11 December 2015

Pengalaman membuat Paspor di Jakarta Selatan

2 comments
Beberapa waktu lalu saya mengurus pembuatan paspor untuk suatu keperluan. Karena tempat kerja berada di daerah Kalibata, maka saya cari Kantor Imigrasi terdekat. Yang paling dekat adalah Kantor Imigrasi Tinggat I Jakarta Selatan.

Lokasi Kantor Imigrasi Jakarta Selatan.
Kalau dari Mall Kalibata atau kalibata city lurus aja kearah makam kalibata dan masih lurus hingga mentok dipertigaan, belok kanan maju dikit ada lampu merah belok kekiri (hotel kaisar) dari situ lurus saja hingga ada perempatan buncit.
Membuat Paspor
 Ambil yang kiri dari situ udah kelihatan di kanan jalan. Putar balik aja. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di map berikut :

alamat kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Selatan

Step By Step yang harus dilakukan (pembuatan paspor untuk orang dewasa)

PERTAMA siapkan data-data yang diperlukan antara lain :
1. KTP asli dan fotokopi di kertas A4, kertasnya jangan digunting ya biar tetap berbentuk A4 (pengalaman saya gunting kecil, kemudian diminta fotokopi lagi)
2. KK asli dan  foto kopinya
3. Asli Akte nikah atau Ijazah atau buku nikah dan jangan lupa foto kopiannya.
untuk lebih detailnya bisa dibaca disini.

KEDUA mendaftar secara online.
Kemarin saya mendaftar secara online disini. Atau kalau mau langsung dari web imigrasi silahkan buka http://www.imigrasi.go.id kemudian masuk Layanan Publik kemudian masuk submenu layanan paspor online.  Klik link masuk ke Pra Permohonan Personal ikuti saja step-step nya, termasuk di kantor imigrasi mana paspor dibuat (dalam hal ini Kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Selatan).
Pra permohonan personal
Pada step selanjutnya anda diharuskan membayar biaya pembuatan paspor melalui bank BNI, setelah anda transfer dan dapat nomor bukti pembayaran, nomor bukti tersebut dimasukkan di step selanjutnya. Kemudian anda juga diberikan hari apa saja yang tersedia kemudian anda bisa memilihnya. (Tips : Antara waktu pendaftaran dengan waktu yang tersedia biasanya ada jeda waktu beberapa hari, jadi untuk membuat paspor jangan terlalu mendadak atau sudah dipersiapkan jauh hari sebelum digunakan).

Setelah proses pendaftaran online ini selesai anda akan dikirimi email pendaftaran. Print saja. Kemudian anda sudah jelas hari apa anda harus ke Kantor Imigrasi.

KETIGA
Pas hari H nya, datang ke Kantor Imigrasi. Sebaiknya sih pagi-pagi biar dapat antrian yang depan. Kalau sudah sampai di Kantor Imigrasi, naik ke lantai 2. Disana sudah ada petugas yang akan membuat nomor antrian. Dengan kelengkapan yang sudah kita bawa sesuai step PERTAMA, tunjukkan pada petugas tersebut dan kemudian kita akan diberi nomor antrian juga map. Selanjutnya adalah Waiting. Menunggu nomor kita dipanggil. Waktu di panggil, masuk ke counter yang sudah ditentukan, wawancara, pengambilan foto, sidik jari dan selesai.

Waktu itu saya ke kantor Imigrasi hari senin, kemudian diminta hari kamis untuk pengambilan paspornya. (Tips di step ini, kalau ada rencana perjalan ke Arab saudi, sebaiknya pembuatan passportnya menggunakan 3 nama. Kalau nama anda 2 suku kata bisa ditambahkan dengan nama ortu atau suami. Caranya dengan mengisi form pernyataan bermaterai. Form pernyataan itu dapat dibeli di fotokopi juga dilantai 2 seharga 7500 perak saja  saat saya ngurus kemarin).

KEEMPAT
Proses pengambilan, datang ke kantor imigrasi pada hari yang ditentukan, naik ke lantai 2, bilang sama mbak petugasnya mau ambil pasport. Anda diminta menyerahkan bukti transfer dari bank BNI yang telah dilakukan. Kemudian anda diberi nomor antrian. Tunggu hingga kita dipanggil dan Paspor telah jadi.

Catatan : Mungkin saja ditiap Kantor Imigrasi caranya agak berbeda dari pengalaman saya membuat paspor di Kanim I Jakarta Selatan, atau mungkin juga bisa sama. Komentar atau kesan : mengurus paspor di Jakarta Selatan sudah sangat sistematis, pelayanan cepat dan memuaskan. Semoga kedepan pelayanannya semakin baik lagi.
Baca Selengkapnya...

15 October 2015

5 Ways To Be Happy

0 comments
Kemarin malam, tepatnya tanggal 1 Muharam, atau kalau dikalender Jawa, 1 Suro, Rebo Legi. Bermula dari membuka-membuka hardisk lama, eh malah nyangkut ketemu film Jason Statham "Homefront". Sebuah film action yang menurut ingatan saya cukup menarik. Film ini pernah saya tonton di 2013, tapi karena penasaran (lupa-lupa ingat) jalan ceritanya, maka coba saya putar kembali.

Seperti biasa, Film Action menyuguhkan aksi Imba si Broker (Jason Statham) dalam mengalahkan musuh-musuhnya. Aksi berantemnya tidak ada yang berbeda dari kebanyakan film-film Statham sebelumnya.


Namun yang membuat berbeda disini adalah Sang Sutradara memasukkan "nilai" dalam film ini adalah upaya sang ayah dalam melindungi putrinya.

Detail ceritanya tidak saya jabarin disini, karena tulisan ini bukan sebuah resensi film. Namun disini adalah pesan yang disiratkan dalam Film ini. Bagaimana perjuangan ayah dalam melindungi putrinya (keluarga). Memang sebuah kewajiban bagi seroang Ayah (kepala keluarga) untuk melindungi keluarganya, baik rasa aman, baik secara keamanan serta finansial.

Kebahagian di film ini terlukiskan saat seorang Ayah berusaha menjaga putrinya. Film ini menurut saya cukup meriah karena ada Winona Ryder serta James Franco. Tiba-tiba saja saya menemukan quote menarik ini, coba saya bagikan disini sebagai pengingat saya suatu saat nanti. 5 Ways To Be Happy.

Baca Selengkapnya...

06 September 2015

Random Snippet

3 comments
Malam minggu kemarin seperti biasa pas pulang kerja. Sekitar Jam setengah sembilan mampir di warung bakso yang pas dekat arah keluar stasiun depok lama. Sembari makan bakso tanpa mie serta minum es campur, terlihat lah didepan saya sekelompok anak muda yang sangat semangat bercerita aktivitas seharian mereka.

Dan rupanya komunitas mereka adalah komunitas informasi kereta api. Karena bisa dilihat dari asesoris yang mereka kenakan bertuliskan @Jalurdepokbogor setelah saya intip di twitter ternyata ini adalah akun seputar jalur kereta api depok bogor. Tentu saja akun tersebut dimaksudkan memberi informasi seputar perjalan kereta api.

Lha terus kenapa? lha saya melihat mereka sangat berantusias membagi informasi, karena tak semua orang bisa atau sempat memberikan sebagian waktu untuk memberikan informasi ke orang lain. Terlepas mereka mendapat materi atau tidak dari apa yang mereka lakukan, semangat untuk berbaginya sangat luar biasa.

Mungkin mereka adalah sebuah komunitas pencinta kereta api, seperti halnya pencinta bus atau yang kita sering Busmania, mereka mencintai sesuatu hal dan membuat komunitas bersama. Dan yang paling terlihat adalah semangat dan kebagiaan mereka untuk mau berbagi.
Baca Selengkapnya...

11 July 2015

Mudik 2015 (on going)

3 comments
Alhamdulillah lebaran sebentar lagi, masih dengan adanya catatan, bahwa konsistensi melaksanakan ibadah sunah Ramadhan yang naik turun, ibarat mendorong kereta yang berisi, maka diperlukan konsistensi secara terus menerus. Ya tidak dapat dipungkiri karena keterbatasan sebagai manusia pula, masih beberapa hal yang tertinggal.

Libur lebaran 2015 ini saya waktunya lebih panjang dari libur lebaran sebelumnya. Dari beberapa tahun belakangan yang dapat saya nilai dari situasi mudik ibukota antara lain :

1. Bagi yang naik kereta api, sudah pada tau semua bahwa harus jauh-jauh hari sudah pesan. Beberapa tahun belakangan seperti ini. Tentunya berbeda seperti tahun 2009 dulu ketika nekat nyari tiket pas hari H diloket masih ada. Ditengah perkembangan sampai saat ini, moda kereta api sudah menjadi moda yang nyaman. Walaupun dengan konsekuensi naiknya harga tiket.

2. Untuk yang tidak bisa menentukan waktu libur karena menunggu tanggal resmi dari perusahaan dan belum sempat memesan tiket kereta, bisa pakai yang lain. Pesawat terbang cukup lumayan yang mana kalau hari biasa harganya nggak beda jauh sama kereta.

3. Libur lebaran merupakan saat dimana banyak demand akan permintaan jasa transportasi. Dan para penyedia transportasi pun sadar akan hal ini, sehingga beberapa badan usaha milik negera yang bergerak dibidang jasa transportasi ini mencari strategi menaikkan laba perusahaan untuk negara dengan cara menaikkan harga tiket perjalanan. And damn its true and really work

4. Banyak kebahagiaan yang tak terduga ditengah situasi kondisi negara yang bergejolak dan kondisi dollar yang belum menentu. Salah satunya THR, salah keduanya, ketiga dan yang terpenting adalah ada waktu libur untuk berkumpul dengan keluarga.

Di bulan yang fitri ini sudah seharusnya kita harus bisa berdamai dengan diri agar dapat memaafkan diri dalam arti merubah diri menjadi lebih baik, memaafkan hal diluar diri serta melakukan memberi.

 يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُوا۟ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَٰحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَآءً ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan isterinya; dan dari pada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu.

Dan akhirul posting, empunya blog mengucapkan selamat hari Raya Idul Fitri 1436 H, mohon maaf lahir dan batin.
Baca Selengkapnya...

19 June 2015

Pembuka awal Ramadhan.

0 comments
Selamat menjalankan ibadah puasa 1436 Hijriyah. Awal puasa tahun kemarin dan awal puasa tahun ada yang berbeda, kalau awal puasa tahun lalu disambangi adik pertama, awal puasa ini giliran ditemani adik ke tiga dan ibu. Terutama ibu, sangat membatu mengasih saran perlengkapan perabot.


Telah kita injak bulan suci Ramadhan, bulan suci penuh ampunan, bulan yang didalamnya untuk menggembleng pikiran kita, untuk menahan diri, mengontrol pikiran, mengajarkan bersabar. Semoga bulan ini kita mendapatkan banyak syafaat yang dapat kita jalankan juga di ke 11 bulan setelahnya.

Tak ada gading yang tak retak, tak ada sesuatu yang sempurna, mari selami diri, introspeksi diri, menyelam lebih dalam ke dalam diri. Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1436 Hijriyah.
Baca Selengkapnya...

17 May 2015

Gethuk asale saka tela

0 comments
"Sore-sore padhang bulan, ayo kanca padha dolanan. Rene-rene bebarengan, rame-rame do gegojekan, kae-kae rembulane yen disawang kok ngawe-ngawe...." lantunan lagu ini menerbangkan saya sejenak beberapa ratus kilometer ke arah timur tepatnya ke kampung halaman di Kediri. 

Mendengarkan lantunan tembang jawa ini membuat saya manggut-manggut dan suasana Jakarta selama siang ini sangat panas mendadak adem. Tak hanya lagunya, sama gethuknya pun saya sudah rindu, sepertinya sudah lama nggak ketemu sama gethuk...

Ditengah lagu-lagu dalam maupun luar yang silih berganti, lagu campursari tidak ada matinya, lagu gethuk ini salah satunya. Lagu gethuk yang dibawakan Nur Afni Octavia ini cukup menjadi penyegar di tengah rutinitas yang silih berganti.

Kenapa gethuk?


Ada makna tersendiri bagi saya, ditengah perkembangan jaman, kearifan budaya dapat menjadi sebuah penyegar kembali. Ukiran tembang-tembang jawa berisikan nilai budaya maupun pesan-pesan moral, sangat sayang sekali kalau kedepannya nilai budaya ini hilang terkikis jaman.

Tak hanya yang saya sebutkan diatas, nilai kearifan lokal di kita ini banyak sekali, jangan sampai kita melupakan nilai serta kebudayaan yang ada, apalagi lupa sama gethuk nya, dijamin menyesal. Jadi melalui tulisan ini, saya sangat berterima kasih sama penemu gethuk? walaupun sampai dengan saat ini saya belum tahu siapa yang menemukan. Yang jelas beliau sudah banyak menginspirasi banyak orang salah satunya Manthous untuk gethuk.. lagu gethuk maksudnya.

Siang tadi sempat mampir ke Pameran expo pertanian serta kebudayaan Nusantara di JCC, sedikit banyak menyadarkan saya "tibakno isine macem-macem, cuman sing dingerteni mek sithik-sithik, mung gethuk tok wahaha"...
Baca Selengkapnya...

17 April 2015

Tanaman hijau buat cuci mata

3 comments
Di sebelah terdapat orang taman yang sedang membuat taman, pada dasarnya empunya blog menyukai tanaman hijau. Tanaman hijau yang menarik dapat membuat fresh pikiran saat melihatnya. Saya sendiri tidak tahu jenis tanaman apa saja yang ditanam, namun bisa melihat tanaman hias disekitar bagi saya sudah merupakan kenikmatan tersendiri.

Ada rencana suatu saat nanti akan bikin taman tersendiri disebelah rumah, oke langsung saja, tema posting kali ini akan saya sematkan dengan photo blog taman yang saya ceritakan diatas. Check this out :

komposisinya menurut saya bagus

Taman yang lagi dalam proses penyelesaian

Masih dilokasi yang sama

Simpel tapi menarik

Tanaman Hijau

Lokasinya disebelah kolam

Asri

Kombinasi yang menarik

Serasi seimbang dan selaras
Wah pingin sekali rasanya punya taman dan berkebun sendiri. Saya sendiri masih mencari dan kepingin lebih banyak tau lagi tentang hidroponik, sepertinya bagus untuk membuat hidroponik sebagai tanaman pagar, serta memiliki sirkulari air yang terus menerus mengalir.
Baca Selengkapnya...

30 March 2015

Kolam Renang di Daerah Kalibata

10 comments
Renang adalah olah raga yang menurut saya sangat bagus buat tubuh, setelah berenang bisa membuat pikiran menjadi fresh kembali, badan sehat dan terkadang bisa membuat istirahat menjadi nyenyak, mungkin karena gerak tubuh saat renang, tak jarang juga setelah renang membuat kita menjadi lapar, disini hati-hati bagi yang sedang diet.
Kemarin sempat mencari-cari kolam renang di sekitaran Kalibata, dari beberapa referensi, saya menemukan lokasi kolam renang di Daerah kalibata.  Namanya Kolam Renang Tirta Sera. Patokan lokasinya, kalau dari mall Kalibata, disebelah baratnya ada jalan (sebelum nyeberang rel kereta api), dari mall tersebut lurus saja ke arah pasar minggu. Lokasinya bisa dilihat di link ini.
Sekitar kurang lebih satu beberapa ratus meter disebelah kiri jalan ada masjid (komplek Bin), masuk saja kearah masjid dan lurus saja. Ada kolam renang disitu. Kolamnya lumayan, nge slope mulai dari yang cetek sampai yang dalam.

Sebenarnya kurang puas sih kalau untuk ukuran dewasa yang mencari kedalaman 2 meternya lumayan luas. Tapi masih oke lah. Saran kalau berenang disitu jangan lupa pakai Kacamata renang, karena mata bisa merah kalau lawaran tidak pakai kaca mata karena kaporit lumayan tebal.

Untuk tiket masuknya sendiri sih per minggu 29 Maret 2015 kemarin, untuk dewasa dikenakan tarif 25.000 perak. Suasana lumayan ramai kalau  minggu, dan kalau terlalu rame resikonya bisa saling crossing di tengah.

Biaya Masuk
By the way, kolam tersebut sudah sangat lumayan untuk kegiatan renang serta menjaga kebugaran kita. Mari tetap luangkan waktu berolahraga untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh... Salor (Salam Olahraga).
Baca Selengkapnya...

21 March 2015

Blue Sky Morning

0 comments
Blue Sky Morning



Pagi hari sewaktu mengambil photo sebagai bahan rapat, langit terlihat sangat cerah. Langit diatas gedung terlihat sangat biru dan memberikan feeling sejuk. Warna biru itu bagi saya memberi psikologis untuk meningkatkan mood dan semangat.
Baca Selengkapnya...

27 February 2015

Asam lambung dan upaya mengatasinya

10 comments
Asam Lambung naik dan upaya penanganannya. Saya sendiri beberapa kali pernah mengalami naiknya asam lambung. Dari beberapa kali tersebut dapat saya tarik kesimpulan beberapa penyebabnya.

Penyebab yang sering saya alami antara lain karena sehari sebelumnya telat makan dan hal ini membuat perut melilit dan esok harinya mengalami asam lambung naik.

Penyebab yang lain adalah karena kurang tidur, kebetulan saya sendiri hobi nonton bola, sehingga waktu tidur standar menjadi kurang, itu juga sebagai pemicu asam lambung naik.

Nyeri asam lambung
Pernah juga mengalami naik asam lambung waktu memakan snack ringan, entah kenapa bumbu snack itu merekat dalam mulut, lama kelamaan membuat pusing, asam lambung naik dan muntah-muntah.

Saya juga pernah mengalami naiknya asam lambung karena meminum kopi dingin atau juga kopi yang airnya tidak dipanaskan sampai mendidih.

Terlalu capek atau kurang istirahat juga memicu asam lambung naik lebih cepat terutama apabila melakukan pekerjaan dengan pressure dan berfikir keras. Makan-makanan pedas dikala perut kosong juga mengakibatkan pemicu naiknya asam lambung.

Penyebab yang lain yang pernah saya alami adalah kehujanan atau pakaian yang basah terutama diarea perut dan badan dapat menyebabkan naiknya asam lambung.  Juga hindari saat berkendaraan untuk langsung terkena angin luar atau setidaknya angin tidak langsung menerjang tubuh, minimal dengan menggunakan jaket atau pelindung lainnya.

Ciri-ciri yang saya alami ketika terkena asam lambung naik yaitu tiba-tiba penghilatan menjadi buram atau gelap sebagian diikuti pusing serta disusul keringan dingin, kemudian timbul rasa mual mau muntah-muntah.

Beberapa kali dari kejadian yang saya alami, saya juga berupaya mencari upaya penyembuhan, beberapa cara yang saya pakai (tentunya bisa sama bisa beda tiap-tiap orang) antara lain :

1.   Menghindari Makanan berminyak, pedas, bersantan atau makan-makanan instan.
2.   Mengkonsumsi rebusan ubi rambat, belum ada penelitian resmi yang saya baca sih, tapi dengan mengkonsumsi ini membuat perut saya terasa lebih dingin.
3.   Buat istirahat yang cukup, istirahat yang paling baik adalah tidur.
4.   Cara yang keempat ini cukup efektif dari pengalaman yang saya lakukan untuk menghindari mual dan muntah dikala asam lambung naik yaiut dengan mengunyah permen karet. Permen karet ini memicu kelenjar lidah untuk memproduksi air liur, air liur itu dapat mempercepat proses pengeluaran asam lambung.

Begitulah sharing dari saya, saat menghadapi problema naiknya asam lambung, semoga sharing diatas dapat membantu, tips-tips diatas murni dari pengalaman saya pribadi, sehingga tiap orang  hasilnya bisa berbeda-beda. Penulis masih menyarankan agar segela sesuatunya tetap dikonsultasikan dengan pihak yang berkompeten seperti dokter... Semoga dapat membantu.
Baca Selengkapnya...

16 February 2015

Mengetik 10 Jari

13 comments
Sudah menjadi kebiasaan pada saat mau menulis postingan di blog mengetiknya menggunakan 10 jari. Kebiasaan mengetik di keyboard dengan sepuluh jari ini terbentuk sejak lama, awalnya melihat teman kok menulisnya cepat dengan 10 Jari tanpa melihat lagi.

Memang kalau kita perhatikan bahwa di keyboard umum huruf "f" dan "j" terdapat tonjolan yang fungsinya untuk tempat telunjuk. Kebiasaan menulispun sekarang tanpa melihat keyboard.

Keyboard untuk gadget jadul
Karena ngeblog pun membutuhkan mood yang nyaman, terkadang membawa laptop juga terlalu repot.
Nah kepikiran juga, ada gadget lama yang bisa dioptimalkan. Nulis di gadget walaupun ada keyboardnya rasanya berbeda dengan keyboard fisik. Kalau virtual keyboard sentuhan "f" dan "j" yang kita bahas tadi tidak terasa.

Akhirnya kepikiran untuk membelikan keyboard bluetooth untuk gadget jadul saya. Wah ternyata lumayan. Yang selama ini gadget kurang produktif ya karena hanya digunakan untuk browsing dan main saja, dengan adanya keyboard ini dapat digunakan untuk balas surat, buka excel, bikin presentasi dan lain-lain.

Feel nulis dapet kalau menggunakan keyboard fisik, apalagi dengan gadget yang mudah ditenteng dimasukkan kedalam tas dan dibuka lagi menulis dapat dilakukan ditempat mana saja yang bisa membangkitkan gairah untuk menulis. Salam ngeBlog!
Baca Selengkapnya...

09 February 2015

Stempel Koleksi Buku

6 comments
Berbicara mengenai buku, jika ditanya apakah anda gemar membaca buku? jika ya berarti anda memang pembaca buku yang baik. Tapi jika ada pertanyaan seperti ini : apakah anda gemar membeli buku ? ya, dan apakah anda membaca buku tersebut sampai tuntas? jawab belum. Wah selamat, anda seperti saya..

Saya suka mengoleksi buku namun untuk membacanya kadang masih setengah, belum tuntas ataupun malas sibuk karena pekerjaan, hanya beberapa buku saja yang selesai sampai tuntas, sebagian besar sebagai koleksi untuk dibaca dikemudian hari. 
Koleksi Buku
Tentunya koleksi buku yang menumpuk akan lebih baik jika ditempatkan ditempat khusus, bisa lemari buku ataupun perpustakaan pribadi. Nah kalau belum ada diantara keduanya, dan takut berceceran ada baiknya dibuat stempel buku. Waktu itu saya bikin 75 ribu. Lumayan digunakan untuk menandai buku-buku koleksi.
Stempel buku
Di setempel itu juga saya cantumkan kapan waktu beli buku, ya hitung-hitung suatu saat nanti, itu akan berguna sebagai reminder, buku ini beli tanggal segini di sini... Bagi saya stempel ini cukup membantu untuk mengelola buku-buku koleksi .. ya semoga dengan terorganisirnya perbukuan akan menambah semangat untuk tetap konstan membaca dan menambah wawasan.
Baca Selengkapnya...

05 February 2015

Memanfaatkan Sisa Kertas

0 comments
Dibelakang meja saya terdapat kardus yang berisi tumpukan kertas bekas, kebanyakan kertas bekas print. Satu sisi ada tulisannya dan sisi lain masih kosong.
Tumpukan sisa kertas tidak terpakai

Mengingat banyaknya kertas-kertas itu. Maka empunya blog coba manfaatkan untuk dibuat buku catatan. Lhumayan kalau untuk mencatat, membikin sket atau bahkan buat corat-coret saja. Nah bagi sobat yang punya kondisi seperti empunya blog, bisa dicoba juga itu.

Membuat Buku catatan dari kertas bekas

Beberapa hal positif yang bisa kita terapkan antara lain :
1. Kita memanfaatkan barang bekas.
2. Ini adalah salah satu pencerminan sikap green
Itu dia sedikit sharing dari empunya blog yang sangat remeh temeh ini, walaupun remeh tapi itu wujud peduli lingkungan.
Baca Selengkapnya...

18 January 2015

Betapa Kecilnya Kita ini

1 comments
Saat malam hari dan langit begitu cerah kemudian nampak bintang-bintang diatas sana. Jutaan, Milyaran, Trilyunan atau malah tak terhingga jumlahnya, ya itulah keterbatasan kita sebagai manusia. Betapa hebatnya Tuhan pencipta alam semesta ini, yang mengatur seluruh alam semesta. Kenapa matahari bisa mengeluarkan cahaya? Kenapa Planet-planet di Tata Surya ini beredar sedimikian rupa ?

Berbicara tentang alam semesta, mari kita renungkan pertanyaan "Berapa besar alam semesta ciptaan tuhan ini ?" Beberapa gambar dibawah ini akan menunjukkan kepada kita, bagaimana alam semesta kita ini, betapa luar biasanya dan betapa kecilnya kita dialam semesta ini. Dan tentu saja Maha Hebat dzat yang menciptakannya.

 1. Bumi Planet yang kita huni saat ini.
Bumi adalah planet ketiga dari Matahari yang merupakan planet terpadat dan terbesar kelima dari delapan planet dalam Tata Surya. Tempat kita tinggal.
NASA Goddard Space Flight Center Image / Via visibleearth.nasa.gov

2.Bumi itu bagian dari Tata Surya kita.
Inilah Tata Surya Kita, seperti yang kita pelajari di sekolah dahulu, urutannya dari Matahari sampai dengan planet pluto. Kalau dilihat dari gambar dibawah, jarak Bumi ke Matahari kurang lebih 144.000.000 Kilometer, bagaimana jarak Matahari dengan pluto? pasti jauh sekali.
Tata Surya Kita

3.Bumi dan Bulan.
Kalau gambar diatas terlihat jarak matahari dengan planet-planet dalam Tata Surya, maka jika dizoom, jarak bumi terhadap bulan yang sering kita lihat bisa dilihat seperti gambar dibawah ini.
Jarak Matahari dan Bulan

4.Jarak Bumi ke Bulan
Kalau saja planet-planet ditata surya bisa kita ambil dan kita tata, maka diantara Bumi dan bulan bisa disisipkan planet-planet yang lain dengan sangat rapi.
Planet-planet jika dimampatkan diantara jarak bumi dan bulan

5. Benua Amerika Utara dibandingkan dengan Yupiter
Kalau kita lihat dipeta bumi, benua Amerika besar, namun jika dibandingkan dengan Planet yupiter, benua amerika terlihat seperti titik hijau seperti foto dibawah ini.
Perbandingan Benua Amerika dan Planet yupiter

6. Planet Saturnus
Planet saturnus terlihat berbeda karena memiliki cincin. Tapi tahukah bahwa lebar cincin planet saturnus saja bisa diisi 6 planet bumi.
Planet saturnus

7. Cincin Saturnus di Bumi
Bisa dibayangkan kalau bumi memiliki cincin seperti planet saturnus, maka pemandangan langit dibumi bisa sangat indah.
Jika bumi punya cincin seperti saturnus

8. Komet
Bisa Kalau misalnya komet yang jatuh ke bumi dalam kondisi utuh, jika jatuhnya di Los Angeles maka akan tampak seperti gambar berikut.
Perbandingan Komet dengan kota Los Angeles

9. Bumi jika dibandingkan dengan matahari
Anda saja seluruh planet kita kumpulkan, maka perbandingannya seperti ini, bagaimana dengan bumi?
Perbandingan bumi dan matahari

10. Bumi jika Dilihat dari Bulan
Bagaimana kalau kita melihat bumi dari bulan, apakah sama? ternyata biru bumi terlihat dengan jelas.

Bumi Dilihat Dari Bulan

11. Bumi jika dilihat dari mars
Planet bumi kita terlihat sangat kecil jika dilihat dari planet mars. Layaknya kita melihat bintang-bintang di malam hari.
Bumi dilihat dari Mars

12. Bumi dilihat dari planet saturnus
Jika suata saat kita ada kesempatan pergi ke planet saturnus, dan disana berdiri melihat bumi, maka bumi akan terlihat seperti titik biru diangkasa. Tentu akan tampak menarik dengan ditambah cincin saturnus.
Bumi dilihat dari planet Saturnus

13. Bumi dilihat dari planet Neptunus
Jarak bumi ke Neptunus adalah 6.4 Milyar kilometer, jauh sekali. Mari kita crosschek bersama. Kita asumsikan bahwa kesana naik pesawat yang memiliki kecepatan sama seperti kecepatan cahaya. Kecepatan Cahaya 1.079.252.848 km/jam. Jadi dengan kendaraan tersebut kita pergi ke Neptunus perlu waktu : T = 6.400.000.000 / 1.079.252.848 = 6 jam.

Oke lebih lanjut sebagai bayangan, bahwa dari Bintang - bintang dilangit yang tak terhingga, kita ambil satu contoh bintang yang PALING DEKAT dengan Bumi. Bintang tersebut adalah Proxima Century, berapa jarak tempuh pesawat tadi jika kita mau kesana, ya untuk mencapai bintang paling dekat saja butuh waktu 4.2 tahun. Bukan main ya, menuju ke neptunus yang sangat jauh 6 jam, lah ini sampai butuh 4.2 tahun. Berarti bintang-bintang yang sering kita lihat dimalam hari itu sangat-sangat jauh.

Sangat Jauhnya jarak  bintang paling dekat ini masih belum seberapa lho jika kita mencoba masuk membahas lebih dalam lagi.

Bumi dilihat dari planet Neptunus

14. Bumi jika dibandingkan dengan Matahari
Kalau besar Bumi dibandingkan dengan besar Matahari, maka akan sangat terlihat kecil sekali bumi kita ini, kira-kira seperti gambar dibawah ini. Karena memang diameter Matahari itu 109 kali diameter Matahari, kecil sekali bukan.
Bumi Jika Dibandingkan dengan matahari

15. Matahari jika dilihat dari Mars
Matahari akan terlihat kecil Jika dilihat dari permukaan planet mars, tidak seperti dibumi yang sangat besar.
Matahari dilihat dari Planet Mars

16. Matahari
Matahari termasuk bintang karena dapat mengeluarkan cahaya dengan reaksi yang ada dipermukaannya. Dan hal tersebut bukan apa-apa, karena diluar sana ada "Matahari-matahari" lain yang jumlahnya sangat banyak sangat dan ukurannya JAUH LEBIH besar dari matahari. Ibaratnya matahari adalah sebutir pasir didalam pantai yang ada didunia ini.
Matahari seperti pasir di Pantai Bumi

17. Matahari  dibandingkan dengan VY Canis Majonis
Mari kita bandingkan Matahari dengan bintang lain yaitu VY Canis Majoris, sebuah bintang yang dapat kita lihat dengan mata telanjang. Terlihatkan Matahari itu sangat kecil sekali. Luar biasa bukan.
VY Canis Majonis

18.Matahari dengan Bintang VY Canis Majoris
Coba tebak-tebakan berapa besar bintang Canis Majoris terhadap Matahari? 10 Kalikah ? 100 kalikah? 1000 kalikah ? atau jawaban ekstrim lagi 997.817 kali besar bumi, Nah jika anda menjawab dengan angka tersebut jawaban anda masih tidak tepat. Ya Besar Bintang VY Canis Majoris ini adalah 1 Milyar kali besar bumi.

YV Canis Majoris

19. Besarnya galaksi Kita (Galaxy Bima Sakti / Kabut Susu/ Milky Ways)
Tata surya kita berada dalam Galaxy Milky Ways, Seperti yang kita tahu bersama pusat tata surya kita adalah Matahari, dimana mulai dari Merkurius hingga Pluto yang mengorbit mengelilingi matahari, oke itu kita sebut sebagai Tata Surya. Sekarang yang perlu kita renungkan adalah sebuah pertanyaan : ada berapa sistem tata surya lagi yang ada di galaxy kita (galaksi Milky Way) selain matahari?

Sebuah jawaban mengejutkan, bahwa sistem tata surya kita (Matahari dan Planet-Planet) tadi adalah 1 diantara 200 Milyar sistem Tata Surya yang lain, sangat mengejutkan bukan. Ingat lho itu hanya pada 1 galaxy  yaitu galaxy Milky Way Saja. Padahal di alam semesta ini diperkirakan ada sekitar 500 Milyar Galaxy lainnya.

Kita kembali ke Galaxy Milky Way, andai saja matahari kita kecilkan sebesar 1 sel darah putih dengan skala tertentu, dan Galaxy Milky Ways juga kita kecilkan dengan skala yang sama, maka perbandingan antara matahari dengan galaxy milky wah adalah sekeping sel yang berada dinegera amerika.
Galaxy dibandingkan dengan Matahari

20. Posisi Kita di galaxy
Ya karena galaxy Milky Way sangat luas, maka disinilah tempat kita berada saat ini, sangat kecil sekali.

Inilah Tempat Kita di Milky Way

21. Bintang yang kita lihat di malam hari
Tahukan bahwa bintang-bintang yang kita lihat di malam hari itu hanya satu spot dibagian yang ditandai lingkaran kuning dibawah ini. Hanya bagian itu saja!

Bintang yang kita lihat di Malam Hari.

22. Perbandingan Galaxy Kita dengan Galaxy yang lain
Galaxy kita (Milky Way) yang kita bahas tadi begitu luasnya, namun jika dibandingkan dengan Galaxy yang lain, Milky Way Sangat kecil. Coba saja kita bandingkan dengan Galaxy IC 1011, sebuah galaxy yang memiliki jarak 350 Juta Tahun Cahaya dari Bumi.
Perbandingan luasan antar galaxy

23. Mari Kita perbesar lagi
Mari kita perbesar lagi. Ini hanya sebuah gambar yang diambil melalui Teleskop Hubble, terlihat ribuan galaxy dimana masing-masing galaksi teridiri dari Juataan bintang dan masing masing bintang mempunya planetnya masing-masing.
Galaxy di angkasa dilihat menggunakan teleskop Hubble

24. Galaxy UDF 423
Ini adalah salah satu gambar galaksi yaitu galaksi UDF 423. Jarak dari Bumi adalah sekitar 10 Milyar Tahun Cahaya.  Jika kamu melihat gambar ini, berarti kamu sedang melihat kondisi gambaran Galaxy tersebut 10 Milyar Tahun yang lalu.
Galaxy UDF 423

25. Ingat selalu Dipikirkan kita, Semesta ini sangat luas.
Ingat selalu dalam pikiran kita, Jika kita ambil spot sangat kecil dalam alam semesta seperti dalam gambar dibawah namun jika di zoom akan menjadi sangat banyak sekali (ingat hanya spot kecil).

Satu spot dari alam semesta

26. Ingat selalu Dipikirkan kita, Semesta ini sangat luas.
Blackhole memiliki masa yang sangat besar sehingga miliki gaya gravitasi yang ditimbulkannya juga sangat besar, hingga cahayapun tertarik kedalamnya.  Jika kita asumsikan ada beberapa blackhole diluar sana, maka perbadingan blackholde dengan orbit bumi bisa dilihat seperti gambar dibawah ini.

Perbandingan Blackholde dengan orbit Bumi.

Dari ke 26 point diatas yang menjelaskan bahwa betapa luasnya alam semesta dan juga menunjukkan betapa sangat kecilnya eksistensi kita, mari sejenak kita rangkum posisi kita dialam semesta ini.

Ini adalah bumi (rumah kita)
Bumi

Bumi kita dalam tata surya, ini adalah tata surya kita jika kita zoom
Tata Surya

Selain Tata surya Matahari, masih ada tata surya-tata surya yang lain
Solar Interstellar Neightborhood

Kumpulan tata surya-tata surya tadi berada dalam milky way
Galaxy Milky Way

Galaxy milky Way tidak sendiri, tapi memiliki tetangga yang terkumpul dalam Local Galactic Group
Local Galactic Group

Local Galactic Group tidak sendiri, tapi memiliki tetangga-tetangga lain yang terkumpul dalam Virgo Supercluster
Virgo Supercluster

Virgo Supercluster juga tidak sendiri, tapi memiliki tetangga-tetangga lain yang terkumpul dalam Local Super Cluster
Local Supercluster

Local Super Cluster  juga tidak sendiri, tapi memiliki tetangga-tetangga lain yang terkumpul dalam Observable Universe
Observable Universe

Betapa kecilnya kita jika dibandingkan dengan alam semesta ini. Pantaskah kita menyombongkan diri. Kita ini hanya titik kecil di luasnya alam semesta.
Baca Selengkapnya...
Recent Posts