempatkan melihat benteng Fort Rotterdam. Memang menurut saya sudah agak kadaluarsa karena semenjak akhir agustus tahun 2011 lalu dimana saya pertama kali menginjakkan kaki di Makassar, baru kali ini saya sempatkan diri melihat benteng Fort Rotterdam. Minggu sore yang cerah, setelah sampai siang di proyek, sore harinya ku tancap sepeda motor mio ku untuk berbegas ke TKP.

Kurang lebih 20 menit perjalanan sampai disana. Matahari bersinar terang karena memang waktu menunjukkan pukul jam 5 sore. Melewati pantai Losari dan sempat bertanya kepada seorang pedagang dipinggir jalan, akhirnya kutemukan juga Benteng Fort Rotterdam, patokannya dari Losari utara, melewati rumah makan Popsa maju sedikit, dikanan jalan. Parkir sepeda di depan dengan tarik seribu perak, saya masuk kedalam mengisi daftar pengunjung dan disini ada sistem SSR *sumbangan suka rela*. List nama diatas saya rata-rata diisi 2 artinya 2 ribu perak, saya ikut juga.

Mendengar dari namanya Benteng Fort Rotterdam, bayangan saya seperti benteng-benteng perang di film Troy dan lain sebagainya. Hal itu berubah seketika pada saat saya masuk kedalam. Hemat saya Benteng Fort Rotterdam ini lebih mirip komplek sekolahan ataupun musium. Kesan sejarahnya pun sedikit tertutupi dengan gedung-gedung yang berwarna bersih. Dan memang benar, karena tempat ini baru selesai dilakukan pemugaran *baca renovasi*. Untuk mengabadikan momen kunjungan itu, langsung saja aku take dengan kamera BB 9300 ku. Berikut skrinsyutnya :


Foto Situasi [Fort Rotterdam] :





Selanjutnya aku menyisir bangunan-bangunan yang ada di Benteng Fort Rotterdam ini. Disudut pojok tengah kompleks itu, saya menemukan rumah kecil, didepannya ada beberapa orang pemuda dan didalam rumah itu saya mendapati 2 orang yang asyik berdiskusi mengenai lukisan, mereka berbicara dari sini, politik, gubernur, hingga presiden. Seorang pemuda yang menurut hemat saya lebih muda dari saya dan seorang yang lebih tua. Saya mereka asyik berbicara, saya hanya diluar melihat foto-foto yang ditempel dipintu rumah yang sedang dibuka. Di foto itu saya melihat sosok orang tua yang sedang asyik berbicara didalam. Ya Orang tua itu adalah Zaenal Beta, seorang pelopor *juga bisa dibaca penemu* lukisan dari tanah.

Kemudian tak lama, saya masuk keruang itu, saat saya mau buka sepatu, bapak tua itu dengan baik bilang kepada saya agar jangan melepas sepatu. Saat masuk, saya melihat banyak sekali karya lukisan beliau yang luar biasa. Seperti tidak percaya lukisan sebagus itu terbuat dari tanah. Its really incredible and absolutely wonderful. Saya sempatkan berbincang dengan bapak Zaenal Beta, malah beliau menunjukan cara menggambar dengan tanah liat, tak butuh lama, 2 menit sebuah lukisan rumah Tongkonan dari tanah lihat sudah selesai. Berikut adalah skrinsyut saat beliu dengan antusias menunjukan cara melukis dengan tanah :



Lukisan Tanah [Karya Zaenal Beta] :






Sementara itu waktu berlalu dan kamipun berbincang. Beliau mengatakan bahwa karya seni lukisan tanah itu bukan lagi merupakan miliknya seorang, namun sudah menjadi milik bangsa kita. Beliau menghimbau kepada pemerintah untuk mempedulikan dan mendukung para seniman, beliu juga sangat takut apabila suatu saat nanti karya milik kita entah apapun itu akan dipatenkan oleh negara lain. Sehingga keseriusan pemerintah terhadap karya anak-anak bangsa memang diperlukan. Saya sendiripun menyadari bahwa dimanapun berada para seniman selalu butuh dukungan untuk mereka terus berkaya. Beliau juga menceritakan harapannya yang sangat besar pemerintah makassar terhadap para seniman dan hasil karyanya.


Tak terasa senja hari telah tiba, mataharipun mulai tenggelam. Kumandang adzan Magrib terdengar di Masjid sebelah. Dan di speaker terdengar bahwa para pengunjung harus meninggalkan Benteng Fort Rotterdam. Satu lagi pembelajaran dalam coretan kisah perjalanan hidup ini, hendaknya kita syukuri, kita jaga apa yang kita miliki saat ini. Benteng Fort Rotterdam dengan harapan dan warna-warni yang ada didalamnya.
Baca Selengkapnya...

05 April 2012

Leadership Development Program

2 comments
Salam hangat sobat blogger.  Tanggal 26-31 maret kemarin, oleh kantor, saya diikut sertakan pelatihan "Leadership Development Program for Superintendent" lokasi pelatihan tersebut berada di daerah Sentul. Saya yang saat itu lagi bertugas di Makassar, malam hari sebelumnya harus berkemas-kemas untuk mempersiapkan segala sesuatunya. Setiba di Jakarta, saya menginap semalam dan pagi hari esoknya, saya dan rombongan yang saat itu kurang lebih 40 orang berangkat menuju tempat pelatihan di Sentul.

Pagi hari yang sejuk, saat kami tiba ditempat, langsung kami dikumpulkan dan instruktur kami, namanya "G", langsung membuat berapa permainan kekompakan tujuannya adalah untuk melatih kerjasama tim. Kemudian beberapa saat kemudian 40 orang itu dibagi menjadi 4 kelompok. Masing-masing kelompok saling berkompetisi untuk memenangkan game yang akan kami mainkan. Seperti memasukkan gelang secara bergantian, loncat sebaliknya dan menyusun huruf dengan mata tertutup. Beberapa skrinsyutnya sebagai berikut :

Ini pada waktu pijit-pijitan.


Persiapan meniup balon untuk permainan.

Permainan dimaksudkan untuk melatih kekompakan, media balon yang digunakan untuk menyatukan tim. Saling bertukar balon yang sama warna antar tim.

Skrinsyut saat mengangkat balon untuk diperebutkan.

Permainan kekompakan yang lain adalah menyusun kata dengan sedotan. Dari satu tim yang terdiri dari beberapa orang dibagi-bagi masing-masing dua orang, dimana satu orang sebagai instruktur dan yang lain matanya ditutup menggunakan kain. Instruktur bertugas memberikan komando rekannya yang matanya ditutup kain untuk memungut sedotan dan menyusun huruf.


Menyusun Huruf dengan sedotan

Dan ada beberapa permain lagi untuk menambah kekompakan tim. Menjelang siang saatnya sesi ruangan dan materi. Beberapa materi ini dimaksudkan untuk menambah wawasan pengetahuan untuk mendukung pekerjaan. Mulai dari Menejemen resiko, Methode Konstruksi, Teknik Presentasi, Pengenalan Peraturan Perusahan, Keuangan, Perpajakan hingga personalia.

Peserta Pelatihan

 Pelatihan ini berlangsung selama 5 hari, dipelatihan ini saya menemukan sesuatu yang lebih, yaitu kebersamaan dan teman-teman baru. Yang semula tidak pernah bertemu hingga akhirnya  bertemu di pelatihan ini. Banyak cerita dan sharing dari teman-teman yang berdinas dari Sabang sampai Merauke ini. Pengalaman seputar proyek, cerita-cerita menarik lainnya yang menjadi warna tersendiri.
Suasana kelas saat ada materi leadership

Ada yang serius memperhatikan materi

Well minggu kemarin banyak sekali ilmu, pengalaman dan sharing-sharing bermanfaat dari teman-teman satu pelatihan. Lain kali jika memungkinkan hasil pelatihan kemarin akan saya sharing disini terutama yang bersifat global dan setiap orang bisa mempelajari. Satu lagi pesan saya terutama untuk diri saya sendiri "Hargai Waktu".

Baca Selengkapnya...

20 March 2012

Memperpanjang Masa Aktif XL

1 comments
Saya memiliki 2 buah kartu. Salah satunya adalah XL. Kartu ini saya gunakan untuk bertransaksi sms banking saja, karena harus selalu aktif maka saya selalu mengisi pulsa kartu tersebut. Masalah yang terjadi adalah pulsa saya masih banyak namun masa aktifnya sudah habis. Dari permasalahan ini ternyata pengguna XL bisa memperpanjang masa aktifnya saja. Caranya ternyata mudah.

Step-stepnya adalah sebagai berikut : Ketik *123# setelah itu akan muncul pilihan. * Mungkin saja pilihan ini bisa berubah sewaktu-waktu * Kemudian pilih "3 Paket Super Hemat ". Kemudian selanjutnya pilih Pulsa. Dan kemudian pilih "Perpanjang masa aktif" kemudian kita akan diberikan beberapa pilihan mengenai lama perpanjangan dan berapa yang harus dibayar. Kemudian lanjutkan dan selesai sudah. Masa aktif diperpanjang.

Semoga info ini bermanfaat bagi para pembaca. Have a nice day. Jangan lupa mampir lagi diblog ini.
Baca Selengkapnya...

16 March 2012

Kisah sahabat tentang keadilan

0 comments
Sering seorang pejabat atau penegak hukum tidak dapat berlaku adil jika dia mendapat uang sogokan atau yang dihukum adalah keluarganya sendiri. Padahal itu adalah perbuatan dosa. Pernah seorang Yahudi di Mesir yang menolak digusur rumahnya untuk perluasan masjid oleh Gubernur Mesir, Amr bin Ash. Padahal dia dapat ganti rugi yang pantas. Akhirnya orang Yahudi itu pergi ke Madinah untuk menemui Khalifah Umar bin Khathtab RA.

Setelah menceritak masalahnya, Umar RA mengambil sebuah tulang unta kemudian menorehkan garis lurus dari atas ke bawah kemudian dari kiri ke kanan sehingga berbentuk silang. Oleh Umar RA, tulang itu diserahkan kepada orang Yahudi tersebut.
"Bawalah tulang ini, dan berikan kepada Gubernur Mesir, Amr bin Ash. Katakan ini dari Umar bin Khaththab", begitu kata Unar RA.

Orang Yahudi itu meski merasa aneh, namun memberikan tulang itu kepada Amr bin Ash. Muka Amr bin Ash segera pucat pasi begitu melihat tulang yang digaris dengan pedang itu. Orang Yahudi itu bertanya mengapa Amr bin Ash begitu melihat tulang itu begitu ketakutan dan segera mengembalikan rumahnya?

Amr bin Ash menjawab, "Ini adalah peringatan dari Umar bin Khaththab agar aku selalu berlaku lurus (adil) seperti garis vertikal pada tulang ini. Jika aku tidak bertindak lurus, maka Umar akan memenggal leherku sebagaimana garis horisontal di tulang ini."
Baca Selengkapnya...

12 March 2012

Main-main ke Malino

1 comments
Hari minggu kemarin saya dan teman-teman menyempatkan diri datang ke Malino. Bertujuan untuk merefresh pikiran yang penat, jadi kami putuskan untuk melihat pemandangan bagus disepanjang perjalanan, dan tempat dipegunungan Malino lah yang kami pilih. Berangkat setelah sholat Dzuhur, dari proyek kami menempuh waktu kurang lebih satu jam setengah untuk dapat sampai di tempat tujuan. Disepanjang perjalanan saya melihat adanya waduk plus keindahan tanamah hijau yang menghampar disepanjang perjalanan membuat mata ini kembali segar.

Pemandangan Hijau Disepanjang perjalanan.
Skrinsyut diatas adalah sawah yang sepertinya menemani kami disepanjang perjalanan. Setelah satu setengah jam akhirnya kami sampai di hutan pinus Malino. Sebenarnya masih ada air terjun, namun kami putuskan berhenti disini saja. Hanya modal 2 ribu perak per orang kami masuk taman hutan pinus dan mengambil beberapa foto disana. Biar tidak katakan hoax, saya lampirkan skrinsyutnya dibawah ini :

Kami berkeliling dan berkutat untuk menikmati sejuknya hutan pinus ini, kebetulan sudah sore hari. Rombongan bersemangat ambil beberapa foto disini. Rupanya banyak juga keluarga yang singgah ditempat ini, hanya sekedar untuk melihat lihat ataupun naik kuda yang disewakan.

Tak terasa waktu sudah sore jadi kami putuskan untuk mengakhiri perjalan ini dan kembali ke Proyek. Kebetulan saat pulang, kami melewati bendungan yang dibuat oleh perusahaan saya. Jadi kami putuskan untuk mampir sebentar disitu yaitu Bendungan Konsolidasi Tahap I. Walaupun sudah kurang lebih 2005 namun bangunannya masih seperti baru dibuat.


Karena hari sudah sore mau malam, kami lanjutkan perjalanan ke Proyek. Hari yang membuat lebih fresh dan supaya bersemangat di esok harinya.
Baca Selengkapnya...

05 March 2012

Menemukan Kembali (Warung Bebek) Episode Makassar

3 comments
Hobi empunya blog ini adalah kuliner. Dan yang paling favorit bagi saya adalah Nasi Bebek. Dulu waktu di Surabaya mencari warung bebek yang enak banyak sekali tempatnya. Namun setelah saya dinas di luar Surabaya mencari Nasi bebek adalah hal yang susah gampang. Dulu waktu saya di Tanjung Balai Karimun, saya juga merasakan sulitnya mencari Warung Bebek, namun sekarang untungnya Makassar sobat, kota yang cukup ramai.

Jika kebetulan sobat berada di Makassar dan ingin mencari Nasi Bebek ada baiknya saya sharing hasil hunting berburu Warung Bebek Saya. Tempat rekomended hunting bebek yang pertama adalah di warung Pak Ndut. Gampang sekali mencarinya karena terletak pas didepan Mall Ratu Indah Makassar. Lokasinya yang dipinggir jalan membuat kita mudah menemukannya. Menurut saya rasa bebek yang disini cukup lumayan untuk menghilangkan kerinduan akan nasi bebek. Alamat lengkapnya saya juga tidak begitu hafal, maklum newbie di Makassar, namun kalau kita tanya Mall Ratu Indah semua pasti tau.

Sementara yang kedua adalah Warung Cobek-Cobek. Bukan bermaksud apa, saya lebih prefer kesini. Karena rasanya yang mendekati bebek yang ada di Surabaya. Lebih Nampol. Lokasi rumah warung makan ini sangat gampang. Terletak di Jalan Boulevard sebelanya mall Pannakukang. Sekali lagi saya baru dua kali di warung ini, namun sepertinya sudah kecanduan Nasi Bebeknya. Biar tidak hoak, saya kasih skrinsiutnya.

Nasi Bebeknya yang begitu Menggoda..

Suasana tempat makan yang asyik dan ramah.

Nah Sobat ini sedikit info mengenai perburuan kuliner disela-sela kesibukan saya disini, juga disini. Perburuan kuliner di Makassar masih berlanjut sobat. Nanti Insya Allah saya bagi. Dan bila sobat blogger punya pengalaman seputar kuliner jangan sungkan untuk di sharing.
Baca Selengkapnya...

24 February 2012

Al Baqarah 152-157

0 comments
{152} فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ
Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat) -Ku.

{153} يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ
Hai orang-orang yang beriman, mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) salat, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar.

{154} وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ يُقْتَلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتٌ بَلْ أَحْيَاءٌ وَلَكِنْ لَا تَشْعُرُونَ
Dan janganlah kamu mengatakan terhadap orang-orang yang gugur di jalan Allah, (bahwa mereka itu) mati; bahkan (sebenarnya) mereka itu h idup, tetapi kamu tidak menyadarinya.

{155} وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ
Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar,

{156} الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ
(yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan, "Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji`uun"

{157} أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ
Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Tuhan mereka, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk.
Baca Selengkapnya...

20 February 2012

Pantai Losari Makassar

0 comments
Kemarin adalah hari minggu. There isn't different between Sunday and Other day. Kalau di proyek serasa kalender hitam semua. Namun disisi lain saya bisa merubah yang kalender yang hitam menjadi merah. Bingung kan?... Maksud saya adalah ditengah kepenatan ada baiknya kita melakukan kegiatan menghibur, maksudnya adalah supaya kita tetap fresh dalam kondisi penuh tekanan. Dari pemikiran inilah kemarin sore saya yang sudah hampir 6 bulan di Makassar, mau jalan-jalan ke pantai. Dan Pantai Losari adalah tujuan saya.

Saya meninggalkan proyek (baca:tempat kerja) jam setelah lima sore. Dari depan proyek naik angkot turun di MTC Karebosi. Kemudian sedikit nyebrang untuk menjambung angkot arah jurusan Cendrawasih. Kebetulan saya berdua dengan teman sekantor saya. Tak berapa lama kami tiba di Pantai Losari. Matahari yang mau tenggelam terlihat cantik di ujung laut sana. Ya Kami melihat sun set.

Sun Set Matahari di Losari

Pertama kami berjalan dari tempat turun angkot tadi, dan tidak berapa lama kami berada di Pantai Losari. Disana penuh sekali orang sore itu. Mulai dari orang yang nimbrung saja, pasangan pacaran. Memang air di pantai ini agak keruh, mungkin karena pengaruh lumpur ya. Memang ini bukan pantai yang berpasir. Namun cukup dibuat melepas penat sambil memandang arah matahari yang mulai terbenam.

Orang-orang yang mau naik perahu

Saya mencoba untuk naik perahu yang disewakan disana. Satu orang 5 ribu perak untuk sekali putaran. Lumayan buat refreshing keluarga. Tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Yang penting sudah mutar pantai, walaupun waktunya hanya sebentar saja.

Seorang perempuan yang asyik menikmati sun set matahari Losari *maap ke Jepret*

Sore semakin sore, batas matahari dan laut sudah hampir berhimpit. Pertanda puncak keindahan sun set disore hari. Kami habiskan waktu untuk duduk melihat matahari itu. Hingga senja dan alunan Adzan Magrib memanggil untuk kita sejenak menghadap kepadanya. Great day at Losari. Saya sholat magrib dan pulang dengan membawa semangat baru untuk menyelesaikan tugas esok hari yang masih menyongsong.
Baca Selengkapnya...

18 February 2012

Pasangan yang lebih muda

0 comments
Sering kali kita melihat atau menjalani suatu keadaan dimana pasangan / calon pasangan itu lebih muda. Entah yang lebih muda laki atau perempuannya. Bagaimana jika yang lebih muda adalah yang laki-laki. Memang sifat perempuan yang cenderung lebih dewasa, namun apakah hal ini salah? tentu saja tidak. Menurut hemat saya dengan tahu peranan masing-masing dan bisa menempatkan diri pada posisi yang benar semua akan berjalan dengan baik.

Lalu bagaimana jika yang lebih muda adalah perempuan. Apakah bisa sejalan dan searah? Mengapa tidak mungkin atau bisa lebih tegasnya bisa. Tentu saya akan menjawab pilihan optimis "bisa" dari pada pilihan pesimis "tidak". Walaupun saya belum menjalani hal semacam ini. Menurut saya menyatukan visi dari dua keinginan yang berbeda adalah hal yang terpenting. Serta mengenyampingkan ego diri. Lalu bagaimana pendapat anda ?
Baca Selengkapnya...

05 February 2012

Menikmati Pekerjaan

2 comments
Hari ini saya harus berangkat dari Makassar ke Jakarta untuk mewakili atas saya, besok ada rapat koordinasi bulanan di kantor pusat Jakarta. Hanya sehari saja senin esok. Sore tadi jam 2 berangkat dari Makassar. Tiba di Jakarta, Alhamdulillah tidak macet karena hari minggu. Kebetulan penginapan sebelah sama kantor (50 meter doang).

Setibanya di Penginapan langsung saja makan soto dijalan Otista, kangen sekali rasanya setelah beberapa waktu tidak mampir kesini. Ngomong-ngomong soal tugas dinas luar kota (baca:perjalanan singkat), empunya blog ini beberapa kali mengalami perjalanan singkat. Beberapa waktu lalu karena ada utusan mendesak, Berangkat dari Makassar jam 2 siang, sampai di Jakarta muter-muter dan jam 12 kembali lagi ke Makassar sampai jam 4 dan pagi harus bekerja lagi sampai jam 8 malam dikantor.

Weit stop! bukan, sama sekali tulisan bukan dibuat untuk mengeluh, orang saya perjalanan de el el-nya dibayarin kantor dan setiap saya kerja diluar jam saya dibayar. Maksud saya adalah bagaimana kita memaknai pekerjaan (baca:amanah) yang diserahi kepada kita. Saya sangat bersyukur atas apa yang terjadi pada diri saya saat ini. Coba bayangkan pekerja tol yang hanya duduk melihat-lihat mobil. Sopir taksi yang tetap bekerja di Hari Minggu.
Faktnya adalah bahwa sebagian besar waktu dalam hidup kita adalah digunakan untuk bekerja, So menikmati apa yang kita kerjakan adalah salah satu kunci menikmati kehidupan kita.

Bagaimana dengan orang harus "terpaksa" bekerja dengan waktu yang lebih yang lain dikarenakan amanah atapun tanggung jawab? saat saya bertanya pada sopir taksi yang saya tumpangi, pak Minggu sore ini kok masih tetap menarik, tidak libur sama keluarga ? "Pinginnya sih mas, tapi saya bekerja untuk biaya anak2 saya". Ini adalah motif demi. Demi sebuah tanggung jawab, demi sebuah keluarga...

Pada saat anda, saya atau siapapun dalam kondisi seperti ini... Lebih mendalam lagi dalam memaknai. Membuat atau menyikapkan dan menanamkan diri bahwa bekerja adalah ibadah. Menanamkan motif bekerja karena ibadah membuat sesuatu yang berat menjadi ringan, membuat kesulitan menjadi sebuah motivasi untuk belajar. Tak lebih baik kecuali apa yang kita lakukan adalah mendapatkan RidhoNya. Luangkan banyak waktu untuk keluarga kalaupun karena sesuatu hal tidak bisa, maka sesuatu hal tersebut adalah demi kepentingan keluarga dan orang yang kita cintai.

Jakarta 5-2-2012, Bertepatan dengan Maulid Nabi Junjungan Besar Kita Muhammad SAW. Di Park HotelSambil Lihat Streaming Fiorentina vs Udinese, serta mempelajari materi presentasi untuk esok hari (untuk sementara fiorentina tertinggal 0-1).
Baca Selengkapnya...

22 January 2012

Mengintip Keanggunan Tower Pinisi

2 comments
Jika anda saat ini melewati jalan AP Pettarani, anda akan melihat bangunan unik dimana masyarakat sini menyebutnya dengan gedung Pinisi. Sepertinya bangunan ini akan menjadi ikon baru kota Makassar selain Es Pisang Ijonya. Kalau dipostingan ini saya banyak memperlihatkan gambar desainnya, kali ini saya ingin mengajak teman-teman blogger melihat ke eksotisan menara ini. Sebelumnya, menara yang indah ini adalah karya arsitek anak bangsa, sesuatu yang harus dibanggakan. Untuk menengok konsep desainnya menara ini bisa buka spoiller dibawah ini yang langsung saya comot dari empunya arsitek.
Konsep Dasar [Tower Pinisi] :


Karya ini merupakan pemenang pertama sayembara Gedung Pusat Pelayanan Akademik Universitas Negeri Makassar. Ini merupakan karya kami yang pertama untuk gedung tinggi (17 lantai). Tim desain: yu sing, benyamin k narkan, eguh murthi pramono, iwan gunawan.
KONSEP DESAIN
kami percaya bahwa:
1. Indonesia memiliki kekayaan budaya yang agung, besar, luas, dalam, megah, dan Makassar adalah salah satunya.
2. Nilai-nilai filosofi, budaya, dan arsitektur tradisional merupakan potensi yang besar sebagai sumber inspirasi yang tidak pernah lapuk oleh zaman.
3. Adaptasi potensi dan kebijakan lokal tersebut terhadap konteks masa kini merupakan langkah penting untuk memelihara dan sekaligus mengembangkan kekayaan budaya daerah.
4. Penggalian rangkaian adaptasi kekayaan nilai-nilai tersebut sebagai sumber inspirasi desain arsitektur akan menghasilkan arsitektur kelas dunia tanpa kehilangan identitas dan konteks lokal.

Konsep dasar : Gedung Pusat Pelayanan Akademik UNM didesain sebagai ikon baru bagi UNM, kota Makassar, dan sekaligus Sulawesi Selatan. Eksplorasi desain GPPA UNM mengutamakan pada pendalaman kearifan lokal sebagai sumber inspirasi, yaitu makna Logo UNM, Rumah Tradisional Makassar, falsafah hidup masyarakat Sulawesi Selatan (Sulapa Eppa / empat persegi), dan maha karya Perahu Pinisi sebagai simbol kejayaan, kebanggaan, dan keagungan. Serangkaian eksekusi bentuk dan detail-detail solusi desain yang bersumber pada kearifan lokal, dipercaya mampu membentuk lingkungan kampus masa kini yang berkelas internasional.
GPPA UNM sebagai IKON BARU yang merupakan gedung tinggi pertama di Indonesia dengan sistem fasade Hiperbolic Paraboloid, merupakan ekspresi futuristik dari aplikasi kecanggihan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bangunan Pusat Pelayanan Akademik UNM merupakan perwujudan dari serangkaian makna, fungsi, dan aplikasi teknologi yang ditransformasikan ke dalam sosok arsitektur. Kekayaan makna tersebut akan meningkatkan nilai arsitektur GPPA UNM menjadi lebih dari sekedar sosok estetis, tetapi juga memiliki keagungan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

Gedung Pusat Pelayanan Akademik UNM
Seperti pada Rumah Tradisional Makassar yang terdiri dari 3 bagian (kolong/awa bola, badan/lotang, dan kepala/rakkeang) dan dipengaruhi struktur kosmos (alam bawah, alam tengah, dan alam atas), GPPA UNM juga teriri dari 3 bagian:
Bagian bawah berupa kolong/panggung.
Bagian kolong ini posisinya terletak 2 meter di atas jalan agar bangunan terlihat lebih megah dari lingkungan sekitarnya. Lantai kolong ini didesain menyatu dengan lansekap yang didesain miring sampai ke pedestrian keliling lahan.
Bagian badan berupa podium.
Podium terdiri dari 3 lantai, simbol dari 3 bagian badan pada Rumah Tradisional Makassar (bagian depan/lotang risaliweng, ruang tengah/Lotang ritenggah, dan ruang belakang/Lontang rilaleng). Bagian podium ini juga bermakna ganda sebagai simbol dari tanah dan air.
Bagian kepala berupa menara.
Menara terdiri dari 12 lantai yang merupakan metafora dari layar perahu Pinisi dan juga bermakna ganda sebagai simbol dari angin dan api.

KAKI
Bangunan kaki terdiri dari 2 bagian yaitu bagian landasan dan kolong. Bagian landasan merupakan 1 lantai semi besmen yang berfungsi sebagai area parkir dan servis. Bagian landasan ini didesain seolah-olah terletak di bawah lansekap yang ditinggikan sampai 2 meter, membentuk pagar alami sekeliling lahan. Seluruh lahan di sekeliling bangunan difungsikan sebagai hutan universitas. Di depan landasan bagian Barat terdapat danau buatan yang cukup luas berbentuk segitiga dengan kolam-kolam yang berundak mengalir ke arah kolam. Danau buatan ini berfungsi sebagai kolam penyaringan alami dari air hujan dan air kotor bekas pakai yang akan digunakan kembali sebagai sumber air bersih untuk penyiraman toilet dan taman.
Bagian kolong merupakan ruang terbuka di bawah podium sebagai ruang sosialisasi bersama. Ketinggiannya 1,5 kali ketinggian lantai lainnya untuk memberikan kesan luas dan lega. Di lantai ini terdapat fungsi kantin kampus yang sifatnya semi terbuka. Bagian landasan yang menghadap ke arah kampus eksisting didesain sebagai amphitheater dengan tangga-tangga sebagai tempak duduk di sepanjang sisi Timur bangunan.

BADAN
Bangunan Podium memiliki denah yang berbentuk trapesium dengan sisi miringnya menghadap ke jalan utama pada sisi Barat. Bangunan yang miring merupakan respon terhadap sudut lahan dan juga sebagai strategi untuk memperpanjang fasad bangunan serta sebagai kontrol visual dari luar bangunan. Orang di luar lahan akan selalu melihat bangunan secara perspektif untuk meningkatkan kualitas visual ruang kota. Dalam proses desain, bangunan podium dibelah menjadi 4 bagian sesuai dengan simbol falsafah hidup masyarakat Sulawesi Selatan yang terdiri dari empat persegi (makna 4 unsur/kesadaran manusia akan diberikan metafora ke dalam bagian bangunan yang lainnya).

Bangunan terbelah menjadi 4 bagian (yang terinspirasi dari deretan perahu pinisi di pinggir pantai) menciptakan lorong angin dan jalur masuk bagi cahaya matahari ke dalam seluruh ruang-ruang dalam podium. Tepat di tengah sumbu axis bagian belakang bangunan menara, terdapat void kosong berbentuk elips yang memotong bangunan podium. Di bagian paling bawah void berfungsi sebagai kolam air mancur yang selalu bergemericik dengan ramp yang mengelilingi void. Void kosong di bagian tengah merupakan metafora dari lingkaran berwarna terang di pusat logo UNM, yang dijelaskan sebagai pusat kajian ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian. Di puncaknya terdapat exhaust turbine untuk mengalirkan uap kolam sebagai elemen pendinginan suhu bangunan, merupakan yang metafora 3 layar segitiga yang menghadap ke arah void.
Bangunan podium juga merupakan metafora dari unsur tanah dan air. Dinding bangunan podium berupa kaca reflektor sinar matahari yang berwarna kecoklatan seperti warna tanah, dengan sirip-sirip penahan matahari yang terbuat dari stainless steel yang memantulkan cahaya seperti air. Sirip-sirip ini juga didesain sebagai bagian dari façade bangunan dengan pola ombak.

KEPALA
Bangunan menara memiliki denah berbentuk trapesium simetris, dengan façade pada kedua sisi miringnya (sisi Utara dan Selatan) menggunakan sistem struktur HIPERBOLIC PARABOLOID. Façade menara mengalami rotasi secara ritmik membentuk ekspresi bangunan yang dinamis. Dengan menggunakan sistem hiperbolic paraboloid tersebut, façade menara merupakan metafora dari layar utama perahu pinisi. Kanopi-kanopi horisontal pada façade sisi Utara dan Selatan ini dapat juga berfungsi sebagai photovoltaic untuk merubah energi matahari menjadi energi listrik. Pada façade sisi Barat dan Timur menara terdapat dinding ornamen 3 dimensi yang terbentuk dari rangkaian bidang-bidang segitiga, sebagai penahan matahari.
Bentuk bangunan menara menjadi semakin atraktif karena memiliki bentuk visual yang berlainan bila dilihat dari sudut pandang yang berbeda. Pada puncak menara terdapat rangkaian pipa yang berirama yang dapat difungsikan juga sebagai menara telekomunikasi. Bangunan menara juga merupakan metafora dari unsur angin dan api. Façade layar mewakili unsur angin, sedangkan puncak menara merupakan penyederhanaan dari bentuk lidah api.

HEMAT ENERGI
Panggung, lorong angin, kolam, danau buatan, taman atap (di atas podium), hutan universitas dan ventilasi silang bangunan merupakan serangkaian sistem yang bekerja untuk mendinginkan suhu di sekitar bangunan, serta memberikan kesejukan dan ketenangan.
Danau buatan berfungsi sebagai sistem penyaringan air kotor dan air hujan untuk digunakan kembali.
Bangunan yang terbelah-belah memungkinkan cahaya alami dapat menerangi semua ruang dalam.
Sirip-sirip secondary skin dan kaca reflektor matahari mengurangi radiasi panas matahari langsung.
Kanopi-kanopi photovoltaic (pada façade samping menara) dan kincir angin vertikal (pada taman atap podium) sebagai sumber energi listrik berkelanjutan. Saat ini sudah ada teknologi photovoltaic yang dapat langsung digunakan sebagai energi pendingin ruangan / AC tanpa melalui konversi menjadi energi listrik. Dengan demikian tidak akan ada energi yang terbuang di dalam proses konversi energi.

RAMAH LINGKUNGAN
Lansekap GPPA UNM didesain seoptimal mungkin untuk mendukung proses belajar dan sosialisasi antar penghuni kampus yang nyaman. Seluruh lahan di sekeliling bangunan dimanfaatkan sebagai lansekap yang menjadi bagian dari bangunan dan meningkatkan kualitas ruang di dalam kompleks kampus UNM.
Berbagai elemen lansekap yang utama adalah:
Hutan kampus di sekeliling bangunan GPPA UNM.
Hutan kampus dengan berbagai jenis pohon peneduh antara lain berfungsi sebagai:
- penyaring debu dan kebisingan suara dari jalan dan lingkungan sekitar.
- sumber penghasil Oksigen dan penyerap polutan.
- pembentuk ekosistem baru bagi berbagai burung, kupu-kupu, atau serangga lainnya.
- pagar pembatas alami antara jalan / orang luar dengan bangunan / penghuni kampus.
Pemisahan antara jalur kendaraan dengan jalur pejalan kaki.
Parkir dan drop off kendaraan diletakkan pada lantai semi besmen, jalan penghubung antara kampus eksisting dengan GPPA UNM dialihfungsikan menjadi jalur pedestrian dengan pohon-pohon peneduh di kiri-kanannya.
Danau buatan dan kolam elips.
Danau buatan dan kolam elips di antara bangunan yang menimbulkan suara gemericik air sebagai elemen meditatif.
Ruang terbuka bersama.
Ruang di bawah podium sebagai ruang terbuka bersama yang dilengkapi dengan kantin kampus, berbagai tempat duduk-duduk, tempat belajar, dan fasilitas hot spot.
Teater terbuka.
Amphitheatre sebagai penghubung antara ruang terbuka bersama dengan kampus eksisting. Amphitheatre ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk melakukan berbagai pertunjukkan seni dan budaya atau acara informal lainnya.
Taman atap.
Taman di atas atap podium sebagai ruang meditasi dan sumber inspirasi, yang juga turut membantu mengurangi dampak pemanasan global dengan mengembalikannya sebagai ruang hijau. Sumber:www.rumah-yusing.blogspot.com
# Tower Pinisi 1
# Tower Pinisi 2
# Tower Pinisi 3
# Tower Pinisi 4
# Tower Pinisi 5

Kalau sobat blogger di Makassar jangan lupa untuk mencicipi pisang ijo sambil melihat Tower Pinisi.
Baca Selengkapnya...
Recent Posts