24 December 2013

Nilai untuk sebuah Penghargaan

4 comments
Di saat akhir tahun seperti ini, rasanya hawa liburan sudah sangat merasuk disetiap sel tubuh, apalagi tiket pulang sudah ditangan, kampung halaman pun sudah terbayang didepan mata. Ijin cuti juga telah "diacc" sama pimpinan. Dan semoga hawa liburan ini tidak mengganggu semangat bekerja yang masih harus dijalankan 2 hari lagi. Sebagian rekan ada yang belum mendapatkan jatah cuti atau libur di akhir tahun karena target pekerjaan, namun diganti dihari yang lain. Namun ada pula yang memang tidak dapat jatah libur karena tuntutan pekerjaan atau belum ada kesempatan untuk pulang.

Hal menarik baru saja saya alami  ketika berbicara dengan rekan kerja di kantor malam ini.Terkadang kita merasakan bahwa sesuatu itu adalah hal yang kecil, namun bagi orang lain hal itu adalah sesuatu yang membanggakan. Sebenarnya kejadian ini menyentil saya, terkadang kita sebagai manusia yang sombong agar lebih merenungkan lagi, nikmat apapun harus menjadi alasan kita bersyukur dan untuk selalu menghargai orang lain.  Mendengar kata penghargaan ini, saya langsung teringat buku bacaan "How to win friends and influence people" karya Dale Carnegie yang baru saya baca sampai bab pertama semalem.

Menghargai dan bersyukur

Ada suatu kisah dan semacam quote dalam buku tersebut terhadap penghargaan. Beberapa hal yang berhubungan dengan penghargaan dalam buku tersebut : menurut Abraham Lincoln "Semua orang menyukai pujian", William James berkata " Prinsip terdalam pada manusia adalah kebutuhan untuk dihargai". Saya sendiri pun atau kita pasti pernah merasakan bagaimana apabila keberadaan kita dalam suatu hal tidak dihargai, walaupun semangat kita setinggi apapun kalau tidak ada bentuk penghargaan tak jarang membuat kita down. Namun sebaliknya saat kita merasa dibawah kemudian ada orang yang menghargai kita atas apa yang kita lakukan, menerima kita, hal tersebut kadang membuat semangat kita untuk lebih baik berlipat ganda. Penghargaan tulus yang diberikan kepada seseorang akan menjadi bahan bakar bagi orang tersebut untuk lebih maju dan menghargai kita.

Kalau saya sendiri yakin, bahwa saat kita menghargai seseorang dengan jujur dan tulus, kita akan membangunkan semangat dan spirit orang tersebut. Tentunya hal ini sangat positif apa bila kita terapkan pekerjaan kita, saat kita menjadi pimpinan, sehingga hasil produktif pun lebih besar didapat.
Baca Selengkapnya...

06 December 2013

Buku Erich Fromm "The Art of Loving"

0 comments
Berawal dari cerita teman yang dengan semangat menggebu menceritakan buku dari Erich Fromm yang berjudul "The Art of Loving" ini, akhirnya saya tertarik dengan buku tersebut. Hunting ke beberapa tempat buku stok tidak ada, memang buku ini cetakan tahun 2008. Akhirnya setelah mencari-cari akhirnya ketemu juga disini. Kemudian orderlah buku tersebut. Dengan pelayanan yang sangat baik, 3 hari kemudian buku tersebut datang dari Jogja.
Sampul Belakang "The Art of Loving" dari Erich Fromm

Setelah membaca buku ini, seolah buku ini memberi tahu bagaimana mencintai yang dewasa, mencintai yang produktif, bahwa mencintai adalah seni. Bukan hanya sebuah hal yang dimulai dari jatuh cinta hingga cinta yang cenderung menginginkan tapi lebih dari itu buku ini membuka mata lebar-lebar " The way to love".

Sebuah kalimat yang menarik di kata pengantar buku ini :
Pada dasarnya buku kecil ini ingin menyatakan bahwa semua usaha untuk meraih cinta niscaya akan mengalami kegagalan jika tidak disertai dengan pengembangan totalitas kepribadian secara aktif demi tercapainya sebentuk orientasi produktif. Kepuasan dalam cinta individual tidak akan dapat diperoleh tanpa adanya kemampuan untuk mencintai sesama. Kepuasan tersebut juga tidak akan mungkin dicapai tanpa adanya sikap rendah hati, berani, percaya dan disiplin.

Menurut saya buku ini recommanded banget untuk menambah wawasan para pembacanya serta dapat menambah sikap positif dalam sikap mencintai. Untuk lebih detailnya silahkan baca bukunya.
Baca Selengkapnya...

04 October 2013

Life Capture

0 comments
Semakin bertambah usia semakin kita tahu sampai dimanakah diri kita ini, apa yang telah didapat sejauh ini, hal apa yang belum tercapai. Terkadang waktu berjalan saja bagi mereka yang tidak bisa memaknai. Tapi beruntung bagi mereka yang bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya.

One Republic, grup musik yang membawakan lagu Stop and Stare, lagu yang pertama kali saya dengar dari teman saya waktu di Makassar pada awal tahun baru 2012 lalu, oke saya tidak akan bercerita panjang tentang lebar tentang One Republic yang lagu-lagunya enak didengar ini, atau instrumen musik yang dibawakan cukup enak didengar, namun saya tertarik salah satu lirik di lagu Stop and Stare tersebut, "Stop and Stare I think I'm moving but i go nowhere..." Mungkin hal ini pernah juga saya alami atau sobat alami. Saat kita sudah memberikan yang terbaik dan berfikir kita sudah melangkah, namun pada kenyaataan kita hanya berdiam ditempat.

Ya boleh-boleh saja hal itu terjadi, tapi kita diberi kaki untuk berjalan. Dalam beberapa minggu belakang ini ada beberapa hal yang menarik saya alami, mungkin sebagian orang mengangapnya biasa. Ini dia beberapa skrinsyutnya :


Toko buku Gramedia ini ada di Mall Kalibata, pas depan proyek tempat kerja. Jadi kalo pas lagi bosen, suntuk, atau saat pulang kerja, bisa mampir sini baca-baca buku atau nonton. Lumayan dapat mbaca-mbaca free, biasanya kalau lihat buku nafsu belinya besar banget sampe dirumah baru setengah baca udah tidak dikelarin.


Ini adalah ornamen dinding menggunakan kayu. Kayu dibentuk kotak bersusun acak dan dibagian bawahnya ditutup dengan tinggi bervariasi dan hasilnya sebuah karya seni untuk ruangan yang sangat bagus. Saya melihat ini pas makan Sapo Tahu di daerah tebet, belakan pom bensin. Selain ruangan yang bagus, sapo tahunya juga enak.


Ini adalah mock up unit apartemen yang sedang kami kerjakan. Dari berbagai desain yang ada disini, ini adalah salah satu bagian favorit saya. Dimana kamar tidur, lantai menggunakan kayu, dengan kedua sisi utama menggunakan curtain wall kaca yang bisa melihat keluar. Bisa dibayangkan pas tidur menikmati pemandangan luar yang penuh hijau nan asri. Moga nanti rumah bisa dibuat gaya seperti ini disalah satu sudutnya.


Saat berjalan kedepan, telinga ini seperti ada yang memanggil kearah kerumunan. Suara dentum bass yang menghentakkan dada membuat tambah penasaran. Saya memang Audio Lover apalagi kalau dengan dentuman bass diantas 500 W...

Well, sembari nulis ini, sebenarnya masih kepikiran menyelesaikan Tugas KKI untuk proyek Woodland Park Residence. Nampaknya saya harus melanjutkan menyelesaikan tugas diteman Foobar 2000 di Windows 7
Baca Selengkapnya...

09 September 2013

Pemenang Kehidupan

0 comments
Pemenang kehidupan adalah orang :
yang tetap SEJUK di tempat yang PANAS
yang tetap MANIS di tempat yang PAHIT
yang tetap merasa KECIL meskipun telah menjadi BESAR
yang tetap TENANG ditengah BADAI yang paling HEBAT
dan tetap MAWAS DIRI dan berlaku BIJAK disetiap situasi
Serta mengandalkan "ALLAH" dalam segala perkara



"ALLAH" tidak pernah menjanjikan bahwa langit itu selalu biru,
Bunga selalu MEKAR, dan Mentari selalu bersinar.
Tapi ketahuilah bahwa "ALLAH" selalu memberi pelangi disetiap badai,
Senyum disetiap air mata,
Berkah disetiap cobaan,
Dan Jawaban di setiap Do'a
BERJUANGLAH!

Hidup bukanlah suatu tujuan,
melainkan perjalanan, maka
NIKMATILAH
1 hal yang membuat kita dewasa adalah masalah.
1 hal yang membuat kita hancur adalah putus asa
1 hal yang buat kita maju adalah usaha
1 hal yang buat kita kuat adalah DO'A

Di Senin pagi ini, saat sedang khitmat mengerjakan tugas harian, terdengar bunyi SMS disaku, dari IBU, setelah saya baca memang isinya agak puitis, tapi aku akan memaknainya.
Baca Selengkapnya...

23 August 2013

Pasar Krempyeng

1 comments
Pasar Kaget atau pasar krempyeng adalah pasar yang bukanya pada hari-hari tertentu. Kaget bisa diartikan kejut, atau terkejut bisa juga dadakan. Bermula dari mau sholat Jum’at di Masjid Depnakertrans Kalibata yang kebetulan dekat dengan tempat saya bekerja. Banyak saya lihat stand berdagang diteras jalan menuju masjid, selama setahun didaerah ini, baru sempat kesini dan baru tau kalau disini ada pasar kaget.

Ditengah terik siang matahari sembari berjalan menuju masjid, terlihat banyak sekali yang membuka stand. Hal ini mengingatkan saya waktu di Makassar dulu, juga sama disebelah masjid sebelum sholat Jum’at ada pasar dadakan. Bedanya disini yang jualan banyak sekali.
Namanya juga pasar, dari pakaian hingga makanan ada disana.
Mungkin lain kali pas jalan kesana bawa uang lebih untuk mencoba makanan yang ada disana, apalagi pas siang hari bolong, pasti nikmat jika sekedar membeli minuman dingin disana.

Pasar pas ramai habis orang selesai sholat Jum’at Akhirnya saya harus berjalan kembali kurang lebih 300 meter, kembali ke tempat kerja. Tempat yang menarik pasar krempyeng. Selalu ada yang menarik kalau ada sesuatu yang sifatnya merakyat.
Baca Selengkapnya...

13 August 2013

13 agustus 2013

0 comments
Hari ini adalah hari yang mengesankan, bermula saat pagi-pagi sudah 2 fast 2 Furious, mengejar bis dari pare ke Surabaya. Seperti sudah digariskan. Keep istiqomah put...
Baca Selengkapnya...

11 June 2013

Use your time and enjoy it

2 comments
Tadi pagi saya melihat status teman disalah satu jejaring sosial, bunyinya kurang lebih seperti ini : Kenapa hari senin selalu dikeluhkan karena hari dimulainya pekerjaan, sementara banyak orang diluar sana belum mempunyai pekerjaan, semoga kita tidak termasuk yang dikeduanya, tapi kita termasuk orang yang selalu mensyukuri apa yang telah diberikan dan selalu berusaha untuk mendapatkan yang lebih baik.

Well bagi saya bersyukur bukan berarti hanya menerima apa yang kita dapatkan, tapi lebih berupaya dan berusaha mendapatkan yang lebih baik. Terutama apabila yang kita peroleh berguna bagi sesama. He he sepertinya sok bijak banget ... Yup bukan demikian, memang betul dimana-mana melaksanakan lebih sulit dari sekedar berteori. Oleh sebab itu tulisan ini ane dedikasikan terutama untuk diri saya sendiri agar selalu konsisten. So?

Terinspirasi dari sepenggal kata di buku ini :
Bagaimana saat tekanan begitu besar? Fokus dan enjoylah dengan waktu, kesempatan dan peluang yang dimiliki. Dan menulis adalah salah satunya. Kalau jadi jendral ya harus di front terdepan, menerima tantangan, mengambil resiko, meninggalkan zona kenyamanan. Kok rasanya tulisan ini menjadi berat? Oke prinsipnya tetap fokus dan enjoy saja. THE REWARD OF OUR WORK IS NOT WHAT WE GET, BUT WE BECOME
Baca Selengkapnya...

06 April 2013

Belajar Bahasa Prancis II - être (to be)

4 comments
Alhamdulilah setelah jeda sekian lama, saya dapat kembali sharing mengenai belajar bersama Bahasa Prancis. Saya tetap mengambil sumber dari Jefrench.com namun kali ini adalah part 2 nya. Hal yang akan kita bahas kali ini adalah être atau to be. Kalau dalam to be dalam bahasa inggris tentunya kita sudah tidak asing lagi. Mari kita langsung saja mengenal être.
être cara bacanya :
  s114
Supaya dapat memahaminya langsung saja kita lihat tabel dibawah ini :

Sementara supaya pas pelafasannya saat kita baca tabel diatas mari kita juga play bunyi pelafasan diatas, berikut pelafasannya :
Untuk penggunaan  être diatas, lebih enaknya kita gunakan contoh, mari kita simak beberapa contoh kalimat berikut ini :
Je suis au travail artinya saya sedang bekerja
Il est Content artinya dia (laki-laki) gembira
Il est très content artinya dia (laki-laki) sangat gembira, untuk menekankan sesuatu dalam bahasa prancis digunakan très
Ils sont contents artinya mereka gembira
Ils sont très contents artinya mereka sangat gembira
elle est contente dia (permpuan) gembira
Untuk pelafasan contoh-contoh kalimat diatas mari kita dengarkan audio berikut :

Kalimat Negasi (bertentangan)
Dalam bahasa prancis, kalimat negasi atau bertentangan menggunakan ne ... pas atau n'... pas dimana ne atau n' sebelum kata kerja dan pas sesudah kata kerja. Berikut ini beberapa contoh kalimat negasi dalam bahasa prancis :
elle n'est pas contente dia (perempuan tidak bahagia).
s114
Ju n'aime pas le foot saya tidak suka sepak bola. (aime = love atau cinta)
Sampai disini dulu belajar barengnya, kalau ada masukan atau tambahan, monggo dishare disini. Ini adalah tutorial kedua, sedangkan yang pertama adalah Belajar Bahasa Prancis I - Dasar. Disambung lain waktu dulur.
Baca Selengkapnya...

31 March 2013

Sinau jowo

0 comments
Entah ada angin apa tiba-tiba teringat pelajaran SD dulu. Kalau waktu SD dulu ada pelajaran Bahasa Jawa. Pada suatu bab diajarkan tentang Kiroto Boso. Tadi tiba-tiba saja kepikiran Kiroto Boso. Kiroto Boso kalau saya artikan dalam bahasa saya adalah suatu kata yang berasal dari dua kata atau lebih dimana kedua kata atau lebih menjelaskan makna dari kata utama tadi. Lha penjelasan saya membingungkan kan? Biar sama-sama tidak bingung langsung kita lihat tembung tulodho :
Gelas artinya yen tuGEL ra iso di LAS. Perawan artinya yen PEPORO wayah aWAN. Garwo artinya SaiGAR nyoWO. Cengkir = Kencenge Pikir. Guru artinya di gugu lan ditiru. Sandal artinya nek wis disandang ndhang budhal. Dan sebagainya.
Saya tidak tau makna yang lebih mendalam tentang kiroto boso secara benar sesuai kurikulum pelajaran bahasa jawa. Tapi yang saya pahami seperti diatas. Pernah juga waktu kecil saya mendengar percakapan dari tetangga diwarung sebelah rumah " Pas geblake mbilung, biasanya tidak apa tapi kali ini jatuh" kata geblake mbilung dari percakapan diatas menurut saya mempunyai arti pas sialnya.  Ketika saya lebih jauh menelaah kata "geblake mbilung", geblak artinya jatuh sedangkan mbilung kalau saya cari-cari dari wikipedia ketemu dan dijelaskan sebagai berikut:


Bilung adalah seorang raksasa kecil yang berteman dengan para Punakawan. Dia adalah sahabat dari Togog dan ke mana-mana selalu berdua. Bilung digambarkan sebagai tokoh dari luar Jawa yaitu Melayu. Bilung sering kali menggunakan bahasa campuran Jawa & Melayu. Setiap bertemu dengan Petruk, dia selalu menantang berkelahi dan mengeluarkan suara kokok seperti ayam jago. Tapi, sekali dipukul oleh Petruk, dia langsung kalah dan menangis. Dalam beberapa cerita wayang, Bilung yang punya nama lain Sarawita ini kadang-kadang berperan menjadi Punakawan yang memihak musuh. Biasanya, Bilung akan memberi masukan yang baik kepada majikannya. Tetapi, bila masukannya tidak didengarkan oleh majikannya, dia akan berbalik memberi berbagai masukan yang buruk.

Kalau dilihat dari wikipedia diatas, mbilung itu cengeng, suka berkamuflase. Jika saya gabungkan kata geblake mbilung mungkin jatuhnya orang yang tak berpendirian. Tapi kok tidak nyambung dengan "pas sialnya" seperti yang saya jelaskan diatas. Mungkin saja pemahaman saya saja yang kurang pas. Atau mungkin ada yang tahu ?

Sekian dulu ingat-ingat pelajaran jawa nya. Seperti huruf jawa "bo" kemudian diberi "layar" dibacanya "bar" alias selesai. Dan ada pesan yang bagus : Sak bejo bejane wong lali isih bejo wong kang eling lan waspodo, artinya seberapa beruntungnya orang yang lupa (lalai) masih beruntung orang yang ingat (selalu waspada).
Baca Selengkapnya...

26 March 2013

Woodland ! Bisa

0 comments
Banyak hikmah dalam perjalan hidup yang dapat kita ambil. Contohnya bagaimana menjaga kesehatan sementara pekerjaan harian kita sangat padat. Kalau udah terkena typus gimana ?…. Terus juga penempatan 2 tahun di ibu kota ini, ada banyak perencanaan masa depan yang bisa saya jalankan…
By The Way ditengah kondisi badan yang menurun (semoga cepat recovery) dan target pencapaian yang harus maksimal, rasanya berjuang sendiri sangat sulit, Namun saya optimis dengan pencapaian saya nanti, karena saya punya TIM. Semoga kedepannya Proyek Woodland lancar sesuai dengan rencana… Amin.  
IMG-20130326-00027 PR Saya Membuat Solid Tim ini
Bagi yang sedang sakit semoga cepat sembuh, bagi yang sehat supaya dijaga selalu kesehatannya. Nikmat yang sangat besar tapi sering kali terabaikan Waktu dan Sehat.
Baca Selengkapnya...

01 March 2013

Membersihkan Goresan pena yang tertutup debu

0 comments
Membersihakan goresan pena yang tertutup debu. 2 bulan tepat, akhirnya saya bisa kembali menulis diblog ini. Seperti halnya buku dimana goresan penanya tertutup oleh butiran debu, maka saat ini waktunya membuka lembaran yang berdebu ini dan membersihkan kembali.

Memang saat ini lagi sibuk-sibuknya, menyiapkan a,b,c,d dan seterusnya.. karena pekerjaan masih ditahap awal dan masih butuh perjuangan kedepan... Semangat !!! Kali ini saya mencoba merenungkan kembali dari apa yang saya lakukan 3.5 tahun yang lalu hingga saat ini, banyak hal yang telah terlewati, namun dari rangkaian peristiwa yang terjalani tersebut satu kata yang harusnya selalu muncul dalam hembusan nafas ini yaitu ALHAMDULILLAH.

Seperti halnya blog ini, yang kadang tak terjamah terlalu lama. Bukan apa, namun saya masih berfikir bahwasanya blog adalah media bertukar fikiran, sharing dan berbagi yang paling baik saat ini. Dan banyak pelajaran berharga yang tersimpan diblog ini. Dan mari katakan pada diri dan dunia ini ..... SEMANGAT!!!!
Baca Selengkapnya...

01 January 2013

Yang Sekarang jarang dijumpai

2 comments
Alhamdulilah kita sudah memasuki tahun 2013. Semoga esok hari selalu menjadi lebih baik dari hari kemarin. Dizaman yang sudah serba informasi dan bisa dibilang era gadget ini, beberapa hal sudah sulit dijumpai lagi. Waktu kecil saya habiskan di desa di era 1990-an. Membandingkan era 1990 dan sekarang sudah pasti sangat jauh perubahannya. Beberapa hal klasik yang sekarang sulit ditemukan antara lain :

Lagu anak-anak. Saat ini hampir dikatakan jarang sekali ada lagu anak-anak. Padahal lagu anak pada saat itu berisi pesan-pesan yang baik. Sementara saat ini, anak-anak sudah terkontaminasi lagu-lagu yang seharusnya tidak dikonsumsi seusianya, lagu tema cinta.

Lagu Dandut Orisinil. waktu saya kecil, disebelah rumah saya ada tempat pengrajin genteng. Hiburan bapak-bapak yang bekerja adalah radio. Biasanya chanel yang diputar adalah Suara giri fm, radio dangdut. Masih terngiang di kepala saya lagu-lagu dangdut yang masih berkesan seperti santa hoky dengan setangkai bunga padi, manis manja group dengan RT RW nya, evie tamala dan konco-konconya, sementara musik dangdut sekarang cenderung syairnya vulgar dan kurang berkesan menurut saya. Penyanyinya lebih suka bersensasi dari pada berkreasi.

Cikar. Cikar adalah alat transportasi yang menggunakan tenaga sapi untuk penariknya terutama di daerah pedesaan. Waktu kecil biasanya saya naik cikar bareng kakek ambil pasir untuk dijual. Saat ini walaupun dipedesaan jarang sekali saya lihat cikar ini. Mungkin masih ada.


Mainan tradisional. Sekarang sulit sekali didapat mainan seperti gelagah tebu (batang bunga tebu), mobil dari bambu dan ban sendal, sontok, kekean, patel lele, nggelas benang layangan, soangan, egrang. Kalau permainan anak sekarang ps, facebook, twitter atau game online.


Kalau menurut anda, apa yang masih tertinggal?
Baca Selengkapnya...
Recent Posts