29 August 2009

Upgrade Your Self Esteem

4 comments
Upgrade Your Self Esteem, ya aku baca ini dari salah satu Note di FB teman, isinya bagus juga, jadi dengan ijin empunya notes ini, saya repost kembali diblog ini, semoga yang punya tulisan mengijinkan.

Self Esteem. Yap, dua kata tersebut diartikan sebagai harga diri. Sebuah nilai akumulasi yang dihasilkan dari perilaku, tindak-tanduk serta kebiasaan kita sehari-hari. Setiap manusia yang bisa menghargai pribadinya tentunya selalu mengharapkan perbaikan diri dari hari ke hari.
Nah, hal-hal sederhana apakah yang bisa kita perhatikan demi meningkatkan self esteem kita? Selengkapnya baca di spoiler (asli dari tulisan empunya notes, tanpa ada pengeditan):
Lanjutannya [Baca Terus] :

1. Be nice to yourself.
Coba perhatikan tubuh kita dari ujung kepala hingga ujung kaki. Sungguh ciptaan yang sempurna. Manjakan diri kita dengan hal-hal yang kita senangi sehingga membuat tubuh dan jiwa kita sehat. Meski mungkin masih ada beberapa kekurangan di sana-sini (entah kekurusan, kegemukan, kurang tampan/cantik), namun sungguh jika kita adalah pribadi yang selalu bersyukur, maka kita tentu tidak akan mau membuang-buang waktu untuk meratapi dan menyesali keadaan kita.

2. Positive Thinking
Menganggap diri sendiri dan segala sesuatu secara negatif hanya akan menghambat kita dalam membangun self esteem. Tidak hanya itu , pikiran negatif dapat mempengaruhi atmosfer sekitar kita menjadi negatif pula, ujung-ujungnya segala hasil pekerjaan kita jadi beraroma negatif.
Memang, untuk menjadi pribadi yang positif bukanlah hal yang mudah, namun jika ini demi kebaikan diri kita dan sekitar, why not?

3. Berlatih dan mencoba skill baru
Terutama jika kita punya waktu yang cukup luang, maka ini saatnya untuk meng-upgrade kemampuan diri. Saran saya, mulailah dengan hal yang kita senangi. Masak? Otomotif? Ikut kelas bela diri? Les bahasa asing? Jyahaha…setiap hari saya berharap ada 48jam untuk mengejar target tersebut. Gimana dengan kalian?

4. Fokus pada kualitas diri kita
I just want you to make list about your smallest until biggest strength ! Whatever it named !
Patuh pada orang tua, loyal pada perusahaan, pantang menyerah, rajin menabung, tepat waktu masuk kerja, mengucap maaf ketika bersalah, cinta anak-anak, apapun itu !
I can make at least 50 things. U ?

5. Get involved in life
Usahakan selalu melibatkan diri untuk kegiatan yang bersifat komunal dan bermanfaat bagi sekitar. Peserta donor darah, panitia agustusan, kerja bakti kampung ; nampaknya hal yang sederhana, namun inilah saatnya kita mengembangkan kemampuan bersosialisasi sekaligus bermanfaat bagi sesama.

6. Mulailah memberi
Dengan memberi secara ikhlas, kita akan merasakan kepuasan yang tiada tara. Coba tengok di lemari, mungkin ada beberapa potong baju yang sudah ngga muat :p, atau buku kuliah yang menumpuk di pojok kamar. Daripada termakan rayap, lebih baik bagikan pada yang membutuhkan.

7. Terima pujian dengan tulus
Segeralah mengucapkan terima kasih atas setiap pujian yang datang pada diri kita. Terlepas dari benar tidaknya pujian itu, namun ini adalah cara termudah dan termenyenangkan untuk menghargai kelebihan diri kita. Tidak perlu menolak pujian itu dengan “ah enggak koq..aku ngga segitunya” atau “masa sih? halah gombal !”. Kalau ngga mau disamain sama gombal, just say “terima kasih :) , kamu juga makin menarik” (tp ngga pake bonus kedip-kedip mata ya :p). It would be nice anyway..

8. Bermimpilah
Masih ingat kisah Andrea Hirata ketika akhirnya kesampaian kuliah di Soborne-Perancis? Semuanya berawal dari mimpi. Namun, hal yang selalu saya jadikan pegangan adalah nasehat ibu saya sendiri, “jika bermimpi saja tidak pernah, bagaimana bisa mewujudkan menjadi kenyataan?”
Don’t ever play with you dream !

Baca Selengkapnya...

27 August 2009

Semangat ditengah persimpangan

2 comments

Suatu Penghargaan Kepada Pelayan Masyarakat Sejati

Seperti biasa saya berangkat dari kost dicawang jam 7 lebih 10 menit pagi, dijemput seorang teman dengan mengendarai sepeda motor kami berdua harus menuju proyek di Kampus Universitas Indonesia. 

Rute perjalanan dari cawang lewat otista belok kekanan setelah menara saidah ada belok kekiri, nah saya lewat situ, lanjut - lanjut dan pada akhirnya sampai juga pada disuatu daerah, daerah mana ya aku lupa namanya !!

Manusia Super

Ada satu hal yang berbeda dari daerah tersebut. Ada semangat membara dari seorang disitu. Hampir setiap pagi jika lewat situ ada seorang mas yang berjiwa mulia loyal dan mau membantuk secara real terhadap orang lain. Klo jika ditanya lebih ngefans mana antara brad pitt sama mas yang satu itu tentu saja saya memilih mas yang satu itu.

Bekerja dengan Loyalitas

Pokoknya salud banget deh, semangat kerja keras, loyalitas dan rasa membantu orang lain ini perlu saya acungi dua jempol ibu jari tangan saya. Tau mas yang diatas nggak?

Baca Selengkapnya...

23 August 2009

Cerita Bulan Puasa

5 comments
Tak terasa kita sudah sampai di bulan Ramadhan 1430 Hijriah, bulan Ramadhan memang memiliki kesan tersendiri dibanding bulan - bulan yang lain. Bulan Puasa tahun lalu juga sangat berkesan, ketika itu saya sedang giat-giatnya mengerjakan tugas akhir, selain saat itu saya berada pada kost yang baru dan lingkungan yang baru serta ada beberapa hal lain yang membuat saya masing teringat sampai sekarang ini.

Dalam Bulan Puasa kali ini saya juga merasakan suatu hal yang berbeda, hal ini dikarenakan saya berada di proyek, jadi puasa kali ini memiliki arti, yaitu pengalaman puasa diproyek, Bisa berbuka bareng dengan teman - teman yang sekarang sudah mulai mencar kemana - mana.

Tiada kata lain yang saya dapat ucapkan selain kata Alhamdulillah. Semoga dengan datangnya bulan ini, kita semua memperoleh suatu berkah yang terbaik. Amin. Marhaban ya Ramadhan.
Baca Selengkapnya...

19 August 2009

Agar Dunia Tersenyum Pada Kita

13 comments
Bagaimana ya membuat dunia tersenyum ketika melihat kita? walaupun kita habis bangun tidur ataupun belum gosok gigi. Yang pasti jangan buang napas sembarangan deh kalau habis dari bangun tidur.

Pertama, cara yang dapat anda lakukan dengan tersenyum saat anda pertama kali membuka mata dari tidur anda. Senyumnya tentu harus yang ikhlas syukur - syukur dibarengi doa dalam hati untuk menjalani hari anda.

Tentu anda tidak diperbolehkan senyum yang pahit, apalagi senyum membawa luka, nanti anda malah dikira meggy z. Berabekan jadinya. Makanya senyumnya dilakukan dengan Ikhlas dan Lepas.

Tahu tidak? senyum lepas itu senyum seperti apa? ho..ho..ho.. saya akan berbagi cerita, coba deh ketika senyum tarik kedua ujung tepi bibir ke masing - masing arah (kanan - kiri) selebar 2 sentimenter ketika tersenyum. Coba sambil lakukan seperti itu, anda juga siapkan cermin didepan anda!

Surprise ada tampang joker di cermin itu, he.. he..he.. bukan itu wajah anda! coba perhatikan seberapa ganteng atau cantiknya anda ketika anda tersenyum secara lepas. Jika anda tidak merasa demikian itu namanya takdir anda.

Tapi perlu diingat bahwa manusia itu diciptakan berbeda - beda. Sangat unik dan khas disetiap individu. Dan itu menurut saya bukan suatu nilai kelebihan atau kekurangan, tapi semua ciptaan tuhan adalah anugerah yang perlu disyukuri.

Jika anda bisa melihat setiap orang sebagai sesuatu yang unik dan berbeda - beda, niscaya seperti anda melihat pelangi ketika hujan berhenti, ya sangat berwarna - warni.

Namanya juga manusia, kadang saat ini kita bisa tertawa lepas tapi beberapa menit kemudian kita bisa mengalami rasa sedih yang sangat mendalam. Makanya kita harus peka terhadap sesama. Menjaga ucapan itu juga penting lo, apa yang kita ucapkan seyogyanya sudah kita pikirkan terlebih dahulu.

Dan hindari ucapan yang asal nyeplos saja, bukannya apa, nanti takutnya anda dikira tukang parkir, tentunya tidak enak kan, masa satpam dibilang tukang parkir. Apa lagi jika kita asal nyerocos saja omongnya, malah dikira tukang sayur.

Benar juga kata orang tua jaman dulu *sekarang tidak musim orang tua menasehati*, kalau lagi gembira jangan terlalu gembira tapi kalau sedang sedih jangan terlalu sedih. Sampeyan pasti pernah dengar lagunya koes ploes, "buat apa susah - buat apa susah, susah itu tak ada gunanya" kaset atau mp3nya nggak bajakankan?

Sedangkan yang kedua adalah membuat zona disekitar anda juga tersenyum lepas seperti anda, bagaimana caranya? saya serahkan kepada masing - masing orang. Anda tidak perlu menjadi seorang Jim Carey dalam film yes man, atau menjadi mr.Bean untuk membuat orang lain disekitar anda juga tertawa, hanya perbuatan yang ikhlas yang nantinya membuat orang disekitar anda juga tertawa dengan ikhlas seperti anda.

Yang perlu saya garis besari dibawah ini adalah koridor yang tepat saat anda membuat orang lain tertawa. Jangan pernah tertawa jika anda sedang Buang air besar, karena pasti wajah anda tidak karu-karuan jadinya. Sebaiknya kalau tertawa pastikan anda mengenakan pakaian dan tidak sambil jalan ditepi jalan. Karena kalau anda melanggar sulit bagi orang lain membedakan antara anda atau orang gila. So pastilah!

So itu saja sobat, apa yang dapat saya sharing dari sebuah tersenyum dengan ikhlas, semoga sobat bisa tersenyum setelah membaca tulisan ini.
Baca Selengkapnya...

14 August 2009

Pekerjaan Tiang Pancang

77 comments
Pondasi adalah bagian terbawah dari suatu struktur yang berfungsi menyalurkan beban dari struktur diatasnya ke lapisan tanah pendukung. Pondasi sendiri jenisnya ada bermacam - macam. Penentuan jenis pondasi biasanya dipengaruhi keadaan tanah disekitar bangunan atau pun jenis beban bangunan itu sendiri. Jika ingin Tahu lebih dalam lagi tentang pondasi, buka spoiler dibawah ini:
Pondasi :

Pondasi merupakan bagian dari struktur yang berfungsi meneruskan beban menuju lapisan tanah pendukung dibawahnya. Dalam struktur apapun, beban yang terjadi baik yang disebabkan oleh berat sendiri ataupun akibat beban rencana harus disalurkan ke dalam suatu lapisan pendukung dalam hal ini adalah tanah yang ada di bawah struktur tersebut. Banyak faktor dalam pemilihan jenis pondasi, faktor tersebut antara lain beban yang direncanakan bekerja, jenis lapisan tanah dan faktor non teknis seperti biaya konstruksi, waktu konstruksi. Pemilihan jenis pondasi yang digunakan sangat berpengaruh kepada keamanan struktur yang berada diatas pondasi tersebut. Jenis pondasi yang dipilih harus mampu menjamin kedudukan struktur terhadap semua gaya yang bekerja. Selain itu, tanah pendukungnya harus mempunyai kapasitas daya dukung yang cukup untuk memikul beban yang bekerja sehingga tidak terjadi keruntuhan. Dalam kasus tertentu, apabila sudah tidak memungkinkan untuk menggunakan pondasi dangkal, maka digunakan pondasi dalam. Pondasi dalam yang sering dipakai adalah pondasi tiang pancang. Menurut Bowles (1984), pondasi tiang pancang banyak digunakan pada struktur gedung tinggi yang mendapat beban lateral dan aksial. Pondasi jenis ini juga banyak digunakan pada struktur yang dibangun pada tanah mengembang (expansive soil). Daya dukung tiang pancang yang diperoleh dari skin friction dapat diaplikasikan untuk menahan gaya uplift yang terjadi. Faktor erosi pada sungai juga menjadi pertimbangan penggunaan tiang pancang pada jembatan.
Dalam Tulisan saya kali ini, saya akan sedikit bercerita tentang pondasi tiang pancang. Penentuan Jenis pondasi didasarkan pada penyelidikan Tanah, Jenis penyelidikan tanah yang kerap dilakukan adalah Test SPT atau CPT . Untuk Kedua jenis Test ini akan saya ceritakan pada tulisan saya yang lain.

Pertama tim surveyor menentukan titik-titik dimana tiang pancang akan diletakkan, penentuan ini harus sesuai dengan gambar konstruksi yang telah ditentukan oleh perencana. Jika sudah fix titik mana yang akan dipancang, nah sampai saat itu, pekerjaan tiang pancang sudah bisa dilakukan.

Peralatan dan Bahan yang harus disiapkan untuk pekerjaan tiang pancang antara lain Pile (tiang pancang), Alat Pancang (dapat berupa diesel hammer atau Hydrolic Hammer), Service Crane.

Proses pengangkatan tiang pancang dari tempat tiang pancang untuk dipasangkan ke alat pancang menggunakan service crane. Dengan Service crane tiang dipasangkan ke alat pemancang dimana biasa alat pemancang sudah berada tepat diarea titik pancang.

Service Crane yang sedang Mengangkat Tiang Pancang

Setelah Pile Terpasang dan posisi alat sudah berada pada titik pemancangan, maka pemancangan siap dilakukan. Alat pancang yang digunakan dapat berbeda - beda jenisnya. Seperti Diesel Hammer atau Hydraulic Hammer. Beda keduanya adalah Diesel Hammer bersifat memukul sehingga pasti terdengan suara bising.. dueng..duengg..dueng... dan terkadang meminbulkan getaran, getaran ini dapat mengakibatkan bangunan disekitar menjadi retak jika jarang antara bangunan dan daerah pemancangan terlalu dekat, sementara itu hydraulic hammer bersifat menekan, jadi pengaruh suara dan getaran relatif kecil. Bedanya yang lain adalah penggunaan Hydraulic hammer lebih mahal. Proses pemancangan dapat dilihat pada gambar dibawah ini :

Proses Pemancangan

Pemancangan dihentikan jika sampai mencapai tanah keras, indikasi jika pemancangan sudah mencapai tanah keras adalah palu dari hammer sudah mental tinggi, biasanya dalam tiap alat pancang sudah ada ukurannya, jika sudah pada posisi seperti itu maka segera dilakukan pembacaan kalendering.

Contoh Bacaan Kalendering

Pembacaan ini dilakukan pada alat pancang sewaktu memancang. Jika dari bacaan tinggi bacaan sudah bernilai 1 cm atau lebih kecil, maka pemancangan sudah siap dihentikan. Itu artinya tiang sudah menencapai titik tanah keras, tanah keras itulah yang menyebabkan bacaan kalenderingnya kecil yaitu 1 cm atau kurang. Jika diteruskan dikhawatirkan akan terjadi kerusakan pada tiang pancang itu sendiri seperti pada topi tiang pancang atau badan tiang pancang itu sendiri. Pembacaan 1 kalendering dilakukan dengan 10 pukulan.
Baca Selengkapnya...

10 August 2009

Inilah Duniaku

7 comments
Catatan seorang Pekerja Proyek yang juga seorang Blogger.

Lokasinya terlihat tertutup oleh pagar seng melingkar diseluruh area wilayah proyek. Ketika aku masuk, beberapa orang satpam yang telah berjaga disebelah depan pojok kiri pintu masuk itu menyambut dengan salam hangat "Selamat pagi pak", aku tidak menyangka, wajahku yang bebifes dan terlihat masih umur belasan ini dibilang kaya bapak-bapak. But its Ok lah, karena saya pikir dengan panggilan bapak, terkesan lebih berwibawa.

Saya melangkahkan kaki lebih lanjut masuk kedalam, disana terlihat Kantor Kit Proyek, dimana pada lantai pertama digunakan sebagai kantor dan dilantai dua digunakan sebagai mess para pekerja. Disebelah kantor ini terdapat sebuah musholla dimana dinding - dinding terbuat dari triplek.

Saya masuk lewat pintu depan, beberapa langkah kemudian seperti biasanya saya absen, menekan tombol Keatas, diikuti angka 5 dan 0 kemudian dilanjutkan dengan tombol ok, saya memasukkan jari ke alat detektor, sungguh alat detektor yang baik, ketika saya mengacungkan jempol saya ke alat tersebut, dia selalu mengucapkan terima kasih.

Tempat saya berada diruang agak ke tengah dan menghadap ke arah Kepala Adkon, sementara disebelah saya ada seorang adkon yang barusan didatangkan dari Proyek Surabaya. Seperti Biasa Si Lepi Ini selalu menemani dalam mengerjakan setiap tugas - tugas diberikan kepada saya.

Diseberang saya ada mbak yang baik hati, didepannya ada mesin fotokopi jadul tapi ya masih lumayan berfungsi. Jika saya berdiri dari kursi saya, lalu berputar ke arah jam lima, saya melihat teman yang selalu membarengi saya saat berangkat bekerja, dan ketika saya menerawang lebih jauh lagi ada sesuatu yang berbeda disana.

Pernah disuatu saat saya pergi kelapangan dimana banyak orang bekerja disana, wow ternyata seru juga manjat - manjat, tapi yang paling penting harus safety fist dulu ya, jangan lupa gunakan standart keamanan yang telah ditentukan, seperti Sepatu dan Helm. Wow ternyata terbukti beberapa benturan yang terjadi saat memanjat terlindungi oleh helm, dan beberapa paku yang membahayakan dapat terhidar berkat sepatu.

Seorang Blogger Pasti Tidak Terlepas dari Kenarsisan

Dalam suatu proyek, koordinasi antara satu bagian dengan bagian yang lainnya sangat penting. Banyak pekerja yang saling berkoordinasi, beberapa orang terlihat legam oleh sengatan matahari yang dipagi hari mungkin sangat menghangatkan. Beberapa aktifitas itu berjalan 24 jam tanpa henti dengan ketinggian beberapa puluh kaki diatas permukaan bumi, beberapa butir keringat mereka meleleh melewati alis, mata, wajah dan akhirnya jatuh ke bumi, seperti menggambarkan perlawanan menghadi tantangan dalam menjali hidup. *mungkin beberapa kalimat diatas akan membuat mual, muntah - muntah atau bahkan langsung membuat anda mulas dan kentut ditempat... karena terlalu lebay*

Kebetulan proyek di tempat saya bekerja ini, berada di kota, sehingga jika sudah waktunya pulang ya kita bisa pulang kerumah, coba bayangkan saja, jika saya ada proyek diluar pulau yang terpencil, dan baru bisa pulang setelah beberapa bulan? Meninggalkan anak istri yang kita sayangi? Yah itu menurut saya adalah konsekuensi dari profesi yang saya jalani, toh berikhtiar seperti ini juga demi memperjuangkan keluarga yang kita sayangi *sok tahu, padahal saya masih lajang*. Terkadang kehidupan di proyek juga bisa membuat authis, terlupa dari hiruk pikuk kegemerlapan dunia luar, tapi terkadang rasa jenuh itu akan hilang dengan rasa bangga, karena karya kita dapat bermanfaat bagi orang lain.

Hidup adalah pilihan dan inilah pilihan saya, saya menikmatinya.
Baca Selengkapnya...

06 August 2009

UI Bangun Perpustakaan Megah

7 comments
Universitas Indonesia rupanya tidak main - main dalam membangun pengembangan perpustakaannya. Pihak Universitas telah mulai membangun perpustakaan yang nantinya mungkin menjadi yang paling wah di Indonesia bahkan di asia. Perpustakan yang dikerjakan oleh salah satu Kontraktor BUMN terbaik, PT. Waskita Karya ini diperkirakan akan selesai pada bulan Desember tahun 2009 ini.

Perpustakaan IU

Perpustakaan ini memiliki konsep seperti Tumpeng dipotong dan di tengah - tengahnya akan muncul tower - tower. Menggunakan Fasat Batu andesit sebagai penutupnya jadi terkesan sangat elegan.
Baca Selengkapnya...

04 August 2009

XMplay Audio Player Portable

5 comments
XMPlay is an audio player, supporting the OGG / MP3 / MP2 / MP1 / WMA / WAV / CDA / MO3 / IT / XM / S3M / MTM / MOD / UMX audio formats, and PLS / M3U / ASX / WAX playlists. A load more formats are also supported via plugins. When XMPlay was first released in 1998, only the XM format was supported, hence the name "XMPlay".

ada yang sudah tahu tentang xmplay? ya xmplay adalah audio player untuk memutar musik di komputer. Xmplay ini memiliki ukuran yang kecil untuk filenya, selain itu juga xmplay ini bersifat portabel artinya tidak perlu di istall, ukuran yang kecil dan kinerja memori yang tidak terlalu banyak saat aplikasi ini dijalankan adalah merupakan salah satu keunggulannya.

Tampilan Standart XMplay

Tapi jangan salah, walaupun ukurannya kecil namun kualitas suaranya tidak kalah atau dapat dikatakan imbang atau malah lebih baik jika dibandingkan dengan audio player yang sudah punya nama seperti winamp, foobar, windows media player ataupun jet audio.

Fasilitas playlist dan pengorganisasian musik (library) di xmplay ini menurut saya jauh lebih baik ketimbang winamp atau foobar yang merupakan audio player terbaik dibidangnya. Saya pernah memasukkan musik kedalam library dari 3 audio player yang berbeda yaitu winamp, Foobar dan Xmplay.

Playlist XMplay

Saya memasukkan musik dengan kapasitas 8 giga kedalam library ke tiga audio player tersebut. Luar biasanya Xmplay yang tercepat dalam membaca library dan cenderung lebih stabil, diikuti dengan foobar, untuk winamp berat banget dan menunggu importnya selesai bisa memerlukan waktu hampir setengah jam, sementara dengan xmplay cuman butuh waktu 5 menit.

Xmplay ini merupakan audio player terbaik untuk memutar musik mod, biasanya berformat .xm .it .mod .s3m. Dengan Xmplay untuk memutar file mod, efek-efeknya akan keluar dan sangat cakep. Equlizer dan autoAmp yang mantap membuat keluaran suara dari audio player ini sangat nendang. Silahkan coba sendiri kalau anda kurang yakin. Alamat downloanya http://support.xmplay.com Sudah dulu menulisnya ya, capek mau istirahat dulu.
Baca Selengkapnya...
Recent Posts